Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

1082 просмотра

Пациентов без симптомов закрывают дома

Лечить таких пациентов больше не будут. Они должны оставаться дома 14 дней, никуда не выходить, потому что могут заражать других. Таких больных в области уже 207, больше всего в Актобе.

Бессимптомных больных с коронавирусом выявляют во время скри­нинга, который проводят среди полицейских, медработников, госслужащих и других. Некоторые горожане обращаются в лаборатории сами. Таких больных на 16 июня в области выявили уже 207. В стационары их не берут, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Бессимптомные больные с COVID-19 по распоряжению минздрава остаются дома. Необходимости в назначении им лекарств нет. Их наблюдают участковые врачи методом обзвона. Госпитализируют, если только дома нет условий. Больной должен находиться отдельно от семьи, в пустой квартире, либо, если есть другие члены семьи, среди них не должно быть детей и людей старше 60 лет. Условия каждого пациента рассматриваются штабом индивидуально, – рассказал руководитель облздрава Асет Калиев (на момент выхода материала Асет Калиев покинул свой пост главы облздрава). 


Когда появились первые больные с КВИ, инфекционисты объясняли, что бессимптомные больные очень опасны для окружающих. Сейчас их более 200, и их мы отпускаем домой. Это не чревато?

– Да, они могут заражать других. С каждым мы проводим инструктаж, все зависит от ответственности больного. Он должен придерживаться рекомендаций врачей и сан­эпидслужбы. Протокол лечения больных с COVID-19 несколько раз пересматривали, и по последнему эти больные должны находиться дома, дополнительного лечения им не проводят. Только наблюдение. Если состояние будет ухудшаться, конечно, их госпитализируют, назначат лекарства, их выдадут бесплатно. Всех бессимптомных больных берут на учет, врач ведет дневник по обзвону. 

– Не связаны ли такие изменения с нехваткой мест в больницах? 

– В инфекционной больнице лежат пациенты в острой фазе. Больной с КВИ без симптомов и с легкой формой заболевания, находясь рядом с ними, может получить дополнительную вирусную нагрузку, усугубить свое состояние, поэтому их наблюдают дома. Во всем мире принят такой протокол. На 14-е сутки у них берут анализы, если они отрицательные, снимают с наблюдения.

– Насколько достоверны результаты экспресс-тестов? Пенсионерка с КВИ, которая умерла, по словам родных, дважды вызывала скорую, дважды у нее брали анализ на КВИ и он был отрицательным. Пневмонию выявил на КТ частный врач, к которому она пришла на прием. После этого ее взяли в провизорный госпиталь и там выявили КВИ. 

– Достоверность мазков для выявления коронавируса составляет порядка 90%. При экспресс-тестировании определяют антитела в крови. Чтобы выработался иммунитет, нужно время. На начальной стадии заболевания, пока иммунитет не сработал, тестирование может не показать антитела, а показать их, когда начнется острое развитие болезни. 100-процентная достоверность на коронавирус при ПЦР-исследовании.

Экспресс-тестирование на КВИ у нас делают и бесплатно, и за деньги в поликлиниках и частных лабораториях. В день в Актобе можно провести 1800 исследований.  

Чем больше анализов будут делать, тем больше людей проверят и быстрее их изолируют.



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме