Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

1205 просмотров

SOS! После пожара пенсионеры лишились всего

Огонь полностью уничтожил дом пенсионеров, дотла сгорели их вещи, техника и мебель. Пожилые люди чудом уцелели, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Огонь уничтожил все вещи, продукты, мебель и технику. В доме ничего не уцелело. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Рано утром 12 июня, когда была сильная гроза, загорелся частный дом в Жилгородке. Сначала пламя охватило летнюю террасу, затем стены дома, кровлю и крышу. Хозяин дома 69-летний Михаил Зырянов проснулся, когда огонь начал пробираться вовнутрь, разбудил жену, они пытались сами потушить пожар. Огонь распространился моментально и уничтожил все, что пенсионеры нажили за жизнь. Сейчас, несмотря на то что стены в копоти, а потолок вот-вот рухнет, пенсионер спит на обгоревшем пропитанном водой диване. Идти ему некуда. 

– В 4 часа утра меня разбудил муж, – вспоминает супруга Михаила. – Все моментально вспыхнуло. Мы выбежали в чем были, я успела только схватить документы. Миша был босиком. Пока мы пытались ведрами потушить огонь, соседи вызвали пожарную. У нас ничего не сохранилось. Все расплавилось. Я так кричала, давление подскочило до 200. Крыши, отопления, света и окон нет. За пять секунд все сгорело. Пострадал даже огород, не стало сливы, вишни, винограда.

69-летний Михаил Зырянов прожил в этом доме всю жизнь. Построен он в 50-х его отцом. 

– Вместе мы 18 лет. За эти годы потихоньку обустраивали дом, провели водопровод, купили мебель, технику, – рассказывает Ирина Штарк. – В прошлом году пластиковые окна поставили. Копили, кредиты не брали, хоть и пенсии маленькие. Родственников у нас нет, у меня только дочка с внучкой, я у них ночую, а Миша тут спит на пропитанном водой диване, там места нет. В комнате завесили окно тряпками, соседи одеяло принесли, ночью холодно. 

В доме от трех комнат остались только стены в копоти и потолки, которые вот-вот рухнут. Чтобы все восстановить, нужны миллионы, скромные доходы семьи сделать ремонт и купить новую мебель не позволят. 

– Мы жили не богато и не бедно, но все самое необходимое было. Сейчас, чтобы сделать крышу, нужны 1,5 млн тенге, не говоря об остальном. Пенсии у нас скромные, я получаю 66 тысяч тенге, муж – 72 тысячи тенге. Нам бы хоть комнатку одну восстановить да буржуйку поставить. Миша толком не видит, у меня сахар, зоб, пережила сложную операцию. Муж сильно осунулся. Родиться в этом доме и вот так остаться на старости лет, – навзрыд говорит 64-летняя пенсионерка. – Волонтеры помогают, соседи хорошие. За эти дни я поняла, что у нас нет национальностей, национальность – добро. Я чувствую себя униженной. Стыдно просить о помощи, привыкла всего своим трудом добиваться. Но и без людей, понимаю, не справимся. 

Хозяева дома предполагают, что причина пожара – сильная гроза с молнией. В ДЧС сообщили, что причину устанавливают. 

Сейчас семье можно помочь строительными материалами, вещами и деньгами. Перевод можно сделать на Каспи голд, дочери Ирины Штарк. 

Реквизиты: Штарк Светлана Викторовна

  • Номер карты: 5169 4971 9559 8747
  • Номер телефона: 8 707 884 21 42
  • ИИН: 760516402789 

На месте, где стоит Ирина Штарк, была летняя терраса под навесом, именно с нее начался пожар. Постройка, где семья любила отдыхать, сгорела дотла. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Жаль пенсионеров. По моему мнению Светлана Викторовна, что то путает. Она говорит, что везде поменяла на пластиковые окна. Но на 4 и 10 фото видны обгоревшие бруски деревянных окон. Почему нет Мишы ни на одном фото? Может быть его вообще нет? А женщина в кадре не Светлана Викторовна. Инна Гизатулина не правильно подала материал. Из-за неправильно поданного материала люди могут почувствовать подвох и не помочь. Прошу прощения если кого оскорбил.

    0+

Новости по теме