Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 134 706 СЛУЧАЕВ, 118 643 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 063 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 680 СЛУЧАЕВ, 448 УМЕРЛИ

1200 просмотров

18-летних выпускников школ отправят в армию

Выпускники, которым уже исполнилось 18 лет, будут призваны в армию в рамках весеннего призыва. Такова сложившаяся коллизия: срок призыва в армию продлили до августа, и армия успеет забрать парней раньше, чем вузы зачислят их в студенты.

В Казахстане 18-летним выпускникам школ приходят повестки в армию. Такая ситуация сложилась впервые. Это произошло после того, как в марте-апреле из-за пандемии коронавируса отложили весеннюю призывную кампанию.

Начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев, прокомментировал Sputnik Казахстан, что делать выпускникам школ и колледжей, если они намерены учиться дальше, а не служить в армии.

"В 18 лет их призывают в вооруженные силы. У них отсрочка действует только до 30 июня. Раньше 30 июня завершался и весенний призыв. За июль-август ребята спокойно сдавали ЕНТ, поступали в вузы, а кто не поступал, осенью уходили в армию. В этом году в связи с введением режима ЧП мы были вынуждены изменить сроки призыва, согласно указу президента. То есть, продлить их по август. Те ребята, которым уже исполнилось 18 лет, и у них 30 июня заканчивается отсрочка – подлежат призыву. Они уже не школьники, но еще и не студенты вузов, так как приказ о зачислении обычно появляется в конце августа", - объясняет Усербаев.

По его словам, обращения по этому вопросу поступают в департамент по делам обороны города Алматы ежедневно. Военные относятся к этому с пониманием, однако отмечают, что законодательных ограничений для призыва выпускников у них нет.

"В данный момент не никаких законодательных препятствий не призывать их. Мы вынуждены исполнять закон, а согласно ему, выпускники подлежат призыву. Нужно понимать, что все вопросы отсрочки решаю не я, не военкомы, а призывная комиссия. Председателями комиссий по районам являются заместители районных акимов, в городе – замакима города. Председателями медицинских комиссий тоже являются гражданские люди – начальники районных отделов здравоохранения. Сотрудники местных органов военного управления решают технические задачи. Мы готовим документы, личные дела, оповещаем о призыве", - добавил полковник Усербаев.

Родителям выпускников, которые получили повестки, главный военком города советует со всеми вопросами обращаться на имя председателя призывной комиссии мегаполиса, где и будут приниматься решения по каждому конкретному случаю.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме