Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

425 просмотров

Чистый Илек. Как волонтёры мусор на реке убирали

21 июня на берегу реки Илек волонтёры из сообщества «Чистая река» собрали более 120 мешков мусора всего лишь на одном участке, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

21 июня. Район Кирпичного. Уборку начали в 7:30, пока не стало слишком жарко. 

Мусор с берегов Илека и из самой реки в камышах в районе Кирпичного убирали музыканты, экономисты, юристы, дети, студенты, взрослые – все, кому небезразлична судьба нашей природы. «Диапазон» также не остался в стороне.
– Надо, чтобы люди осознавали свои действия. Если бросить мусор где-то в городе, то завтра его уже уберут, а на природе такого нет. Если люди сами за собой не убирают, то кто будет? А приехать каждому хочется в чистое, красивое место, – говорит организатор движения «Чистая река» Руслан Булентаев. – Там, где мы убираемся, излюбленное место для рыбалки. Рыбаки сознательные в общей массе, но и среди них есть такие, кто мусор после себя оставляет.
Как рассказали волонтеры, в прошлом году проводили целые расследования по мусору. Находили квитанции или чеки, а потом писали людям, что это они оставили мусор на природе. Все удивлялись, спрашивали как нашли.
– Понимание, кажется, приходит. Помню, лет 15 назад мусора больше было. Хотя и сейчас немало, конечно, – делится наблюдениями доброволец Каирбек. На субботник он приехал в первый раз, вместе с женой и тремя детьми. Самому маленькому волонтеру Амиру 4 года! Среди новичков был и Ануар. Он уехал на учебу в Польшу, но год следил за волонтерами через Инстаграм, чтобы стать частью команды.
Приступили к работе в 7:30 утра, пока не так жарко, а к 10 уже закончили. За это время 20 волонтеров собрали больше 120 мешков мусора. Среди мусора было много одноразовой посуды, пустые пластиковые бутылки, консервные банки из-под рыбы, тушенки, салфетки, использованная бумага, пакеты, упаковки от кетчупа, майонеза и даже детские трусы и машинки... 
– За час я собрала уже пять мешков! Это действительно очень много. На самом деле, когда мы работаем в степи, на равнине, выходит и по 11-12 мешков с человека всего за час. А тут из-за реки и береговых спусков приходится спускаться, подниматься, в камыши нырять, поэтому работа медленнее идет, – рассказывает волонтер Дания. К слову, она профессиональный музыкант, скрипачка, очень веселая и жизнерадостная девушка. Она состоит в организации с прошлого года. 
– Я выезжала уже раз пять точно и до сих пор не надоедает. Жаль только, что собираемся мы, только когда тепло, но зато успеваем соскучиться друг по другу. Кстати говоря, убираем мы только по выходным дням, работе это вообще никак не мешает, – добавляет Дания.
Обычно волонтеров больше, но в связи с коронавирусом и пневмонией многие решили уйти на самоизоляцию.
– Мне очень нравится наша деятельность. Круто то, что мы совмещаем приятное с полезным: одновременно очищаем природу и получаем удовольствие от поездки на свежий воздух. И такое чувство возникает, что наше дело очень важно. Я думаю, ответственный человек никогда не оставит после себя мусор. Любой должен понимать, что пластик не перерабатывается, и что все остается там же, где они это оставили. Если они считают, что выкинут мусор в камыши или под дерево и он там исчезнет, то нет. Они просто приедут в следующий раз на это место и увидят свой же мусор, – рассказывает офисный работник Саида. 
Все собранное забирают мусоровывозящие компании. Обычно между ними разыгрывается тендер и победителей закрепляют за определенными районами. Волонтеры собирают все мешки в одно место, отправляют им локацию и просят, чтобы их забрали. А компании потом делают фотоотчет.
В прошлом году ребят спонсировала компания ТОО «Рамазан». Они и отдавали им мешки из-под муки. В этом году у волонтеров спонсоров пока нет.
Наградой за тяжелый труд стал пикник. Ребята расстелили покрывала, растопили самовар, хорошенько отдохнули и повеселились. Некоторые даже успели окунуться в речку, хорошо, что вода была теплой. Разумеется, мусор за собой убрали, а как без этого.

9-летний Абай приехал на субботник с родителями. || Фото автора


За 2,5 часа работы берег реки стал намного чище. Волонтеры избавили природу от 120 мешков мусора. || Фото автора



Автор — Жанна Акжолова

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом МОЛОДЦЫ!!! Жаль, что властям некогда призвать всех кабинетных клерков поработать руками на благо чистоты нашей с Вами природы

    1+

Новости по теме