Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

725 просмотров

Будни спасателей. Как проходят рейды на Илеке

Актюбинские спасатели патрулируют Илек каждый день.

19 июня "Диапазон" @gazeta_diapazon побывал на рейде со спасателями на Илеке. Обход реки на трехместной моторной лодке длится с 14:00 до 20:00 каждый день. В рейды спасатели выходят в спасательных жилетах поверх одежды, в которых жарко и неудобно.

Во время рейда купающихся было не так много, так как был прохладный ветер, но небольшую группу подростков лет пятнадцати мы все-таки встретили. Рассказали им правила, попросили отнестись серьезно и не купаться в запрещенных местах. Ребята выслушали спасателя внимательно, пообещали далеко не заплывать и поблагодарили за работу.

Некоторые люди очень сознательные, понимают риски, которые могут возникнуть в воде, но, к сожалению, не все. Наказание за нарушение правил поведения или штраф за купание в неположенных местах могли бы исправить такое небрежное отношение людей к своей жизни. А запрет на купание несовершеннолетних без сопровождения взрослых помог бы в разы сократить количество несчастных случаев с детьми.

- Хоть течение в этой части реки и не сильное, нужно быть осторожным. Но, несмотря на запрещающие знаки, актюбинцы часто купаются в неположенных местах. Обычно это местные дети, подростки. Во время рейда мы подходим к ним, рассказываем правила поведения в воде, предупреждаем об опасности, но нас игнорируют. Подростки часто относятся несерьезно,- говорит один из членов спасательной службы.

Внешний вид Илека радует: мусора на берегах и в реке почти нет. Зато воды мало. Как говорят спасатели, воды с каждым годом все меньше и меньше, так как строят дамбы.

Быть спасателем очень сложно, не каждый человек может это вынести. Понимая всю тяжесть такой работы, детское желание быть спасателем у многих людей почти исчезает. Те же, кого такая работа не пугает, идут к своей цели.

- Стать спасателем может каждый физически подготовленный и психологически устойчивый человек. Специального образования для этого иметь не нужно, но, несмотря на это, они учатся круглый год, пишут лекции, конспекты. Каждые три года мы обновляем сертификат парамедика. Туда входит знание правил оказания первой помощи при утоплении, поражении током. Этого хватает для того, чтобы дождаться кареты скорой помощи,- объясняет главный спасатель Элона Медведева. - Помощь, как медицинская, так и психологическая, оказывается и нашим ребятам. Это ведь нелегко – спасать людей или вытащить из воды мертвого человека.

Работают спасатели посменно. Первые сутки – работа в городе, второй день – выходной. На следующий день патруль Илека с 14:00 до 20:00, а на следующий день снова отдыхают и готовятся к новой смене.


Автор — Жанна Акжолова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме