Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5746 просмотров

Нарушения свободы слова в Казахстане продолжаются - Freedom House

В международной неправительственной организации «Freedom House» обращают внимание на то, что в Казахстане продолжаются необоснованные нарушения свободы слова, несмотря на его председательство в ОБСЕ.

В международной неправительственной организации «Freedom House» обращают внимание на то, что в Казахстане продолжаются необоснованные нарушения свободы слова, несмотря на его председательство в ОБСЕ.

По словам специалиста Freedom House Ренаты Алибековой, Казахстан за годы своей независимости, став полноправным членом международного сообщества, присоединился и ратифицировал многие из международных документов, которые стандартизируют и унифицируют нормы прав человека. В частности, в области свободы выражения мнения: международный пакт о гражданских и политических правах, Орхусская конвенция по доступу к информации, конвенция о правах человека и основных свободах.

«Несмотря на ратификацию этих документов, международные организации отмечают необоснованные нарушения свободы выражения мнения в Казахстане, и как следствие, Казахстан продолжает занимать последние места в международных рейтингах свободы слова. Роль председателя ОБСЕ включает в себя функцию наблюдения за исполнением обязательств (по соблюдению свободы слова – КазТАГ) не только у себя, но и в других странах-членах Организации, за приведением национального законодательства и правоприменительной практики в соответствии с международными стандартами», - отметила Р. Алибекова на форуме, посвященном судебной власти и СМИ, во вторник.

Вместе с тем, специалист Freedom House привела пример ограничения свободы слова, который, по ее мнению, является спорным – это постановление судьи Медеуского районного суда Алматы от 1 февраля текущего года об аресте тиража пяти независимых газет.

Напомним, что газеты опубликовали письма экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова с обвинениями в коррупции Тимура Кулибаева. Суд также запретил всем СМИ публиковать и распространять любую информацию, порочащую честь и достоинство Т. Кулибаева. Однако позже это постановление было отменено.

«В соответствии с международными стандартами было бы логично проверить данную информацию или дать обществу четкий и ясный ответ, то есть опровергнуть ее или подтвердить. Кроме того, запрещая распространение данных изданий, не учтена была вероятность того, что информация была уже опубликована в интернете. То есть в данном случае, с позиции международных принципов, не совсем понятно, какую истинную цель преследовало данное ограничение», - пояснила А. Алибекова.

В свою очередь юрист общественного фонда свободы слова «Адиль соз» Ганна Красильникова отметила, что все приговоры, касающиеся ограничений свободы слова, должны быть смягчены. «Журналистика выполняет определенную роль сторожевого пса интересов общества. Без обмена мнениями системы все закроются, государственные органы закроются для общества, и мы не будем знать, к чему мы движемся и что нас ждет. И лишать свободы за то, что человек высказал свое мнение не допустимо», - подчеркнула она.
Помимо этого, юрист фонда считает, что журналистам необходимо при защите в судах активнее использовать нормы международных документов о свободе слова.

«Сколько читаешь судебных решений и приговоров, чаще всего, отмечают нормы конституции РК и ни одного международного документа. В защите журналистов юристам, работающим в сфере СМИ, и самим журналистам, наверное, уже нужно защищать себя с помощью этих документов», - сказала Г. Красильникова.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме