Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1257 просмотров

Получат ли семьи медиков по 2 и 10 миллионов?

14 медиков в Актюбинской области умерли от пневмонии, десятки больны КВИ. Заразившимся COVID медработникам полагается социальная выплата 2 и 10 млн тенге, но никто из актюбинцев их не получил, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

2 800 медработников заняты в инфекционных и провизорных отделениях по области.

Сам приказ о соцвыплатах распространяется только на период ЧП, заболевшие пневмонией в список не вошли. Профсоюз работников здравоохранения добивается справедливости. 

Медсестра Байганинской райбольницы Кулай Егеубай работала в фильтре поликлиники, заболела КВИ и умерла. Ей было 55 лет, остались 6 детей, младшие сын и дочь студенты. 
– Мама проработала в райбольнице 35 лет. Пришла туда после медучилища, так все годы там и проработала, –  рассказала Асель Бакытжанкызы [на фото]. – Мама  была медсестрой в  детской хирургии, в инфекционном отделении, с марта – в фильтре, где принимали всех с ОРВИ, среди них были больные с КВИ. От них мама и заразилась. Она болела всего 2 недели, 7 июля ее не стало. Посмертно Кулай Егеубай наградили орденом «Курмет». Единовременную социальную выплату семья не получила. 

Напомним, кроме ежемесячной надбавки к зарплате медработники, занятые борьбой с ковид, при заражении имеют право на единовременную социальную выплату из фонда соцстрахования. Ее размер 2 млн тенге. В случае смерти семье полагается выплата 10 млн тенге.
По данным облздрава, которые 20 июля озвучила замруководителя Светлана Есенаманова, в Актюбинской области от КВИ умер один медработник, 14 умерли от пневмонии. 

– Сумма  выплаты умершим от КВИ медработникам во всех областях одна. Она равна 10 млн тенге, –  сказала Светлана Есенаманова. 
Как сообщил Утеген Уркумбаев, директор Актюбинского филиала ГФСС, откуда выплачивают деньги заболевшим КВИ медработникам, в Актобе такие деньги еще никто не получал. Сведения должны поступить из ГЦВП, их не было. 

Кроме КВИ, десятки медработников в области заболели пневмонией, но такого диагноза нет в списке заболеваний, при котором положена выплата. Семьи умерших рассчитывать на нее тоже не могут. Да и выплаты эти, говорится в совместном приказе минздрава и минтруда, действуют только в период ЧП. Профсоюзная организация работников здравоохранения «Senim» уже обратилась в правительство, в минтруда и минздрав, чтобы в приказ внесли изменения. »

– Мы ведем учет не только медработников – всех сотрудников лечебных учреждений, заразившихся КВИ, – говорит лидер филиала профсоюзной организации «Senim» в Актобе Кайрат Сабыр [на фото]. – Непосредственно заразившихся медработников в нашей области более 300. Десять погибли от коронавируса и пневмонии. Чтобы люди получили деньги, в приказ, которым утверждены правила о выплатах, надо внести изменения. Первое, по срокам: приказ действует на время ЧП, оно закончилось еще 11 мая. Второе – правила распространяются на медработников, у которых подтвержден COVID. Мы считаем, туда надо внести и пневмонию. По правилам COVID должен быть подтвержден не только у медработника, еще у больного, с которым он контактировал. Нужно еще подтверждение, что медработник действительно занимался борьбой с КВИ.  Руководитель медучреждения должен подать в СЭС экстренное извещение, а их специалисты по каждому случаю провести эпидрасследование. Эпидемиологи начинают эту работу, но они очень загружены. Установить от кого заразились врач или медсестра, сложно. У многих КВИ не подтверждена, ПЦР-анализ отрицательный. Когда инфекция ушла в легкие, анализ не покажет коронавирус, да и сделать у нас могут всего 600 анализов в сутки. Мы отправили письмо вице-премьеру, в министерства, ждем ответа. Дальше будем обращаться в парламент. У Героя труда, главврача инфекционной больницы Калихана Козбагарова анализ на COVID был отрицательным, его семья не заслужила выплат? Он с первого дня был в эпицентре инфекции. В приказе речь только о заболевших КВИ, с 1 августа статистику по COVID и пневмонии хотят объединить.

