Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Лидер Приднестровья приедет на переговоры в Астану

Лидер Приднестровья примет участие в переговорах в Астане по урегулированию конфликта с Молдовой при наличии конкретных предложений.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов примет участие в переговорах в Астане по урегулированию конфликта с Молдовой при наличии конкретных предложений.

«Если будет какой-то конкретный вопрос, который требует фиксации, и будет реальный результат, тогда стоит работать», - сказал И. Смирнов на пресс-брифинге после встречи с действующим председателем ОБСЕ, госсекретарем-главой МИД РК Канатом Саудабаевым.

Лидер Приднестровья указал на наличие уже подписанных с Молдовой договоров о нормализации отношений, о неприменении силы, и о гарантиях переговорного процесса.

«А зачем опять подписывать (договоры – КазТАГ)? Кого обманывать? Международное сообщество? Себя? Народ Молдовы и Приднестровья? Не нужно этого больше делать», - сказал И. Смирнов.

Он заметил, что статус Приднестровья определен народом на референдуме, по результатам которого республика признана самостоятельным государством и должна развиваться вместе с Россией.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что Казахстан как председатель ОБСЕ посодействует в урегулировании конфликта.

Сам К. Саудабаев позитивно оценил итоги встречи с руководством, как Молдовы, так и Приднестровья. Их важным результатом, как он считает, является желание предпринимать меры к разрешению конфликта.

Встреча переговорной группы по данному вопросу состоится 25 мая в Астане, сообщил он.

Участниками переговорного процесса являются Украина, Россия и ОБСЕ. Наблюдателями – США и Европейский союз.
После завершения переговоров в Кишиневе и Тирасполе К.Саудабаев вылетел в Астану.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.