Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

5954 просмотра

К нам пришло то, что было в Италии и Испании, - аким Актюбинской области

Ондасын Уразалин рассказал о принимаемых мерах по борьбе со вспышкой пневмонии. Люди жалуются, что не только в аптеках – в стационарах не хватает лекарств, сложно получить медицинскую помощь, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

«Лекарств, мест в стационарах, кадров у нас достаточно. Я был в больницах, говорил с людьми, они выражают благодарность. Ненужные разговоры надо прекратить», - обратился к населению 9 июля Ондасын Уразалин.

- Весной 2 месяца у нас был жесткий карантин, мы делали все, чтобы поставить заслон пандемии, но сегодня она дошла до далеких сел. Не буду скрывать: по прогнозам управления здравоохранения, такого роста заболевания не ожидалось. Мы ориентировались на то, что вторая волна заболевания будет только осенью. Но к нам пришло то, что было в Испании и Италии. Больше всего нас сейчас беспокоит вспышка пневмонии. По этому поводу были приняты экстренные меры.  Мы увеличили места в стационарах на 50%.  Сейчас по области в стационарах 3300 мест. За последнюю неделю открыли 924 мест в специальных медицинских учреждениях – в общежитии медуниверситета, «Дару» и в санатории «Чайка». Места заняты на 70%. В резерве еще 715 мест. 725 мест в дневных стационарах, там каждый день по 100-200 человек получают лечение. С июня в провизорных, дневных стационарах получили лечение около 1000 человек. В инфекционной больнице, в провизорных стационарах по области около 150 аппаратов ИВЛ, 19 рентген-аппаратов, 15 аппаратов КТ, лечебные учреждения полностью обеспечены кислородом. Лекарств в лечебных учреждениях достаточно. Из Оренбурга должны доставить препараты, 10 июля к вечеру в стационары должны завести 10 видов импортных препаратов, это пополнит запас на 14-20 дней. В стационарах необходимые лекарства есть, и беспокоиться об этом не нужно. 

Второе. На борьбу с эпидемией мы мобилизовали не только инфекционистов - всех врачей. Около 2800 медработников занимаются этим, приступили к работе более 100 человек из профессорско-преподавательского состава медуниверситета, Выпускников медицинских учебных заведений тоже привлекли к работе. Кадров хватает. 

Третье. Благодаря принятым мерам не было такого, чтобы людям не хватало места, они лежали в коридоре. Такие разговоры надо прекратить! Мест достаточно, для их лечения созданы все условия. Я сам все обошел, говорил с больными, и от них знаю о ситуации, поэтому кривотолки ни к чему. Людей, лежащих в коридоре, нет. Все необходимое лечение люди получают, и выражают благодарность. 

Четвертое. Для консультации больных, которые лечатся дома, в медуниверситете открыли Call- центр, к работе приступил профессорско-преподавательский состав вуза. Они дают по телефону, видеосвязи свои рекомендации по лечению. Было такое, что люди ждали подолгу соединения, не было достаточно консультаций на государственном языке, сейчас все наладили. Постоянно проводятся прямые эфиры, встречи на ТВ, население получает правдивую информацию о ситуации по заболеванию. Благодаря проводимой работе число госпитализированных больных в неделю сокращается. В последние 2 недели июня в стационары поступали ежедневно 120-130 человек, сейчас 70-80, и растет число выписанных. За последние сутки 81 госпитализировали, 161 выписали.

Конечно есть проблемы, которые надо решать. Если в стационары и поликлиники мы полностью обеспечили лекарствами, то в частных аптеках ощущается их нехватка. Главную причину вы знаете - резко вырос спрос. Люди покупают лекарства с запасом. Были факты, когда из-за этого лекарства не могли купить другие. Были те, кто, пользуясь ситуацией, завысил цены на лекарства. Ими занимаются правоохранительные органы. Нельзя говорить, что лекарств не было совсем, не привозили. В июне-июле 573 аптек были обеспечены 41 видом препаратов. Каждый день они пополняют свой запас, но из-за высокого спроса, запас уменьшается, это есть.

Для решения проблемы у инвесторов взяли в долг 500 млн тенге для оборота аптек, и со следующей недели частные аптеки полностью будут обеспечены лекарствами. Для лечения пневмонии мы надеемся, полностью обеспечим аптеки лекарствами и удовлетворим спрос населения.

Упущения в работе были. Мы ранее не сталкивались с такой ситуацией, но последние 2 недели мы приняли срочные меры. Я в курсе и принимаю критику в свой адрес, которая есть в соцсети. Но со стороны к нам никто не придет и не поможет. Мы должны сами справиться с ситуацией, и хорошо, что у нас есть желающие помочь. «Казхром» постоянно обеспечивает больницы кислородными баллонами. Не было ни одного случая их нехватки. «Медная компания», «Казхром», АЗХС, «СНПС- АМГ» финансово помогли, «Актеп» и крупные торговые предприятия, предприятия общепита обеспечивали медиков необходимыми продуктами. Волонтеры тоже внесли свой вклад. Особо хочу отметить медработников, которые честно выполняют свой долг. Некоторые заразились сами, несмотря ни на что медработники продолжают день и ночь бороться за жизни больных.

Президент призвал соблюдать граждан условия карантина. Для того, чтобы борьба с пандемией дала свои результаты, каждому надо быть ответственным. Мы же со своей стороны делаем все для благополучия наших жителей.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Господи...*... к нам пришло то, что было в Испании и Италии.....* Как можно быть таким безграмотным?... Поразило еще одно свинство :*...Для решения проблемы у инвесторов взяли в долг 500 млн тенге для оборота аптек, и со следующей недели ЧАСТНЫЕ аптеки полностью будут обеспечены лекарствами. ..* За каким хреном ,власть кормит частника народными деньгами? Более чем известно,кому они принадлежат,а значит,владельцы этих заведений ,получат еще один барыш за наш с вами горб..В городе ,наверное,тысяча аптек и практически все они частные.Потом удивляемся - куда растворяется казна и вечные сопли о нехватке денег. Все делается под шумок и для себя любимых.Уже все достало и невыносимо.

    23+

Новости по теме