Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

1001 просмотр

В школах провизорные госпитали открывать не будут (видео)

Об этом 6 июля во время онлайн-брифинга сообщил первый заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

Напомним, мнение о необходимости использования площадей школ для лечения больных пневмонией и долечивания там же пациентов, выписанных из стационаров после острого периода, чтобы освободить места для тяжелых больных, на своей странице в Инстаграм опубликовала главврач Актюбинского КДЦ Айгуль Бижанова. Это вызвало у жителей широкий резонанс, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Площади школ позволяют одномоментно наблюдать за большим количеством больных – 250-300 человек, дневные стационары маленькие, а число больных пока снижаться не будет. Врачи, медсестры, санитарки смогут там работать в 3 смены, это позволит снизить на них нагрузку. Многие лечатся дома самостоятельно, скупают в аптеках нужные и ненужные препараты. Если будут сортировочные госпитали, они будут под присмотром медработников и будут получать квалифицированную помощь. Пациенты, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении, смогут уходить домой. По-другому пневмонию сложно остановить, высказала свое мнение главный врач.

- Провизорные стационары открыты в 6 медучреждениях – АМЦ, ЖДБ, тубдиспансере, санатории «Чайка», клинике «Дару», и в общежитии ЗКМУ. В первых трех лечатся тяжелые больные, в остальных - больные лёгкой степени и средней степени тяжести. Свободных мест достаточно. 30% свободны. Использование частных, других объектов под провизорные отделения, у нас в планах нет,- Сказал Нуржауган Калауов. - Мы сегодня встречались с главными врачами, утвердили график по госпитализации больных в провизорные отделения, исходя из оснащенности медучреждений и обеспеченности кадрами. 

У нас спрашивают: будут ли частные гостиницы использовать под провизорные госпитали? Предложения есть. «Атамекен» предложил гостиницу на 100 мест под провизорное отделение, готов обеспечивать больных питанием, но у нас такого в планах нет Есть еще более 700 мест в резерве. В общежитии медуниверситета выделили 600 мест, вместимость 1000 мест. Главное, не в открытии мест, а в оказании качественной медицинской помощи. Если мы отдадим, как в других регионах, огромные помещения для лечения больных, то должны обеспечить их кадрами, оснастить оборудованием. Мы будем стараться лечить людей непосредственно в медицинских учреждениях. Составлен график выписки пациентов. Те, кто получил лечение в течение 7-10 дней, у кого состояние стабилизировалось, будут выписаны на амбулаторное лечение.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Наверное впервые воскликну властям - БРАВО!!! Оказывается не только принимать бездарные решения типа уменьшения количества рейсовых маршрутов и полного снятия с рейсов больших автобусов, абы Перевозчик не дай бог не протратился на их неприносящее доход использование... И ещё: обучите ту апполитично-рассуждающую главную врачиху КДЦ премудростям руководителя: Когда нет своего личного мнения, нужно просто тупо моргать в микрофон приклеенными ресницами - оно вернее будет. Да и выглядеть мудрее не по-возрасту будете...

    3+

Новости по теме