Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

1431 просмотр

После акции возмущения торговцев все рынки открыли

С прошлой недели арендаторы рынков возмущались из-за ситуации с запретами. 

25 мая. Площадь у Центрального рынка. Арендаторы требуют открыть торговые места и дать возможность им зарабатывать. Через день рынок открыли. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Напомним, сначала арендаторы авторынка «Кол-Авто» стали требовать открыть их объект и привели в пример работающую «Западно-Казахстанскую ярмарку». После этого власти закрыли «Запказ­ярмарку» и еще рынок стройматериалов «Мерей». 

22 мая акимат сообщил, что мобильные группы по мониторингу объездили бизнес-объекты и на 79 из них выявили нарушения, а 7 объектов вообще самовольно открылись. И их снова закрыли. Среди этих объектов, помимо рынка «Мерей» и «Запказярмарки», оказались торговые дома «Актобе» и «Илек», «Технодом» в «Айне», фитнес-клуб на ул. Газизы Жубановой. 

Власти анонсировали, что рынкам дадут открыться на очередном этапе послаблений карантина. Он должен был начаться 25 мая. На этом этапе должны были снять самые основные ограничения в работе бизнеса, и актюбинцы надеялись, что карантин у нас продлится до 1 июня, не более. Но вечером 24 мая главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева сообщила, что анонсируемого на 25 мая послабления не будет из-за прироста КВИ за неделю более чем на 7%. Открытие отложили на несколько дней, предположительно называли дату 1 июня. 25 мая утром больше 100 арендаторов Центрального рынка, в основном это женщины, вышли на площадь перед входом на рынок и стали требовать, чтобы им дали возможность работать. Люди второй месяц сидят без работы, при этом многим надо платить кредиты.

– Мы без денег сейчас все сидим. Мы не просим их у государства, просто дайте нам зарабатывать честным трудом, откройте Центральный рынок, – возмущалась арендатор Галия, – два месяца уже сидим без работы. 42 500 тенге получили не все, а те, кто получил, уже потратили их. Многие из нас на квартирах живут. А еще кредиты у людей. Как нам детей кормить, как жить дальше, пусть акимат ответит. Мы будем соблюдать все санитарные требования. Когда ЧП объявили в стране, наш рынок до конца марта работал, все продавцы у своих прилавков были в масках, перчатках, делали все, что скажут. У нас не бывает у торговых рядов очередей и скоплений. Ни одного нет заболевшего с Центрального рынка. 

Ко всему прочему арендаторы оказались в сложном положении еще из-за того, что у многих остался товар на весну, и летом он будет не востребован, а на закуп нового денег нет. На рынок приехал руководитель городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Аманжол Утегалиев [на фото].

Он заявил, что сложившуюся ситуацию обсуждают в оперативном штабе, рассматривают разные варианты, позже примут решение. Это не удовлетворило арендаторов, многие из них пошли к горакимату. 

Видеосюжет с возмущениями сотни арендаторов на Центральном рынке показали сайт «Диапазона» и почти все республиканские телеканалы, интернет-паблики. Многие в соцсетях поддерживали торговцев и возмущались решением о запретах. 

Новость о массовом недовольстве работников рынка вызвала общественный резонанс. И на следующий день после этой протестной акции главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева постановила открыть с 27 мая все виды рынков, непродовольственные магазины, торговые дома, спортобъекты (для тренировок групп не более 30 человек). Перечень объектов, которым позволили работать с 27 мая, читайте в материалах газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.


Торговцы написали обращение к акиму области с просьбой открыть рынок, его подписали больше 200 человек.  

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме