Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 53021 СЛУЧАЙ, 35137 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

7148 просмотров

Что будет с реками обсудили в Актобе

В Актобе приехали автор проекта по расширению русел рек, главный инженер ТОО «Антерес Планинум» из Алматы Еркин Тажгалиев, гендиректор «Казводхоза» Булат Арыстанбаев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Они встретились с членами сообщества «Актобе, дыши», «SOS Актобе», председателями дачных коллективов. Встреча проходила в облакимате, на нем были два замакима области – Амангали Бердалин и Руслан Хамбаров, аким Актобе Асхат Шахаров. Главный вопрос, который обсуждали: что делать дальше с проектом по расширению русел рек? Диалог состоялся горячий. Приведем некоторые доводы сторон, более подробно читайте в ближайшем номере «Диапазона».

Вот какие доводы в пользу продолжения реализации проекта привел Еркин Тажгалиев:

- Проект появился после паводка 2017 года. Была комиссия, в июне мы приступили к работе, и первым делом запросили акт о причинах паводка. В нем говорится, что паводок был природного характера. Мы провели полный анализ. Мосты в Актобе спроектированы с учетом паводкового расхода 2-3 тыс. кубов воды в секунду. Ширина мостов – 400 метров, высота - 20-25 м. Мост на Южном обходе стоит миллиарды, ширина его 400 м, пропускная способность 2 тыс. кубометров воды в секунду. При паводке 2017 года расход составил всего 700 куб/сек. На слиянии Илека и Каргалы под мостом в Кирпичный все было заполнено. При критической ситуации мосты могут не выдержать. Водотоки по рекам в Актобе заужены, водоохранные полосы застроены. В советское время там находились дачи, во время паводка никто не жил, сейчас – ИЖС. На Каргале в прибрежной зоне банные комплексы. Проект нужен был для защиты города от техногенной аварии. 

Выше города находятся 2 водохранилища, один объемом -263 млн кубометров, второй 220 млн кубометров. Сырдарьинское водохранилище, которое прорвало 1 мая, намного меньше, самоизлив произошел только половины чаши, рельеф там равнинный. В Актобе в случае прорыва все будет куда масштабнее.  Поэтому для защиты города надо увеличить транзит воды на реках, расширить их. Плотины построены 88-м и 75-м годах, в случае аварии, масштабы непредсказуемы. 

- Ни в каждом городе есть общественники, как у вас, которые защищают природу, это позиция правильная, но на чаше весов безопасность города, - сказал проектировщик. - Вашему городу выделили порядка 4 млрд тенге, не всем такие средства дают. Территориальный орган пошел на такой шаг из-за аварии, добился выделения средств. Не знаю, кто на себя возьмет ответственность остановить проект. Да, прокуратура возбудила дело, я 3 судебные инстанции проиграл, но ошибок в проекте нет. Решайте сами – нужен он вам или нет.  

В 19 -м году резонанс дошел до президента, сюда приезжал министр экологии, были специалисты, делали осмотр. Я все расчеты им предоставил, проект прошел вторую экспертизу. Есть решение комиссии: проект рекомендован для дальнейшей реализации с учетом корректировки с минимизацией вырубки лесного массива. Дноуглубление рек невозможно: размыты фундаменты мостов. 

Для использования «Земснаряда» глубина посадки минимально должна быть 1-1,5 м, вся грязевая и песчаная масса вместе с водой будет транспортирована на берег, и лесистая зона будет в песке. Этот песок надо вывозить, для плодородного слоя это губительно. 

- Для увеличения протока надо расширить русла. Углубление, чтобы увеличить скорость потока, невозможно. Третий вариант – сделать бетонную облицовку, но тогда закупорятся все родники, и мы это не рекомендуем, - продолжил Еркин Тажгалиев. - На 200 м расширить русла из-за построек невозможно, поэтому решено было провести расчистку на 50 м. 

У вас общественники откапывают родники, но этого делать нельзя, вода идет на убыль, испаряется. Дефицит воды можно связать с этим. Вода должна оставаться под землей для повышения уровня грунтовых вод. «Земснаряд» у вас работал хаотично, вымыло подмостовые фундаменты.

Многие спрашивают: зачем расчищают малые реки? Мы взяли наблюдения с 1938 года «Казгидромета». Повторяемость паводков раз в 30 лет подтвердилась: они были в 69-м, 93-м, 2017 годах. У вас 10 степных рек. Согласен, что это сухие балки, но никто не даст гарантию, что там не будет залпового расхода. 

В ответ дачники сообщили, что после расширения русел коллективы оставили без воды. Председатель с/к «Автобусник» Николай Давыденко рассказал, что у него есть видеоматериалы, как подрядчики работали на реках. Их не столько расширяли, сколько засыпали. Деревья вырубали, и закладывали на дно, засыпали родники. 9 коллективов остались без воды.

Что будет с проектом, окончательное решение пока еще не приняли.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Мир

    Мир

    Их надо утопить в этой оставшей луже от рек вместе с теми акимами.Работу вело ТОО "Барекельды" вы смеётесь,вы только название ТОО прочтите.Статистику с 30-х годов приводит,экология уже совсем не та, грядёт всеобщая засуха,а эти южные шарлатаны бабло хотят срубить.

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом "Бред сивой кобылы"... Остановите проект пока не поздно и привлеките к уголовной ответственности бордюрщика и его подпевал

    11+
  • MambetAga

    MambetAga

    Баран,пля! Мост ему дороже ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ГОРОДА! И самое главное - этот строитель что,специалист по гидропользованию??Несет какую-то хрень про тот Земснаряд,который работал в нашем городе по проекту умных людей,а не нынешних психов .Смелости мужчины не хватает сказать о том,что деньги выделили исключительно для *отмывки* своих карманов,бывшими руководителями города и области. Давно такого бреда не читал ,которое высказал этот чувак. Вся страна такая,что ли?? Если бы не зазвонила наша общественность в колокола,реки были бы уничтожены вообще!

    21+

Новости по теме