Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

10914 просмотров

Пост от читателя. На весь этаж 1 врач и 2 медсестры, системы ставят до утра

Пациентка провизорного отделения в тубдиспансере рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon, как их лечат.

Иллюстративное фото

Четвертый день лежу в провизорном отделении в тубдиспасере. Сразу скажу, что к персоналу ни у меня, ни у других, кто лежит рядом претензий нет. Наоборот, мы им очень благодарны. Но врачей, медсестер и санитарок не хватает. На весь 5 этаж, где десятки больных, 1 врач, вечером приезжает дежурант, 2 медсестры и 1 санитарка. На все отделение 10 штативов! На 100 больных надо 10 медсестер, чтобы они успевали, ставить систему. Нам дают антибиотики, их надо получать каждые 8 часов, если назначили 2 раза в день. Но сестрички не успевают, бедные, до 3 ночи, до утра ставят системы. Я должна была получить антибиотики утром, мне систему поставили в 12. Чтобы был лечебный эффект, промежуток между вливаниями не должен быть таким долгим, антибиотики инактивируются, уходят из организма. Я провизор, и знаю это. Не хватает кислородных подушек.

Трижды в день в отделении должны делать уборку, дезраствором вытирать подоконники, кровати, двери, полы мыть, но санитарка одна, успевает только дважды убираться. Ей еще надо всем разнести градусники. Медсестры, кажется, даже не едят, не успевают. Имена хотела бы назвать, но не знаю. Все в защитных костюмах, если потом на улице встречу, даже не узнаю, кто меня спас.  

В отделении нужен психолог. У людей температура, воздуха не хватает, у них паника, только и слышно: «ойбай», «ойбай». Лежат больше женщин, возраст - 45-50 лет и старше.

Лекарств хватает, все больничное: система, шприцы, растворы, только людей не хватает. Это крик души.

Чтобы попасть в больницу я 3 часа звонила в скорую, так и не дозвонилась, решила ехать у сама. Я знала, что ЖДБ и медцентр забиты, в туббольнице провизорный только открыли, и я думала: места должны быть. В 20:30 я приехала, госпитализировали меня только в 1 ночи! Приемный покой был забит. Многие приходят сами. 78-летняя женщина умерла на моих глазах, ее не успели поднять в отделение. Лифт не работал, его ремонтируют.

Люди, пневмония развивается очень стремительно. Сняли рентген – надо сразу капаться. Не ждите, не занимайтесь самолечением, идите к врачу. Молодые легко переносят болезнь, людям среднего возраста и старше справиться сложнее.

В Актобе надо срочно организовать волонтеров, призвать студентов. Могут же они хотя бы санитарами поработать. От чистоты тоже многое зависит. Только сплотившись, мы справимся с этой бедой.

Не могу не сказать еще об одном: мне жалко туббольных, которые здесь лечились. Туалет в страшном состоянии, ремонта, кажется, не было лет 30, двери в дырах, боишься их касаться. Работники облздрава, наверное, никогда здесь не бывали. Столько денег на здравоохранение выделялось, а больница в таком состоянии!

Для меня, конечно, не условия сейчас важны. И палочка Коха, если осталась, меня тоже не пугает. Это ерунда в сравнении с КОВИД. Главное, суметь подняться и жить дальше. Просто я хочу, чтобы власти обратили на это внимание.

Очень прошу людей: не лечитесь сами. Идите к врачу. У меня все началось с ломоты в теле. Я пила намесил, противогриппозные препараты, температура поднялась до 37,2-37,5 градусов. Я сбивала ее, лечилась сама, когда появилась слабость, пошла в нашу поликлинику «ТТ и К» в Батыс 2. На рентгене выявили двустороннюю пневмонию, врач Кулянда Ибадуллаевна, спасибо ей, направила меня в дневной стационар. Людей там было очень много, но ко всем относились внимательно. Через три дня у меня температура поднялась до 39 градусов, началась одышка, и я сама поехала в больницу. Меня приняли, лечат, есть надежда на улучшение. Еще раз спасибо нашим спасителям. Земляки, берегите себя.

