Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1179 просмотров

Еще одну финансовую пирамиду выявили в Казахстане

Следствие пока не обнародовало название финансовой пирамиды, организатором которой удалось собрать почти 4 миллиарда тенге, сообщает Sputniknews.kz.

Служба экономических расследований выявила финансовую пирамиду, развернувшую свою деятельность практически во всех регионах страны, сообщает комитет финансового мониторинга Минфина РК.

Факты незаконной деятельности выявлены сотрудниками ДЭР по Павлодарской области. С октября 2019 года в пирамиду вовлечено население 17 городов и 14 областей Казахстана, в которых действовали собственные представительства. Сумма денежных вкладов на сегодняшний день составляет более 3,9 миллиарда тенге.

Преступная схема заключалась в том, что изъявившие желание приобрести дорогостоящее имущество граждане добровольно вступали в так называемый потребительский кооператив с первоначальным взносом на сумму 180 тысяч тенге и дальнейшими ежемесячными платежами в размере 50 тысяч тенге. Установлено, что часть взносов оставалась на счетах кооператива, другая перечислялась на счет специально созданного ТОО. Также пайщикам предлагалось привлекать новых клиентов и получать в качестве вознаграждения 20% от их предварительного денежного взноса.

Также указывается, что деятельность пирамиды широко рекламировалась в СМИ и социальных сетях.

В ведомстве отметили, что направленность пирамиды налицо - вовлечение большого количества вкладчиков, организаторы которой, накопив значительную сумму, прекращают выплаты и в итоге скрываются со всеми деньгами.

"Проводится досудебное расследование по статье 217 УК РК (Создание и руководство финансовой пирамидой), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискаций имущества" - дополнили в Минфине.

В соответствии с разъяснениями Национального Банка, привлечением денег от населения на территории Казахстана могут заниматься банки второго уровня, а также Национальные операторы почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;