• 6162 просмотра
Большинство больных предпочитают лечиться за пределами своего места проживания
В ходе первого этапа реализации Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) выяснилось, что большинство больных предпочитают лечиться за пределами места проживания, сообщил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В ходе первого этапа реализации Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) выяснилось, что большинство больных предпочитают лечиться за пределами места проживания, сообщил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.
«Анализ межрегиональной госпитализации показал, что наибольшее количество больных, в основном в рамках плановой госпитализации, желают получить лечение за пределами территории проживания», - сообщил Е. Биртанов на республиканском совещании минздрава в пятницу.
Так, по его словам, из 7,6% жителей Алматинской области, получивших стационарное лечение за пределами области, 95% проходили лечение в медучреждениях Алматы; 5% - в Акмолинской области. Наряду с этим, отметил он, медучреждения столицы и Алматы также составили серьезную конкуренцию стационарам Кызылординской, Атырауской, Жамбылской областей. Из указанных регионов люди также едут лечиться в Южно-Казахстанскую, Карагандинскую и Алматинскую области.
По информации вице-министра, наибольшее количество иногородних больных пролечено в Астане, Алматы, Карагандинской и Акмолинской областях. «Таким образом, структура обращений в республиканские клиники по программе 067 свидетельствует о развитии конкуренции между республиканскими организациями и медицинскими организациями областного и городского уровней», - отметил Е. Биртанов.
По его словам, в ходе внедрения ЕНСЗ с начала января в стационары по свободному выбору через специальное созданное бюро госпитализации поступило в плановом порядке более 114,2 тысяч пациентов, из них 33,8% сельских жителей. «Из них обеспечены лечением: на областном уровне – свыше 105,1 тысяч (91,7%), из них около 1/3 составляют сельские жители; на межрегиональном уровне – до 3,9 тысяч (3,4%) пациентов, из них сельских жителей более 62%; в НИИ, НЦ и республиканские клиники – свыше 3,1 тысяч (3,0%) пациентов, в том числе сельских жителей 29%», - рассказал вице-министр.
Как известно, с начала 2010 года начала действовать Единая национальная система здравоохранения, дающая право выбора каждому независимо от места жительства и прописки медицинского учреждения, в том числе республиканского уровня. Для обеспечения принципа свободный выбор пациентом врача и медицинской организации: консолидирован бюджет на республиканском уровне, предназначенный для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи; заключены договора по оказанию ГОБМП с 838 медицинскими организациями, в том числе с 103 организациями негосударственного сектора здравоохранения, а также с 24 НИИ, НЦ и республиканскими клиниками. По результатам выбора пациентов минздравом предусмотрена межрегиональная корректировка финансовых объемов – «деньги идут за больным» (один раз в полугодие).
«Анализ размещения предельных объемов ВСМП на уровне регионов показал, что самые высокие объемы размещены в медицинских организациях Алматы (493), Южно – Казахстанской (384) и Карагандинской (365) областей, что еще раз свидетельствует об имеющихся возможностях развития высоких технологий в регионах и формировании благоприятной почвы для создания конкурентной среды на межрегиональном уровне и с республиканскими клиниками», - информировал Е. Биртанов.
КазТАГ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0