 – Заболевшие пневмонией до 1 августа и семьи медработников, умерших до этой даты, на выплаты претендовать не могут?
– Справедливость должна быть. Все понимают, что КВИ и пневмония – это одно и то же. Но все связано с финансами. Только по нашей области заболевших медработников более 300 человек. 10 медработников, по нашим данным, умерли от КВИ и пневмонии. У медсестры в Байганинском районе есть все подтверждения. Расследование по остальным еще предстоит. Все будет решать областная комиссия, мы там имеем право голоса и будем защищать интересы медработников. Но очень сложно доказать, что врач заразился не в быту, а на работе. Любая скорая может везти больного с инфарктом или с переломом, у него ковид, медики об этом могут не знать. То же самое в приемном покое. Но там, если у медработника обнаружили КВИ и инфекция подтвердилась у пациента, факт его обращения зафиксирован, можно обратиться за выплатой, но все очень сложно. 

– По ежемесячным надбавкам за работу, связанную с КВИ, жалоб нет? Медики их получают?
– Да, всего в этом занято около 2 800 человек. За июнь сумма надбавки составила 536 млн тенге. Жалоб не было. Были случаи, когда кто-то не вошел в приказ, эти вопросы решили. Сейчас надо решить вопрос с заболевшими медиками. Некоторые перенесли КВИ в тяжелой форме, нужна реабилитация. Заболевшие сотрудники инфекционных и провизорных стационаров там же получали лечение и работали дальше. Они не могли уйти.
  
– У некоторых погибших причиной смерти указана легочная тромбоэмболия, но она возникла из-за КВИ и пневмонии. Семьи не могут претендовать на выплату?
– Тромбоэмболия могла быть осложнением пневмонии. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. На всех умерших мы собираем материалы, этим занимаются  больницы. Там больничные листы, данные журналов и другие документы. Мы будем отстаивать права своих коллег. 

КТО ВХОДИТ В КОМИССИЮ ПО ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИИ МЕДРАБОТНИКАМ, ЗАРАЗИВШИМСЯ КВИ

Нуржауган Калауов, первый замакима области, Айгуль Дуйсенбаева, и. о. руководителя облздравуправления, Нурсулу Беркимаева,  гл. санврач области, Булбул Елеусинова, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм, Багжан Тлегенов, замруководителя областного филиала партии «Нур Отан», Кайрат Сабыр, руководитель профсоюза медработников «Senim», Роза Изтлеуова, директор ассоциации врачей и провизоров Актюбинской области, Рано Анарбаева, замдиректора ОФ республиканского центра электронного здравоохранения, Рузия Айдашева, замдиректора филиала ФСМС.

536 млн тенге надбавок получили медработники инфекционных и провизорных отделений за июнь. Заразившимся КВИ надо еще доказать, что это произошло при оказании помощи больному, собрать кучу документов, чтобы получить выплату - 2 млн тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Привыкшие особо не церемониться с собственным народом, враги народа из правительства идут наперекор с логикой человечества и ВОЗ: Делит погибших на угодных и НЕугодных. Семьи первых получат компенсацию, семьи вторых-же - лишь очередную блестящую бирюльку. Правильно предупреждал Глава государства: Пора отправлять в отставку и более никогда в жизни не приближать к власти

    1+
  • user

    user

    А я одного не пойму - раньше медики от пневмонии не умирали?

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Глава государства даёт задания Правительству помочь народу. И тут начинается вся вакханалия и бюрократическая чехарда. Получается именно там заседают нелояльные к своим соотечественникам особи? Нищенские 42.500 не могут получить 80% выжившего населения, в том числе и 100% всех учащихся студентов ВУЗов и СУЗов... Попомните мои слова - враги народа среди нас, это не только та салютовавшая сволота...

    7+