Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

742 просмотра

Коронавирус оставит свой отпечаток на образовании

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Учебный год закончился. Наконец-то! Если прислушаться, то можно услышать вздохи облегчения и школьников, и их родителей, и соседей. Почему соседей? Во время карантина невольно становишься свидетелем того, как за стеной кричат на ребенка, потому что он не читает нормально сказку про Колобка, не может посчитать правильно 5+2, да и вообще вместо уроков по дистанционке предпочитает играть в игрушки. Многие родители, наверное, поняли, что учить детей – это тяжелый труд. Уж поверьте мне как учительнице, которая обучала детей разных возрастов и характеров. Особенно было обидно, когда ребенок сам не хотел учиться, всячески избегал выполнения домашнего задания, но тут же приходили родители и рассказывали сказки, эпосы и прочие мифы о том, какой же он у них золотой…

Времена меняются. В прошлом году ввели новую систему образования. Если кратко, то раньше обучали детей, а сейчас ты просто направляешь их. Большую часть материала они должны изучать самостоятельно. Домашнее задание? Его больше нет. Даже оценок нет в дневнике! Нет оценок, значит, нет и стимула к учебе. Итоговые оценки выставляются по результатам баллов СОРов и СОЧей. На первый взгляд, это настоящий рай для учеников, но лишь на первый взгляд.

Чтобы помочь детям с учебой, родителям приходится загружать их еще больше, нанимать репетиторов. Дети вынуждены учиться после школы с репетиторами. И если раньше это были 1-2 предмета, то сейчас практически все основные. Все лето пройдет с репетиторами.
И бонусом сюда добавился коронавирус. Пандемия внесла свои коррективы: остаток учебного года дети учились дома, онлайн. Каждый день уроки по мобильному телефону или по компьютеру. Дети уже плакали на камеру и просили вернуть их в школу, потому что родители не могли внятно объяснить тему, ругались и кричали на них. Месяцы учебы на дистанционке можно смело вычеркнуть, так как за это время мало что можно понять и выучить, тем более с новой системой образования. Коронавирус оставит свой отпечаток. Какого масштаба этот пробел – мы узнаем лишь годы спустя.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме