• 628 просмотров
Айкын КОНУРОВ: ЧС на рынке труда
Нынешний кризис является не только санитарно-эпидемиологической, но и трудовой чрезвычайной ситуацией. Соответственно, нужны чрезвычайные меры.
В новых условиях самой уязвимой в социально-экономическом секторе становится сфера занятости и трудовых отношений. Фактически безработица подскочила до 46 процентов - это беспрецедентный шоковый уровень в нашей истории. По данным уполномоченного органа, пик этого кризиса пройден, поскольку к июню доля оставшихся без работы упала ниже 10 процентов, тогда как в развитых странах, снявших карантин, она остается на уровне около 15 процентов. К концу года в Казахстане прогнозируется безработица в 6,1 процента.
Тем не менее подобная радужная оценка не внушает доверия, и говорить о каком-либо переломе ситуации преждевременно. Цифры так называемой официальной безработицы давно являются формальным и не имеющим практической ценности показателем. Все признаки чрезвычайного положения на рынке труда сохраняются. Эта сфера всецело зависит от экономики, где кризис вслед за пандемией только набирает обороты. Нельзя войти в одну и ту же реку, поэтому не следует рассчитывать на автоматическое восстановление прежнего уровня занятости даже после окончательного снятия ограничений.
Затяжное пребывание в кризисном положении неизбежно деформирует рынок труда. Будет развиваться гибридная занятость, то есть совмещение удаленного и обычного режимов, частичная занятость. А главное, мы вновь вернемся к росту числа самозанятых. Долгие годы их количество старательно уменьшали - с 2,835 млн в 2001 году до 2,099 млн в прошлом. Происходило это в основном статистическими методами за счет переоформления в категорию наемных работников и индивидуальных предпринимателей.
Но сейчас эта тактика не сработает. В новой реальности неизбежно расширение сектора самозанятости и в целом серого рынка труда. Растет скрытая безработица. Появится большая группа условно занятых и квазисамозанятых. К новой ситуации в сфере занятости не готова система правовой регламентации. Кроме того, вновь обостряется огромный риск выпадения массы работающих из систем пенсионных накоплений, обязательного медицинского страхования и социального страхования.
В мае наблюдалось снижение взносов по единому совокупному платежу по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в апреле было сделано свыше 3 миллионов взносов, а в мае их количество составило 317 573. Впервые за пять лет пенсионные накопления по обязательным пенсионным взносам в ЕНПФ пошли на снижение. На 1 апреля они составляли 11 триллионов 405 миллиардов тенге, а к 1 июня уменьшились до 11 триллионов 388 миллиардов тенге, то есть сократились на 17 миллиардов тенге. Слабое участие населения в пенсионной системе, крайне низкий уровень накоплений и так закладывали социальную бомбу под будущее, а теперь эти риски еще больше усугубляются.
Все это означает необходимость пересмотра подходов к защите прав граждан на достойный труд. Да, существует такой инструмент, как “Дорожная карта занятости”. На нее выделяются очень большие средства из бюджета. Но эта программа в основном помогает сглаживать только текущую ситуацию, нацеливаясь на количественный охват населения мерами занятости и создавая временные рабочие места. В то же время она принципиально не влияет на изменение структуры рынка труда. Поэтому требуется проработка качественно новых подходов государства в сфере занятости с учетом начавшихся изменений на рынке труда и с особым акцентом на самозанятых. При этом необходимо предметно сфокусироваться на сферах, на которые приходится подавляющее большинство самозанятых: сельское хозяйство, торговля и транспорт (более полутора миллионов человек). Нужны системные меры, связанные с повышением производительности труда в данных отраслях, с включением самозанятых в эффективные цепочки добавленных стоимостей, с обеспечением прозрачности, стимулированием предпринимательской инициативы с максимально возможным дерегулированием.
За долгие годы, маскируя в категорию самозанятых скрытую безработицу, мы дискредитировали это понятие. Хотя на самом деле самозанятые - это активные и ответственные граждане, которым нужно создать условия для раскрытия потенциала. Также следует навести порядок в статистике занятости, с тем чтобы определять реальный уровень населения, не имеющего работы, способной прокормить семью. Достоверная статистика нужна для общества и для выработки решений, а не для отчетов.
Айкын КОНУРОВ, мажилисмен
Паринерский проект с пресс-службой КНПК
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ
Комментарии 0