Назым БИСАЛИЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Господа, кто-нибудь может подсказать фамилию хорошего терапевта, из частной клиники?

    0+
  • user

    user

    Вот эта фраза вырубает -"Не ждите, не занимайтесь самолечением, идите к врачу." К какому врачу??!! Их нет, этих врачей. Наличие белого халата ещё не означает наличие знаний. В поликлиниках приходится самим просить направления на анализы, потом самим изучать их, потом самим указывать врачу на плохие выявленные показатели (которые не факт, что ей о чём-то скажут), потом самим думать и гадать, куда податься, чтобы найти специалиста, способного разобраться и хоть как-то помочь. Медицины нет - это я сейчас про поликлиники. С больницами пока опыта не было, но думаю, что уж лучше сразу помереть и не мучиться, чем попасть туда.

    0+
  • Сакен

    Сакен

    Дару Клиникасының әкімшілігі жау-жағадан алғанда,бқрі етектен тартыды дегенге келиірді. Бұйрық бойынша карантиннен кейін жұмысқа шыққан қызметкерлердің айлық-ақысын 0.5 ставкаға дейін шегеріп толық айлық төлемей отыр. Өздері Дару клиникасының ауласында үлкен құрлыс бастап кетті. Ал мемлекет бізге ақша бөлмейді деп аузын құр шөппен сүрткен бас дәрігер И.М.Каландиядан еститініміз осы. Мен 24 жыл кәсіби стажым бар дәрігер 68 мың тенге айлық аллым. Бұл не деген байлық айтыңдаршы. Құдай қаласа ертең бухгалтериядан сұрап анық-қанығын біліп бас дәрігерге кіремін. Нансыз қалмайтыныма сенімдімін,ал қорқақтар отыра беріңдер. Ит-қүсқа жем болып. Гиппократ (ақысыз емдеген дәрігер өз бағасын білмейді,аұысыз емделген науқас денсаулықтың қадәрін білмейді деген

    0+
  • Сакен

    Сакен

    Бұл сонда қалай? Бірің өліп,бірің қал дегені ма. Әлде астарында үлкен жұмбақ жатыр ма?

    1+
  • Сакен

    Сакен

    Халықтың маңдай терімен тапқан қаражатын мемлекет қазынасынан COVID ке қарсы бөлінген қаражат қайда. Неге қарапайым адам дәріханадан қажет дәріні өз қаражатына ала алмай жүр. Дәріхана бағаны көтеріп,Анвармен Дина қожайындары мә саған керегі осы болса дегендей бағаны ойланбастан қойып отыр. Бұны бақылайтын мемлекеттік қызметкер жоқ. Халық жанталасып жатырғанда денсаулық сақтау басқармасы Калиев мырзаны жылы орнынан әп-әдемі қылып босатып,оданда "жылылау" етіп қасына кеңесші етіп алды. Осы кезге дейін облыс әкімінің денсаулық сақтау жөніндегі кеңесшісі деген лауазымы бар екенін есітпеген екенмін.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Жесть! Итоги бестолковщины нашей верхотуры.Вместо срочного оснащения больниц, бабло кинули на чистейшей воды идиотизм с *партизанами*,блокпостами,выплаты премий полицейским ,штрафующие всех подряд и прочую хрень.В итоге - денег нет,заболеваемость сильно растет,а смертность просто зашкаливает.Практически,это расстрельная статья.

    5+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не письмо, а крик души - крик народа... Интересно, а читает ли аким области это СМИ? Если ДА, то ткните этим в лицо своего новоявленного советника, он кажись руководил этим бардаком 6-7 лет и собирается прикрывать и курировать свою бывшую бездеятельность... Если-же НЕТ - тогда это крик в пустоту...

    16+

Новости по теме