Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

373 просмотра

Братскую могилу привели в порядок курсанты военно-технической школы Актобе

Учащиеся провели уборку братской могилы, где захоронены 293 бойца Красной Армии, погибшие в эвакуационных госпиталях.

Курсанты очистили территорию от мусора, подмели дорожки, помыли памятник неизвестному солдату и мемориальную плиту братского захоронения, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon сщ ссылкой на пресс-службу Актюбинского гарнизона.

«В 2015 году директор филиала военно-технической школы города Актобе полковник Малик Жездибаев предложил взять шефство над мемориалом, в который входят памятник неизвестному солдату, мемориальная плита и братская могила красноармейцев. С тех пор работы по уборке захоронения мы проводим каждый месяц. Состав воспитанников школы постоянно меняется, на обучение приходят новые юноши. Этим ритуалом мы хотим привить им любовь к истории родного края, дать возможность внести вклад в дело сохранения мировой истории и культуры», – рассказывает Темир Молдагазин, заместитель директора филиала школы.

В годы Великой Отечественной войны в Актюбинске работали военные госпитали, расположенные в зданиях 13-ой и 15-ой школ. С фронта сюда привозили солдат с ранениями разной степени тяжести. Умерших красноармейцев хоронили на кладбище в братских могилах.

Спустя 40 лет останки были перезахоронены в единой могиле, ставшей мемориалом. На памятной плите, установленной 10 лет назад, высечены фамилии людей, чьи личности удалось установить.

Огромный вклад в установление личностей неизвестных солдат внес поисковый отряд, созданный в 60-х годах учителем географии городской школы №15 Николаем Нелюбовым.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме