Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

931 просмотр

Актюбинцев все чаще обманывают с помощью интернета

В полицию с заявлением обратился 32-летний преподаватель школы, житель Мугалжарского района, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области.

Учитель нашел на интернет-сайте объявление о продаже и доставке кабины автомашины «Huanghe». Деньги в сумме 200.000 тенге потерпевший перечислил через платежный терминал. Но кабину так и не поучил. Начато досудебное расследование по ст. 190 УК РК «Мошенничество». Подозреваемого ищут.

В другом случае 21 мая неизвестный через интернет, завладел реквизитами банковской карты 45-летней женщины и с помощью мобильного банкинга снял со счета 232 800 тенге.

Полицейские просят актюбинцев быть внимательными.

Прежде всего, покупателя должны насторожить слишком низкая цена предлагаемого продукта, а также отсутствие фактического адреса продавца. В этом случае обязательно наведите справки о магазине, позвоните туда и выясните уже известные вам особенности товара. Нечеткие ответы или неверная информация должны стать поводом для отказа от покупки. Если сомневаетесь, то оплачивайте товар только по факту его получения.

С помощью фишинга, данные о пластиковой карте получают от самого пользователя. Злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер «кредитки» и ее ПИН-­код либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка­ эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Интернет-мошенников никто не ищет, полиция на заявления не реагирует, именно поэтому для них сейчас открыто большое поле деятельности.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как можно делать 100%-ную предоплату не пощупав товар??

    0+

Новости по теме