Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

574 просмотра

Прокуратура сообщила итоги расследования смерти активиста Дулата Агадила

В прокуратуре Нур-Султана рассказали о результатах расследования обстоятельств смерти Дулата Агадила в СИЗО, передает Tengrinews.kz.

Дулат Агадил. Фото из социальных сетей

Прокуратура столицы завершила расследование уголовного дела по факту смерти Дулата Агадила. Следствие представило хронологию событий, предшествовавших его смерти.

"Агадил являлся подозреваемым, который, нарушив подписку о невыезде, уклонялся от органа следствия и был объявлен в розыск. По этим причинам суд изменил ему меру пресечения на арест. Таким образом, задержание Агадила и заключение его под стражу осуществлено сотрудниками полиции в рамках требования закона об обязательности исполнения судебного решения. Причины и обстоятельства смерти тщательно исследованы комиссией опытных судебно-медицинских экспертов и специалистом - кардиологом высшей категории. В их числе были эксперты, привлеченные по ходатайству близких родственников погибшего", - говорится в заключении прокуратуры.

"Установлено, что причиной смерти Агадила явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привел к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца. Эксперты не обнаружили на теле Агадила телесных повреждений.
В этой связи 25 мая уголовное дело по факту смерти Агадила прекращено за отсутствием события уголовного правонарушения", - сообщили в надзорном ведомстве.

В отношении Дулата Агадила были возбуждены уголовные дела за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания. 25 февраля стало известно о смерти Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана.

По факту его смерти была назначена проверка, в том числе на предмет пыток.

Ряд СМИ называет Дулата Агадила активистом, выступавшим за соблюдение гражданских прав и свобод.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме