Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

305 просмотров

От ТОО "Гарант 24" пострадали порядка 11 тысяч человек на 8 млрд тенге

Как только началось расследование, учредители бежали за границу. Сейчас все трое сидят в СИЗО Казахстана.

Мошенники, создавшие компанию "Гарант 24" обманули не менее 11 тыс. человек и причинили ущерб на 8 млрд тенге. Такие предварительные данные расследования озвучил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, сообщает zakon.kz.

Министр напомнил, что привлечение денег в мошенническую компанию происходило на протяжение 3-х месяцев. Причем для рекламы ТОО "Гарант 24" были привлечены известные личности и артисты. Всю схему (по крайней мере, так думают на данном этапе расследования) придумали 3 человека. Они и стали учредителями компании.

«Три учредителя этого ТОО распространили по всему Казахстану рекламу для завладения денежных средств и имущества граждан в виде квартир, автотранспорта, путем мошенничества. Они перепродавали имущество граждан и обналичивали эти деньги и присваивали. Трое учредителей скрылись после выявления данной пирамиды за границей, своевременно принятые меры позволили 25 региональных директоров установить, выявить главных бухгалтеров, всех их задержать и арестовать. Множество документов изъято, часть имущество изъято, находится под арестом», - сообщил Тургумбаев.

Как только началось расследование, учредители бежали за границу. Однако казахстанские силовики направили в соседние страны запросы коллегам. В итоге один из учредителей был задержан в Молдове, второй - на территории Кыргызстана, третий - в Российской Федерации.

«И после совместной работы они были переданы нам. На данный момент они находятся в СИЗО, проводятся следственные действия. Расследование затрудняется тем, что очень много потерпевших по делу - около 11 тыс. потерпевших. Выясняется общий ущерб. На сегодняшний день около 8 млрд тенге», - заключил министр.

Остальные детали дела пока не раскрываются в интересах следствия.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме