Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

1525 просмотров

В поликлиниках быстро иссяк запас лекарств

К концу прошлой недели около 400 актюбинцев лечились от пневмонии в дневных стационарах. Туда направили пациентов с лёгкой формой. В поликлиниках тут же стала проблема с лекарствами, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Для провизорных отделений и дневных стационаров завозят препараты из запасов на июль, август и сентябрь. 
|| Фото из архива «Д»

Из-за вспышки пневмонии – 25 июня в области ею болели 1055 человек – пациентам не хватает мест в провизорных отделениях больниц. Часть больных направили в дневные стационары поликлиник. 24 июня в «Диапазон» поступило сообщение, что препаратов там осталось всего на 1-2 дня. Якобы все средства поликлиники отдали на защитные костюмы, антисептики, запас лекарств создать не смогли. 

– Мы работаем с минздравом, крупными компаниями и предпринимателями, они готовы оказать помощь. Вчера и сегодня встречались с руководителями крупных клиник и аптек Актобе, узнали о состоянии резерва лекарств, дали задание не поднимать цены. С руководителем СК «Фармация» пришли к договоренности: в связи с ростом заболевших заканчивается запас препаратов на июнь, предприятие поставит резерв со своих складов, запланированный на июль и август. С 25 июня они поставляют лекарства дневным стационарам и провизорным госпиталям, пополняют запас, – сказал первый заместитель акима области Нуржауган Калауов [на фото]. – СК «Фармация» из средств республиканского бюджета выделили 568 млн тенге. На 799 тыс. тенге доставили медикаменты, средства индивидуальной защиты и для дезинфекции. Кроме того, из местного бюджета закупили 17 аппаратов ИВЛ, будет поставка.

– Есть проблемы с обеспечением противовирусными препаратами и антибиотиками. Запас с каждым днем уменьшается. 25 июня мы провели совещание с представителями фармкомпаний и  СК «Фармация» в нашей области. Ежемесячно у нас есть заявки от лечебных учреждений. За май и июнь лекарства мы уже получили, по заявкам, которые даем на август и  сентябрь, начнут поставки со следующей недели. Проблем не должно быть. Есть также проблемы с лекарствами в аптеках. На них значительно вырос спрос. В минздраве помогут нашим  фармкомпаниям без очереди заключить договора на поставку некоторых препаратов, перечень мы предоставим, чтобы со следующей недели нас могли ими обеспечить, – сказал Асет Калиев, советник акима области.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Слова новоявленного советника, полностью развалившего работу по борьбе с китаёзо- прищуренной заразой НЕ ВНУШАЮТ доверия... Как грицца: Лимит исчерпан... Народ каждый сам по себе выживает как может

    1+

Новости по теме