Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

175 просмотров

Школьники Казахстана смогут сдать ЕНТ без удостоверениия личности

Свыше 90 тысяч выпускников зарегистрировались на ЕНТ с помощью электронной системы распознавания лиц.

Иллюстративное фото

Впервые в истории Казахстана выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование без предъявления удостоверения личности. 

С 24 апреля этого года Минобразования ввело новый онлайн-формат регистрации школьников на ЕНТ и совместно с Национальным центром тестирования и казахстанской компанией BTS Digital внедрило систему Digital ID.

Второго июня на заседании правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в период летней сдачи ЕНТ идентифицировать школьников будут не по удостоверениям личности, а с помощью новой системы распознавания лиц.

"Впервые при проведении ЕНТ используется система Face ID (или Digital ID). В этом году вместо бумажного сертификата, выдаваемого ежегодно, мы вводим электронный сертификат ЕНТ и электронный сертификат при присуждении образовательных грантов", - уточнил глава Минобразования.

В пресс-службе компании BTS Digital корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что с помощью сервиса удаленной идентификации личности Digital ID регистрацию прошли свыше 90 тысяч школьников по всему Казахстану.

Как создается Digital ID

Для регистрации школьнику было необходимо до 10 мая пройти регистрацию на сайте www.ent2020.testcenter.kz, далее в личном кабинете создать себе Digital ID и выбрать язык сдачи теста.

Школьнику нужно было сделать портретное фото и выполнить несколько простых заданий на камеру телефона или компьютера для видео-верификации.

Затем пользователю нужно было сделать снимок паспорта или удостоверения личности, чтобы система сверила два изображения и убедилась, что личность на фото и видео совпадает с паспортными данными. На этом этапе заявка на сдачу тестирования считается поданной.

Позже Наццентр тестирования назначает время, дату и аудиторию прохождения экзамена. В день сдачи школьнику уже не требуется ни пропуска, ни удостоверения личности, а нужно лишь прийти самому лично и сдать ЕНТ.

Для жителей отдаленных районов в случаях отсутствия интернета был предусмотрен традиционный вариант подачи заявки с физическим присутствием, когда школьник регистрировался на экзамен в филиале центра тестирования с предоставлением справки со школы. Далее ему выдавался пропуск, с которым он и пройдет ЕНТ.

Для чего внедрили новую систему идентификации

В Национальном центре тестирования отметили, что до этого года на протяжении всех этапов школьнику было необходимо при себе иметь и неоднократно предоставлять удостоверение личности.

Так как соответствие личности ученика, пришедшего на экзамен, с данными в документах представитель центра сверяет на глаз, бывали случаи, когда печать закрывала фотографию на пропусках и не давала возможности сличить внешность реального школьника от подставного лица.

Бывало, что вместо фотографии школьника вклеивалось фото подставного человека, которому оставалось лишь выучить личные данные выпускника и далее он мог спокойно сдать ЕНТ.

Это вело к отсутствию прозрачности и, как результат, неоднократным незаконным действиям, когда тестирование вместо самого школьника проходили подставные лица, имеющие внешние сходства.

Несмотря на ежегодное ужесточение правил проведения ЕНТ и присутствие большого числа контролеров, процессу проведения тестирования все еще не хватало более защищенной формы организации.

Теперь благодаря сервису удаленной идентификации Digital ID, интеграция которого была осуществлена в рамках сотрудничества BTS Digital с АО "Национальные информационные технологии", подобные случаи подмены личности при сдаче государственного экзамена будут исключены.

Личность школьника, пришедшего на тест, будет распознаваться по лицу и сверяться с фотографией на удостоверении личности, что автоматизирует процедуру регистрации и исключит необходимость в бумажных пропусках.

Новую систему уже апробировали во время январского ЕНТ.

Отметим, что в этом году ЕНТ будет проходить с 20 июня по 5 июля в 161 пункте сдачи при строгом соблюдении санитарных требований.

В общей сложности 131 755 человек будут сдавать экзамен. Среди этого количества порядка 20 тысяч выпускников прошлых лет.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме