• 11568 просмотров
Нарушения свободы слова в Казахстане продолжаются - Freedom House
В международной неправительственной организации «Freedom House» обращают внимание на то, что в Казахстане продолжаются необоснованные нарушения свободы слова, несмотря на его председательство в ОБСЕ.
В международной неправительственной организации «Freedom House» обращают внимание на то, что в Казахстане продолжаются необоснованные нарушения свободы слова, несмотря на его председательство в ОБСЕ.
По словам специалиста Freedom House Ренаты Алибековой, Казахстан за годы своей независимости, став полноправным членом международного сообщества, присоединился и ратифицировал многие из международных документов, которые стандартизируют и унифицируют нормы прав человека. В частности, в области свободы выражения мнения: международный пакт о гражданских и политических правах, Орхусская конвенция по доступу к информации, конвенция о правах человека и основных свободах.
«Несмотря на ратификацию этих документов, международные организации отмечают необоснованные нарушения свободы выражения мнения в Казахстане, и как следствие, Казахстан продолжает занимать последние места в международных рейтингах свободы слова. Роль председателя ОБСЕ включает в себя функцию наблюдения за исполнением обязательств (по соблюдению свободы слова – КазТАГ) не только у себя, но и в других странах-членах Организации, за приведением национального законодательства и правоприменительной практики в соответствии с международными стандартами», - отметила Р. Алибекова на форуме, посвященном судебной власти и СМИ, во вторник.
Вместе с тем, специалист Freedom House привела пример ограничения свободы слова, который, по ее мнению, является спорным – это постановление судьи Медеуского районного суда Алматы от 1 февраля текущего года об аресте тиража пяти независимых газет.
Напомним, что газеты опубликовали письма экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова с обвинениями в коррупции Тимура Кулибаева. Суд также запретил всем СМИ публиковать и распространять любую информацию, порочащую честь и достоинство Т. Кулибаева. Однако позже это постановление было отменено.
«В соответствии с международными стандартами было бы логично проверить данную информацию или дать обществу четкий и ясный ответ, то есть опровергнуть ее или подтвердить. Кроме того, запрещая распространение данных изданий, не учтена была вероятность того, что информация была уже опубликована в интернете. То есть в данном случае, с позиции международных принципов, не совсем понятно, какую истинную цель преследовало данное ограничение», - пояснила А. Алибекова.
В свою очередь юрист общественного фонда свободы слова «Адиль соз» Ганна Красильникова отметила, что все приговоры, касающиеся ограничений свободы слова, должны быть смягчены. «Журналистика выполняет определенную роль сторожевого пса интересов общества. Без обмена мнениями системы все закроются, государственные органы закроются для общества, и мы не будем знать, к чему мы движемся и что нас ждет. И лишать свободы за то, что человек высказал свое мнение не допустимо», - подчеркнула она.
Помимо этого, юрист фонда считает, что журналистам необходимо при защите в судах активнее использовать нормы международных документов о свободе слова.
«Сколько читаешь судебных решений и приговоров, чаще всего, отмечают нормы конституции РК и ни одного международного документа. В защите журналистов юристам, работающим в сфере СМИ, и самим журналистам, наверное, уже нужно защищать себя с помощью этих документов», - сказала Г. Красильникова.
КазТАГ
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0