• 6126 просмотров
Большинство больных предпочитают лечиться за пределами своего места проживания
В ходе первого этапа реализации Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) выяснилось, что большинство больных предпочитают лечиться за пределами места проживания, сообщил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.
В ходе первого этапа реализации Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) выяснилось, что большинство больных предпочитают лечиться за пределами места проживания, сообщил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.
«Анализ межрегиональной госпитализации показал, что наибольшее количество больных, в основном в рамках плановой госпитализации, желают получить лечение за пределами территории проживания», - сообщил Е. Биртанов на республиканском совещании минздрава в пятницу.
Так, по его словам, из 7,6% жителей Алматинской области, получивших стационарное лечение за пределами области, 95% проходили лечение в медучреждениях Алматы; 5% - в Акмолинской области. Наряду с этим, отметил он, медучреждения столицы и Алматы также составили серьезную конкуренцию стационарам Кызылординской, Атырауской, Жамбылской областей. Из указанных регионов люди также едут лечиться в Южно-Казахстанскую, Карагандинскую и Алматинскую области.
По информации вице-министра, наибольшее количество иногородних больных пролечено в Астане, Алматы, Карагандинской и Акмолинской областях. «Таким образом, структура обращений в республиканские клиники по программе 067 свидетельствует о развитии конкуренции между республиканскими организациями и медицинскими организациями областного и городского уровней», - отметил Е. Биртанов.
По его словам, в ходе внедрения ЕНСЗ с начала января в стационары по свободному выбору через специальное созданное бюро госпитализации поступило в плановом порядке более 114,2 тысяч пациентов, из них 33,8% сельских жителей. «Из них обеспечены лечением: на областном уровне – свыше 105,1 тысяч (91,7%), из них около 1/3 составляют сельские жители; на межрегиональном уровне – до 3,9 тысяч (3,4%) пациентов, из них сельских жителей более 62%; в НИИ, НЦ и республиканские клиники – свыше 3,1 тысяч (3,0%) пациентов, в том числе сельских жителей 29%», - рассказал вице-министр.
Как известно, с начала 2010 года начала действовать Единая национальная система здравоохранения, дающая право выбора каждому независимо от места жительства и прописки медицинского учреждения, в том числе республиканского уровня. Для обеспечения принципа свободный выбор пациентом врача и медицинской организации: консолидирован бюджет на республиканском уровне, предназначенный для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи; заключены договора по оказанию ГОБМП с 838 медицинскими организациями, в том числе с 103 организациями негосударственного сектора здравоохранения, а также с 24 НИИ, НЦ и республиканскими клиниками. По результатам выбора пациентов минздравом предусмотрена межрегиональная корректировка финансовых объемов – «деньги идут за больным» (один раз в полугодие).
«Анализ размещения предельных объемов ВСМП на уровне регионов показал, что самые высокие объемы размещены в медицинских организациях Алматы (493), Южно – Казахстанской (384) и Карагандинской (365) областей, что еще раз свидетельствует об имеющихся возможностях развития высоких технологий в регионах и формировании благоприятной почвы для создания конкурентной среды на межрегиональном уровне и с республиканскими клиниками», - информировал Е. Биртанов.
КазТАГ
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска...
Комментарии 0