• 455 просмотров
Согласие стать донором органов после смерти можно зафиксировать в ЦОНе
Процесс трансплантологии стал прозрачней – родственники доноров могут знать, кого спасают. А при желании спасенного пациента, могут общаться и поддерживать связь.
Врачи Национального научного онкологического центра (ННОЦ) провели две операции по пересадке почки жителям столицы. Это первые трансплантации от посмертного донора (кадавра), проведенные в больнице с августа 2019 года. Все это время в стране просто не было человека пожелавшего стать донором органов после смерти, сообщает zakon.kz.
На данный момент в стране более 3200 человек нуждаются в трансплантации, причем 70% из них нужна почка. А потому операция, проведенная 18 мая для двоих пациентов Национального научного онкологического центра, стала надеждой на лучшую жизнь для тех, кто стоит в очереди на пересадку.
Почки были пересажены пациентам с диагнозом терминальная стадия хронической почечной недостаточности, которые состояли в листе ожидания 5 лет. Если бы, в стране не нашелся человек согласившийся пожертвовать свои органы после смерти, эти пациенты были бы вынуждены всю жизнь ходить на гемодиализ. Гемодиализ – это очищение специальным аппаратом организма от шлаков при неработающих почках, которая, проводится 2-3 раза в неделю. Без этой процедуры зашлакованность организма человека возрастает и приводит к преждевременной смерти. Единственным спасением для таких пациентов является пересадка почки.
Донором стал умерший мужчина из Павлодара, у которого врачи констатировали клиническую смерть. По словам оперировавшего врача – заведующего Центром урологии, нефрологии и трансплантации почки Мэлса Асыкбаева, состояние пациентов на данный момент стабильное и они уже переведены из реанимации в общее отделение.
К сожалению, на сегодняшний день большинство казахстанцев отказываются жертвовать органы после смерти. Кто-то не делает этого по религиозным соображениям, кто-то – из-за отсутствия культуры такого поведения (в Европе и США, трупное донорство – распространенная практика), кто-то – потому что не знает, как это сделать.
Врачи ННОЦ, в свою очередь, отмечают необходимость развития посмертного донорства. Ведь для многих людей, находящихся в поиске подходящего донора – это шанс на обретение второй жизни. Список пациентов, нуждающихся в пересадке органов растет, а донорских органов не хватает. В списке на ожидание немало детей, у которых благодаря такой жертве, появится шанс прожить полноценную жизнь, и возможно, сделать этот мир лучше.
Лист ожидания с каждым днем растет, и трансплантаций от донора со смертью мозга, у нас единицы. И с августа 2019 года, у нас не было ни одной такой операции. Я призываю людей, которые могут после смерти помочь нуждающимся пациентам преодолеть их болезнь, могут дать им второй шанс на жизнь - делать это, - сказал Мэлс Асыкбаев, добавив, что он уже дал свое согласие быть донором после смерти.
Стоит отметить, что с 2019 года вопрос развития трансплантологии стал обсуждаться на разных площадках. Итог – проработанные законодательные нормы и правила донорства. В целом, можно сказать, что законодатели смогли создать условия для прозрачности процесса пересадки органов.
Родственники донора, могут получить информацию о людях, которым пересаживают органы погибшего. И если пациент согласен, они могут общаться и поддерживать отношения. Пациента, которому будет пересажен орган, выбирают не врачи, а специальная программа Национального координационного центра трансплантации по своему алгоритму. Кстати, операции по пересадке органов проводятся бесплатно, в рамках ГОБМП, - рассказал заведующий Центром урологии, нефрологии и трансплантации почки ННОЦ Мэлс Асыкбаев.
Главные критерии программы координационного центра трансплантации: приоритет отдается детям, на втором месте пациенты долго находящиеся в листе ожидания. Но основным условием для получения органа, конечно же, является совместимость.
Кстати, свое согласие или не согласие стать донором органов после смерти, сегодня можно зафиксировать в ЦОНах. После чего, оно будет храниться транспарент-координатором в закрытом регистре. Если же этого сделано не было, то решение будут принимать родственники погибшего.
Помимо этого, сейчас в парламенте обсуждается проект Кодекса "О здоровье", в нем также регламентирован вопрос донорства: "если человек при жизни написал согласие на посмертное донорство, то приоритетным является волеизъявление самого человека при жизни. Если человек написал отказ на посмертное донорство, то органы изыматься не будут. В случае отсутствия прижизненного волеизъявления посмертного донора право заявить о своем несогласии на изъятие его органов для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников или законный представитель".
Необходимо хорошо понимать, что никто из нас не застрахован от болезней, которые могут привести к недостаточности функции того или иного жизненно важного органа. Любой из нас или наших родных может сам оказаться на месте нуждающегося в пересадке органа. Поэтому обществу нужно лояльно относиться к развитию посмертного донорства и помнить, что врачи всегда действуют в интересах пациентов, которым можно помочь.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат...
Комментарии 0