Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

2329 просмотров

В реанимации быстро заканчивается кислород, ИВЛ не всем помогает

25 больных с пневмонией умерли за трое суток в Актюбинском медцентре, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 
Главный врач Рустем Исаев рассказал, почему это происходит.

Медцентр в Новом полностью отдали под госпиталь для лечения больных пневмонией, лежат около 400 человек. 10 тонн кислорода, которых раньше хватало на месяц, уходят за 4-5 дней, месячный запас лекарств – за 5-6 дней, препараты поставляют, но некоторые приходится покупать родственникам больных. || Фото из архива «Д»


26 июня в больнице скончались 10 пациентов, на следующий день – 8, в субботу – еще 7. По Ватсап актюбинцы стали получать сообщения, что в медцентре было отключение света, временно не работали аппараты искусственной вентиляции легких.

– Свет не отключался, – говорит главный врач медицинского центра Рустем Исаев. – За три дня умерли 25 человек, они находились в реанимации. Диагноз – вирусная пневмония, основная причина смерти – тромбообразование в легких. У больных в мелких ветвях легких образуются сгустки крови, сосуды забиваются, происходит тромбоэмболия легочной артерии. Всем, кто лежит с пневмонией, назначаем препараты, разжижающие кровь, но это помогает не всегда. Больные на аппаратах искусственной вентиляции легких, но даже там уходят. 

27 июня умерли 8 человек. Среди них Дон Кожакулович Кожакулов, наш врач-невролог, его в области многие знают. Неделю лежал под аппаратом ИВЛ. Не смогли мы ему помочь. Сейчас 18 пациентов в реанимации под аппаратом ИВЛ. Кислород есть. Он должен был закончиться в обед, закончился в 6 утра. Мы заправили. Расходы очень большие. Тройной расход идет. В сутки уходит по 2,5 тонны. Раньше кислород заправляли 1 раз в месяц, сейчас 10 тонн хватает на 4-5 дней. Основные лекарства есть, но идет большой расход антибиотиков. То, чего раньше хватало на месяц, заканчивается за 6-5 дней. Некоторые препараты докупают родственники. Многие сотрудники болеют. Молодые врачи по 3-4 суток работают. Даже находясь на больничном, наши медработники звонят, интересуются ситуацией, переживают, мы их поддерживаем. Кто остается на работе, здесь же принимает систему и трудится дальше. 

 

Где выход?
Надо мобилизовать все силы: медработников госпиталя МВД, военного госпиталя, ДЧС. С помещениями проблем нет. Хорошо помогают дневные стационары. ГП №3 в день пролечивает по 100 больных, если в каждой поликлинике будет лечиться столько больных, это будет огромной помощью для стационаров. 

Врачи, медсестры работают день и ночь, делают все, чтобы спасти людей. Да, кого-то из пациентов мы теряем. Болезнь не щадит никого. Думаю, меры, которые предпринимают власти, дадут результат. Карантин на выходные объявили не просто так. У горожан меньше контактов, больные лечатся, часть выписались, заболевание должно пойти на спад. Врачи устали, но никто не жалуется, все держатся. Надеемся, мы справимся и уже скоро вернемся к нормальной жизни.

В провизорном отделении АМЦ 400 мест, 28 июня там было 368 пациентов. Сюда поступают больные с тяжелой степенью пневмонии, с дыхательной недостаточностью. У многих сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и другие болезни, которые осложняются на фоне пневмонии, их труднее лечить, растет летальность, говорят врачи. Что касается возможного отключения света в АМЦ, реанимационные блоки в такой ситуации подключаются к дополнительному источнику питания. В нейрореанимационном блоке, например, автономное электроснабжение, оно рассчитано на 4 часа.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Кресло-протирающих бездельников из гор и облздрава привлекайте, кого ждём? Они-же типа спыцыалисты... Всех медиков поучают

    5+

Новости по теме