• 472 просмотра
Согласие стать донором органов после смерти можно зафиксировать в ЦОНе
Процесс трансплантологии стал прозрачней – родственники доноров могут знать, кого спасают. А при желании спасенного пациента, могут общаться и поддерживать связь.
Врачи Национального научного онкологического центра (ННОЦ) провели две операции по пересадке почки жителям столицы. Это первые трансплантации от посмертного донора (кадавра), проведенные в больнице с августа 2019 года. Все это время в стране просто не было человека пожелавшего стать донором органов после смерти, сообщает zakon.kz.
На данный момент в стране более 3200 человек нуждаются в трансплантации, причем 70% из них нужна почка. А потому операция, проведенная 18 мая для двоих пациентов Национального научного онкологического центра, стала надеждой на лучшую жизнь для тех, кто стоит в очереди на пересадку.
Почки были пересажены пациентам с диагнозом терминальная стадия хронической почечной недостаточности, которые состояли в листе ожидания 5 лет. Если бы, в стране не нашелся человек согласившийся пожертвовать свои органы после смерти, эти пациенты были бы вынуждены всю жизнь ходить на гемодиализ. Гемодиализ – это очищение специальным аппаратом организма от шлаков при неработающих почках, которая, проводится 2-3 раза в неделю. Без этой процедуры зашлакованность организма человека возрастает и приводит к преждевременной смерти. Единственным спасением для таких пациентов является пересадка почки.
Донором стал умерший мужчина из Павлодара, у которого врачи констатировали клиническую смерть. По словам оперировавшего врача – заведующего Центром урологии, нефрологии и трансплантации почки Мэлса Асыкбаева, состояние пациентов на данный момент стабильное и они уже переведены из реанимации в общее отделение.
К сожалению, на сегодняшний день большинство казахстанцев отказываются жертвовать органы после смерти. Кто-то не делает этого по религиозным соображениям, кто-то – из-за отсутствия культуры такого поведения (в Европе и США, трупное донорство – распространенная практика), кто-то – потому что не знает, как это сделать.
Врачи ННОЦ, в свою очередь, отмечают необходимость развития посмертного донорства. Ведь для многих людей, находящихся в поиске подходящего донора – это шанс на обретение второй жизни. Список пациентов, нуждающихся в пересадке органов растет, а донорских органов не хватает. В списке на ожидание немало детей, у которых благодаря такой жертве, появится шанс прожить полноценную жизнь, и возможно, сделать этот мир лучше.
Лист ожидания с каждым днем растет, и трансплантаций от донора со смертью мозга, у нас единицы. И с августа 2019 года, у нас не было ни одной такой операции. Я призываю людей, которые могут после смерти помочь нуждающимся пациентам преодолеть их болезнь, могут дать им второй шанс на жизнь - делать это, - сказал Мэлс Асыкбаев, добавив, что он уже дал свое согласие быть донором после смерти.
Стоит отметить, что с 2019 года вопрос развития трансплантологии стал обсуждаться на разных площадках. Итог – проработанные законодательные нормы и правила донорства. В целом, можно сказать, что законодатели смогли создать условия для прозрачности процесса пересадки органов.
Родственники донора, могут получить информацию о людях, которым пересаживают органы погибшего. И если пациент согласен, они могут общаться и поддерживать отношения. Пациента, которому будет пересажен орган, выбирают не врачи, а специальная программа Национального координационного центра трансплантации по своему алгоритму. Кстати, операции по пересадке органов проводятся бесплатно, в рамках ГОБМП, - рассказал заведующий Центром урологии, нефрологии и трансплантации почки ННОЦ Мэлс Асыкбаев.
Главные критерии программы координационного центра трансплантации: приоритет отдается детям, на втором месте пациенты долго находящиеся в листе ожидания. Но основным условием для получения органа, конечно же, является совместимость.
Кстати, свое согласие или не согласие стать донором органов после смерти, сегодня можно зафиксировать в ЦОНах. После чего, оно будет храниться транспарент-координатором в закрытом регистре. Если же этого сделано не было, то решение будут принимать родственники погибшего.
Помимо этого, сейчас в парламенте обсуждается проект Кодекса "О здоровье", в нем также регламентирован вопрос донорства: "если человек при жизни написал согласие на посмертное донорство, то приоритетным является волеизъявление самого человека при жизни. Если человек написал отказ на посмертное донорство, то органы изыматься не будут. В случае отсутствия прижизненного волеизъявления посмертного донора право заявить о своем несогласии на изъятие его органов для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников или законный представитель".
Необходимо хорошо понимать, что никто из нас не застрахован от болезней, которые могут привести к недостаточности функции того или иного жизненно важного органа. Любой из нас или наших родных может сам оказаться на месте нуждающегося в пересадке органа. Поэтому обществу нужно лояльно относиться к развитию посмертного донорства и помнить, что врачи всегда действуют в интересах пациентов, которым можно помочь.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0