Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1355 просмотров

Замакима оправдан. Деньги для комиссии школы собирали сами, решил суд

Директора школ собирали деньги для комиссии по ЕНТ по указанию замакима, утверждало следствие. Но в суде дело развалилось: потерпевшие заявили, что собирали деньги по собственной инициативе, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Заместителя акима Мугалжарского района Галыма Кобландина обвиняли в превышении служебных полномочий, директора школы в Кандыагаше Гульмиру Мусину – в пособничестве. По версии следствия, зам­акима велел собрать с директоров школ и учебных центров деньги на встречу комиссии из министерства образования и пригрозил, что если денег не будет, к ним приедет СЭС. 

Следствие и суд тянулись больше года. В суде гособвинитель попросил приговорить директора школы Гульмиру Мусину к 5 годам лишения свободы, замакима – к 6 годам. Но адвокаты Жумавай Аристанов, Айбек Айтпаев и Айбек Коянбаев развалили версию обвинения и добились оправдания. 

– Суд установил, что потерпевшие – директора школ – как на следствии, так и в суде показали, что сами решили собрать деньги. А в негласных записях в разговорах потерпевшие Кобландина не упоминали. Кроме того, замакима не имеет полномочий в отношении директоров школ, они в ведении министерства образования. Подсудимых оправдали в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, объяснили в пресс-службе Мугалжарского районного суда.

Адвокаты говорят, что в деле была масса нарушений. Так, например, в обвинении сказано, что столичным проверяющим подсудимые устроили отдых в сауне и поселили в гостинице. Но работники гостиницы и бани утверждали, что члены комиссий сами платили за услуги. Да и в школы, директора которых не сдавали деньги на встречу комиссии, проверяющие из СЭС не приходили. А представитель райотдела образования продемонстрировал в суде аудиозапись голосового сообщения зам­акима Кобландина, где тот говорит, чтобы не собирали деньги на встречу комиссии. А на другой аудиозаписи один из заявителей сообщает оперативному сотруднику, что он уже предлагал день­ги замакима Кобландину, но тот отказывался их брать.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Логика работника слепой фемиды бьёт все рекорды: Где и когда это видано, чтобы гости после парной вместе с встречающими их лицами, сами же и оплачивали услуги бани? Как-то это не по-казакша и совсем не по-партийному

    0+

Новости по теме