Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

1502 просмотра

СКВЕРная прогулка по новым скверам города (фото, видео)

В Актобе около 66 скверов и парков, говорят в акимате. Большинство из них появилось за последние 3 года: их строили управления облакимата, а на юбилей Актобе дарили городу районы.

Фото и видео Е. Солодовщикова

«Диапазон» @gazeta_diapazon решил проверить 6 скверов: поливают ли там деревья, есть ли тень в жаркий солнечный день, как выглядят эти уголки отдыха и чего же от них ожидать.

Сквер Финансистов, 11 микрорайон, переулок между пр. Абулхаир хана и ул. Аз Наурыз

Небольшой сквер в виде буквы «Г» появился в 2017 году на голой земле. Все выровняли, постелили дорожку из брусчатки, посадили рябину, ели. Участок закрепили за управлениями финансов, экономики и бюджетного планирования области. Длина его 250 м. Главная фишка – скульптура в виде «100 тенге» и фонари с валютами. Тут есть евро, тенге, рубли и доллары. Позже появились 40-метровая спортивная площадка и скамейки.

  • Плюсы: много деревьев, газона нет, но полив регулярный, чисто и уютно.
  • Минусы: возле скамеек нет высоких деревьев, в жару нет тени, крытые беседки отсутствуют.

Сквер Строителей, 12 микрорайон, пр. Бокенбай батыра, 22

Появился на месте старой свалки в 2017 году. В начале 300-метрового сквера – колонна с изображением кирпичей, каски и другой строительной атрибутики. Закреплен за управлением строительства, архитектуры и градостроительства области. Есть дорожки для пешеходов и велосипедистов. Скамейки, одна крытая беседка, детская и спортивная площадки.

  • Плюсы: единственное место отдыха для жителей близлежащих домов, есть молодые деревца почти у дороги.
  • Минусы: много мусора, мало зелени и деревьев, нет полива, нет газона, мало скамеек и они стоят под открытым солнцем.

Сквер Дорожников, между ул. Есет батыра и пр. Абулхаир хана

Сквер находится между домами, здесь есть высокие карагачи и свой ландшафт. Участок закреплен за управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Здесь установили ограждение канавы, освещение, появились скамейки, детская площадка и воркаут.

  • Плюсы: любимое место детворы, в жаркие дни здесь особенно приятно отдыхать, так как можно спрятаться в тени деревьев, стало меньше мусора в канаве.
  • Минусы: с газоном не получилось, бурили скважину, но вода для полива не вышла. Спецтехника сюда попасть не может.

Сквер Спасателей, возле ДЧС области и школы №20

Сквер начали делать в 2017 году, а завершили через год. Здесь посадили цветы и деревья, построили детские игровые площадки, спортивные тренажеры, проложили удобные прогулочные зоны, есть скамейки и необычные урны в виде огнетушителей.

В 2019 году в сквере появился монумент: постамент со скульптурой мужчины с маленькой девочкой на руках на пожарной лестнице. Общая высота бронзовой скульптуры – 4 метра.

  • Плюсы: чисто, хороший уход за зеленью, регулярно поливают березки, цветы и газон.
  • Минусы: деревья далеко от скамеек, скамеек мало.

Сквер Каргалинского района, Юнис Сити

11 октября 2019 года открыли сквер на проспекте Бокенбай батыра, около ЖК Юнис сити. Это подарок городу в честь 150-летия от каргалинцев. Тут выложили брусчатку, установили 80 скамеек, 80 двойных урн и 80 светильников. В стиле хайтек. Из необычного: мини-водопад и арки, которые ночью освещают все вокруг приятным голубым светом.

  • Плюсы: чистый, уютный, можно спрятаться от солнца.
  • Минусы: нет газона, не работает мини-водопад, есть сломанные беседки.

Сквер «Made in Aktobe», Болашак

Сквер в Болашаке появился в 2017 году. 300- метровый участок закреплен за управлением индустриально-инновационного развития области. Длинная дорожка из брусчатки, детская площадка и молодые тополя, скамейки, урны и фонари. Спортивная и детская площадки, крытые беседки. Фишка этого сквера в фонтане в виде водопада с камнями. К слову, тут добавили еще и остановочный павильон, лестничный спуск к скверу и даже широкий и удобный пандус.

  • Плюсы: тополя, тополя и тополя, которые защищают от солнца и ветра, они выросли в высоких красавцев и образуют зеленый тоннель. Много скамеек, чисто, траву поливают регулярно.
  • Минусы: фонтан не работает. В конце сквера есть высохшие деревца.

Дорогой читатель «Диапазона», вы можете рассказать нам о вашем любимом сквере, поделиться вашей идеей, как улучшить наш Актобе.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    и 50 лет назад и сейчас вначале план а потом выделяют деньги. 50 лет назад строили и знали ,что ,если украсть бюджетные деньги .то будет наказание за кражу и очень сурово и строго, а сейчас ,есть план,деньги ,стройка, конечного результата не хотят видеть власти.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Лет 50 назад,такие скверы были в каждом районном центре и почти возле каждого сельсовета. И все,практически даже лучше,чем те,которые в статье освещены.Там находили всё : и рабочие ,следившие за зеленью, и большой объем воды для полива ,и продуманный дизайн.Но никто не хвалился. То,что нам сейчас втирают,это не просто стыдуха для города,это убожество,показывающее степень ума властей.Зачем нужны такие понты и пустая трата денег,если фантазии хватает лишь на то,чтобы отчитаться и все пустить на самотек? P.S. С поливом вопрос решается,как дважды два.,но говорить КАК ИМЕННО, не буду.Думайте,господа и мистеры,для этого вам государство дает хорошую зарплату.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как это по-партейному: Взахлёб втюхивать всем о собственных заслугах при открытии сквера, а потом плюнуть на всех... и забыть

    3+

Новости по теме