Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

6392 просмотра

Цены на лекарства в Актобе выше, чем у соседей

Читатели «Диапазона» @gazeta_diapazon сообщают: в актюбинских аптеках цены в два раза выше, чем в соседнем Оренбурге. О явных накрутках цены сообщайте борцам с коррупцией. Штрафы могут быть до 2 млн тенге.

– У меня болеют многие родственники, двусторонняя пневмония, – рассказывает актюбинка Сауле. – Из-за дефицита даже самых простых лекарств в нашем городе пришлось заказывать через знакомых в Оренбурге. В тот же день нам отправили препараты. Увидев чек, мы были шокированы: лекарства в соседнем Оренбурге стоят минимум в два раза дешевле, чем у нас. Например, кислородную подушку на 25 л. мы купили за 1 400 рублей (8042 тенге), здесь цены начинаются от 13 000 тенге. Лекарство амоксиклав там стоит 385 рублей (2 211 тенге), а у нас 4 985 тенге, азитромицин – 126 рублей (723 тенге), у нас же около 3 000 тенге, амбробене стоит 171 рубль, анальгин – 46 рублей, аспирин – 17 рублей, парацетамол – 30 рублей. Откуда в наших аптеках такие астрономические цены? Ведь не все могут заказать лекарства в России.

Предельные цены для оптовой и розничной реализации на жизненно необходимые лекарства в стране были установлены еще в январе. В список вошли больше 6 000 наименований от парацетамола до аспирина, их цена не должна превышать 130 тенге. Сейчас практически на все препараты цены завышены. За нарушение приказа провизорам должен грозить штраф от 70 до 1 тысячи МРП, то есть более чем 2 млн тенге.

О необоснованно завышенных ценах в аптеках можно сообщать в антикоррупционный офис, Ватсап: 8 702 000 24 94, 8 701 617 44 88. 

Читатель «Диапазона» отправила чек, цены на одни и те же лекарства существенно отличаются.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За все годы независимого (как нам втюхивали лучезарные воришки от власти) мы научились лишь наивно подставляться под нашу с Вами власть... Вспомните, чтобы не происходило, всегда был виноват народ... И сейчас, вспоминая слова из басни дедушки Крылова, хочу их процитировать: "... Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать... Сказал, и в лес беднягу уволок..." Власть беспомощно по-бабьи разводит руками, потому что чтобы властвовать нужны мозги... А мозг свербит лишь одна мысль: Как бы после всего этого удержаться в кресле? Как грицца: Публично-объявленное взыскание позитиву кому-то не добавляет))) кхе-кхе-кхе.... Власть спасёт тока факт заражения этим ковидом

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вся сущность тридцатилетнего правления : на первый план ,в самый трудный час для нашей страны,вышла главная специальность,единственная,на которую выучилась народная масса - купи продай, а попросту, обыкновенная,жалкая и сволочная спекуляция,причем выращенная с самого верха.Простой народ,лишившийся финансовой поддержки от государства конечно не виноват.Но в итоге,на него теперь спихивают все беды и вину.Какой позор!!

    18+

Новости по теме