Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 53021 СЛУЧАЙ, 35137 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

803 просмотра

Продолжить выплаты 42500 предложили государству

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предложил продолжить выплачивать госпомощь в размере 42,5 тыс тенге хотя бы работникам тех сфер, которые находятся под запретом из-за карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

Свое заявление омбудсмен сделал на фоне угроз чиновников о штрафовании предпринимателей за невыплату минимальной заработной платы в период простоя.

Штрафы за невыплату зарплаты согласно статье 87 кодекса об административных нарушениях для малого бизнеса составят 60 МРП (166,68 тыс. тенге), среднего — 100 МРП (277,8 тыс. тенге), крупного — 150 МРП (416,7 тыс. тенге).

Он назвал решимость чиновников наказать работодателей преждевременной.

По его словам, существует 4 варианта оформления этой ситуации в рамках действующего законодательства и простой — только один из них.

Первый: оформление простоя по независящим от работодателя и работника обстоятельствам, который должен оплачиваться не ниже 1 МЗП (42,5 тыс тенге). «Важно отметить, что простой подходит далеко не всем организациям — причины простоя должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного государственного санитарного врача деятельность данной организации полностью либо частично запрещена)», - пояснил автор.

Второй: дистанционный режим работы, условия которого оформляются дополнительным соглашениям к трудовому договору, а работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.

Третий: неполный рабочий день. Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня, неполная рабочая неделя, либо оба этих варианта.

Четвертый: отпуск без сохранения заработной платы. Такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя.

«Поэтому повторю: административная ответственность со штрафами в размере от 166,68 тыс. до 416,7 тыс. тенге может возникнуть только в случае невыплаты МЗП в период простоя, либо зарплаты при дистанционной работе или неполном рабочем времени», - пояснил бизнес омбудсмен.

Он напомнил, что МСБ в Казахстане сейчас находится в катастрофически сложной ситуации, но «чиновникам из соцблока акимата проще всего оштрафовать работодателя».

«Во внимание, конечно, не принимается то обстоятельство, что у бизнеса не осталось денег не только на зарплату, но и на закуп товаров, материалов, заказ услуг, без которых этот бизнес не может обойтись. Фактически, отдельные должностные лица активно распространяют информацию как бы этот бизнес «добить», - пишет автор.

Он призвал чиновников не концентрировать внимание на репрессивных мерах и дать возможность бизнесу встать на ноги после простоя во время режима ЧП. А пока МСБ восстанавливается государству необходимо продолжить выплату пособия в размере 42,5 тыс тенге.

«Выплачивать хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики, хотя бы в тех сферах, которые еще запрещены или не начали работать в полную силу (как, например, объекты общепита). В России практикуется предоставление банками беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы — это тоже один из вариантов выхода», - заключил он.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Однопартийным властям легче переложить свою ответственность перед собственным народом на чужие плечи подвластных им субъектов малого и среднего бизнеса... Им самим не совестно такую свинью подкладывать, это же тоже граждане РК ???

    0+

Новости по теме