• 464 просмотра
Согласие стать донором органов после смерти можно зафиксировать в ЦОНе
Процесс трансплантологии стал прозрачней – родственники доноров могут знать, кого спасают. А при желании спасенного пациента, могут общаться и поддерживать связь.
Врачи Национального научного онкологического центра (ННОЦ) провели две операции по пересадке почки жителям столицы. Это первые трансплантации от посмертного донора (кадавра), проведенные в больнице с августа 2019 года. Все это время в стране просто не было человека пожелавшего стать донором органов после смерти, сообщает zakon.kz.
На данный момент в стране более 3200 человек нуждаются в трансплантации, причем 70% из них нужна почка. А потому операция, проведенная 18 мая для двоих пациентов Национального научного онкологического центра, стала надеждой на лучшую жизнь для тех, кто стоит в очереди на пересадку.
Почки были пересажены пациентам с диагнозом терминальная стадия хронической почечной недостаточности, которые состояли в листе ожидания 5 лет. Если бы, в стране не нашелся человек согласившийся пожертвовать свои органы после смерти, эти пациенты были бы вынуждены всю жизнь ходить на гемодиализ. Гемодиализ – это очищение специальным аппаратом организма от шлаков при неработающих почках, которая, проводится 2-3 раза в неделю. Без этой процедуры зашлакованность организма человека возрастает и приводит к преждевременной смерти. Единственным спасением для таких пациентов является пересадка почки.
Донором стал умерший мужчина из Павлодара, у которого врачи констатировали клиническую смерть. По словам оперировавшего врача – заведующего Центром урологии, нефрологии и трансплантации почки Мэлса Асыкбаева, состояние пациентов на данный момент стабильное и они уже переведены из реанимации в общее отделение.
К сожалению, на сегодняшний день большинство казахстанцев отказываются жертвовать органы после смерти. Кто-то не делает этого по религиозным соображениям, кто-то – из-за отсутствия культуры такого поведения (в Европе и США, трупное донорство – распространенная практика), кто-то – потому что не знает, как это сделать.
Врачи ННОЦ, в свою очередь, отмечают необходимость развития посмертного донорства. Ведь для многих людей, находящихся в поиске подходящего донора – это шанс на обретение второй жизни. Список пациентов, нуждающихся в пересадке органов растет, а донорских органов не хватает. В списке на ожидание немало детей, у которых благодаря такой жертве, появится шанс прожить полноценную жизнь, и возможно, сделать этот мир лучше.
Лист ожидания с каждым днем растет, и трансплантаций от донора со смертью мозга, у нас единицы. И с августа 2019 года, у нас не было ни одной такой операции. Я призываю людей, которые могут после смерти помочь нуждающимся пациентам преодолеть их болезнь, могут дать им второй шанс на жизнь - делать это, - сказал Мэлс Асыкбаев, добавив, что он уже дал свое согласие быть донором после смерти.
Стоит отметить, что с 2019 года вопрос развития трансплантологии стал обсуждаться на разных площадках. Итог – проработанные законодательные нормы и правила донорства. В целом, можно сказать, что законодатели смогли создать условия для прозрачности процесса пересадки органов.
Родственники донора, могут получить информацию о людях, которым пересаживают органы погибшего. И если пациент согласен, они могут общаться и поддерживать отношения. Пациента, которому будет пересажен орган, выбирают не врачи, а специальная программа Национального координационного центра трансплантации по своему алгоритму. Кстати, операции по пересадке органов проводятся бесплатно, в рамках ГОБМП, - рассказал заведующий Центром урологии, нефрологии и трансплантации почки ННОЦ Мэлс Асыкбаев.
Главные критерии программы координационного центра трансплантации: приоритет отдается детям, на втором месте пациенты долго находящиеся в листе ожидания. Но основным условием для получения органа, конечно же, является совместимость.
Кстати, свое согласие или не согласие стать донором органов после смерти, сегодня можно зафиксировать в ЦОНах. После чего, оно будет храниться транспарент-координатором в закрытом регистре. Если же этого сделано не было, то решение будут принимать родственники погибшего.
Помимо этого, сейчас в парламенте обсуждается проект Кодекса "О здоровье", в нем также регламентирован вопрос донорства: "если человек при жизни написал согласие на посмертное донорство, то приоритетным является волеизъявление самого человека при жизни. Если человек написал отказ на посмертное донорство, то органы изыматься не будут. В случае отсутствия прижизненного волеизъявления посмертного донора право заявить о своем несогласии на изъятие его органов для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников или законный представитель".
Необходимо хорошо понимать, что никто из нас не застрахован от болезней, которые могут привести к недостаточности функции того или иного жизненно важного органа. Любой из нас или наших родных может сам оказаться на месте нуждающегося в пересадке органа. Поэтому обществу нужно лояльно относиться к развитию посмертного донорства и помнить, что врачи всегда действуют в интересах пациентов, которым можно помочь.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 0