Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

2196 просмотров

Прогулка по дну реки в центре города (фото, видео)

Состояние Саздинки ухудшается с каждым годом. Смогут ли возродить реку?

Дно Саздинки в районе 11 микрорайона абсолютно сухое, по дну реки можно спокойно ходить пешком – земля твердая. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В центре Актобе есть река Саздинка. Истоки река берет недалеко от села Аксазды в Ушкудукском сельском округе Алгинского района, к юго-западу от Актобе, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

По руслу реки в 1967 году соорудили искусственный водоем – Саздинское водохранилище, его объем 6 млн кубов. После этого река направляется к северо-востоку, где протекает по центру города, а именно через водно-зеленый бульвар, «Керуен сити» и рынок «Шыгыс». Что же происходило с нашей рекой последние 15 лет?

Река Саздинка некогда была живой и полноводной: в чистой воде купались дети, ловили рыбу. У лесополосы, где сейчас находится парк Первого президента, было пастбище, где пасли коров. Со временем город застраивался, Саздинка постепенно теряла чистоту.

В 2008 году Саздинка уже представляла собой вонючий ручей. Зимой туда свозили снег с городских улиц, на дне было много мусора. Тогда начали очистку реки: удаляли камыш в ее пойме, убирали мусор.

В 2009 году, к 140-летию Актобе в городе построили водно-зеленый бульвар Единства и Согласия. К этому времени реку уже очистили от мусора, но она не была полноводной.

Дно реки Саздинка у «Шыгыса» заросло зеленой травой, земля также сухая. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

В 2012 году Саздинку начали возрождать. Речное дно высохло до основания, решено было установить шлюзы, которые помогут удерживать воду. Наполнить реку планировали за счет грунтовых, талых вод и спустить воду из Саздинского водохранилища. На протяжении 1,7 километра дно реки очистили от ила, откосы забетонировали, положили плитку. В общей сложности на «второе рождение» реки понадобилось около 300 миллионов тенге.

После реконструкции примерно напротив водно-зеленого бульвара в реке стали бить фонтаны. Актюбинцам даже обещали, что по Саздинке будут плавать катера. Можно сказать, она стала одним из символов нашего города. Однако со временем стало ясно, что поддерживать реку можно лишь искусственно – сбросами из водохранилища.

2 июня. В 12 микрорайоне есть хоть немного, но все же воды. К сожалению, там одни заросли, цветут камыши. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В 2019 году уровень воды в реке был низкий, речка обмелела и заросла травой. Везде был мусор, из-за отсутствия финансирования реку не чистили. Для турнира по триатлону в Саздинку пустили воду, чистым русло продержалось несколько дней. А осенью река стала похожа на лужу, из которой волонтеры спасали рыбу: перевозили оставшихся живых рыб в Илек.

2 июня 2020 года корреспонденты газеты «Диапазон» проверили состояние реки Саздинка. Этим летом картина самая удручающая. Дно Саздинки в районе 11 микрорайона абсолютно сухое, по дну реки можно спокойно ходить пешком – земля твердая. От былых фонтанов остались лишь бетонные кольца. В 12 микрорайоне, напротив ТД «Аида» – заросли, вовсю цветут камыши. Можно ли восстановить городскую водную артерию и как это сделать – большой вопрос. Остается надеяться на чудо и грамотных специалистов. Только это поможет Саздинке и через 15 лет украшать Актобе и быть с водой.

Раньше в реке Саздинка били фонтаны, а воды было столько, что могли утонуть даже машины. || Фото из архива «Диапазона»


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Виссарионыча с Берией пора оживлять, они враз найдут причастных к убийству реки людишек, всех до единого и призовут к ответу как ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    4+
  • Tony04

    Tony04

    И вот на это уходят наши налоги. Результат "импотенции" людей контролирующих исполнение работ оплаченных деньгами народа.

    12+

Новости по теме