Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

3952 просмотра

Получение формы-086 для поступления в вуз: как это было?

Столпотворение, крики охранника и тщетные попытки хоть как-то организовать вход людей в помещение - так можно охарактеризовать медосмотр в поликлинике при университете имени Жубанова для поступления в вузы в 2020-ом году, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В этом году, как и всегда, поступающие в университеты должны пройти медицинское обследование и получить форму-0,86, справку о профпригодности. Казалось бы, в эпидемиологической обстановке медосмотр должен проводиться особо строго и организованно, с обеспечением социального дистанциирования и тщательной проверкой результатов всех процедур. На деле же при прохождении обследования мы, будущие студенты, столкнулись с рядом серьезных проблем:

Во-первых, все этапы медосмотра проходили в суматохе, ибо маленькая поликлиника не справлялась с нагрузкой. В таких условиях и речи не шло о четкой организации, качественной проверке результатов (отоларинголог, к примеру, поставил печать, даже не осмотрев нас), социальном дистанциировании и, следовательно, нашей безопасности. 

Не стоит всю вину возлагать на учреждение - люди не следовали указаниям и продолжали толпиться. 

Во-вторых, из-за явной нехватки врачей нам приходилось подолгу ждать результатов и не раз возвращаться. Так, мне и другим абитуриентам пришлось трижды (!) её посетить: в первый раз для прохождения медосмотра, во второй - для получения готовой справки и в третий - для получения результатов флюорографии. 

В-третьих, в условиях ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции, меньше всего повезло тем абитуриентам, что рискуют элементарно не успеть получить справку (в связи с этим разрешено подавать документы для поступления в вузы без формы-0,86 и приложить её позже). Так, 3 июля поликлиника при университете имени Жубанова отказалась принимать новых людей и выдала справки только тем, кто уже прошел обследование и ждал результаты. 

Частные клиники закрыты, а городские не будут работать в связи с Днём столицы. Теперь люди, не прошедшие медосмотр, в неведении ждут конца выходных, ибо никто не знает, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Проблема с медосмотрами есть, мы дополнительно предусмотрим, где наши люди могут пройти плановые профосмотры без очередей. В ближайшее время мы сообщим, где эти точки, где можно пройти обследование, чтобы все ускорить, - сказал на обращения читателей «Диапазона советник акима актюбинской области Асет Калиев.

Позже сообщили, что форму-086 разрешили не сдавать при подаче документов в организации образования. Но ее нужно будет принести позже.

Автор — Сулеймен ДИАС

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме