Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

988 просмотров

Ключи от детства мы потеряли в 1941 году

2019 год, 9 Мая, Актобе. Смотрю телевизор и вижу страшную картину: молодые мужчины в полицейской форме, перекошенные от злобы и ненависти, срывают георгиевские ленточки с груди тех, кто пришел на митинг в честь 74-летия Победы над фашистской Германией.

Дети войны взрослели быстро и отдавали свои силы на то, чтобы потомки никогда не знали горестей войны. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

Я не верю своим глазам: в ход пошли дубинки. Я вижу слезы на глазах ветерана Великой Отечественной… Не может быть! Мне почти 88 лет. Я многое видела в своей жизни, но не могла представить даже в страшном сне, что придется дожить до такого!

– Что вы делаете? – изо всех сил кричу я тем, кого и людьми назвать трудно.
– Не переживай, бабушка! Это новости из Киева, – успокаивает 18-летняя внучка.

Пыталась я стыдить молодчиков, которые не видели и не слышали меня, но не могла произнести ни звука. Холодно. Страшно.

Память – это связующее звено между тем, что было вчера, и тем, что будет завтра. Это своеобразный код, который мы приняли от своих дедов и отцов, и обязаны передать своим детям, внукам и правнукам.

И вот я уже улетаю туда, куда никому не дано вернуться наяву – в детство. Родилась я 5 сентября 1931 года в поселке Доссор Атырауской области. Незадолго до войны мы переехали в Кульсары.

1941 год, июнь. Мне 9 лет. Я закончила 2 класс. Сколько всего нужно сделать! От одной мысли радость врывается в сердце, а улыбка не сходит с лица. Первым делом надо сходить в библиотеку, взять книги, что посоветовал прочитать наш учитель. От встречи с новой книгой у меня сосет под ложечкой. Не забыть выучить пять-шесть стихотворений моего любимого Владимира Маяковского. Мы с подругами решили подготовить концерт для жителей нашего поселка, к нам ведь редко приезжают артисты. Я мечтала нарисовать картину, придумать интересные игры, сшить наряды своим куклам. И главное – нас ждала поездка в Гурьев: мама обещала отвезти нас туда на пару дней, чтобы сводить в кинотеатр, показать полноводную реку Урал, покатать на катере.

Но ничему этому не суждено было сбыться. Война захлопнула эти двери. Мы, дети, выросли тогда мгновенно и стали взрослыми – понимающими, лишенными эгоизма, умеющими жертвовать. Ключи от детства мы потеряли летом 1941 года безвозвратно.

Война. Огромное горе сплотило всех. Мы не узнавали своих сельчан – хмурые, озабоченные, плачущие, но от этого еще более близкие и родные лица. А у наших дедов, отцов и старших братьев была одна дорога – в военкомат: все хотели помочь Красной Армии. Даже мальчишки 15-16 лет, приписав себе 2-3 года, уходили добровольцами на фронт.

Поселок осиротел: остались глубокие старики, женщины и дети. Вскоре начали поступать весточки с фронта. Редко хорошие: жив, здоров, бьем фашистов! Такие новости неслись птицей счастья, все пересказывали их по сотне раз. А если оглушали плач и стон, все знали, что горе поселилось в семье, где родной и близкий погиб смертью храбрых или пропал без вести.

В тревоге и ожидании мы провели остатки лета. 1 сентября мы пошли учиться. Во дворе нас встречали учителя, их осталось всего семеро. Не было Павла Ивановича – нашего обожаемого баяниста, Дины Андреевны – школьного директора, Владимира Николаевича – нашего учителя физкультуры…

Первым уроком был классный час. Владимир Христофорович, наш новый учитель, которому было не больше 18 лет, тихо сказал:

– Дети, страшная беда постигла нашу Родину. Но мы не можем быть слабыми и сдаться без боя врагу. Все для фронта, для победы! – девиз советского народа. И вы, дети, тоже должны помогать фронту. Первое, хорошо учиться – это удар по фашистам. Второе, скоро в нашу больницу привезут раненых, вы сможете словом и делом помочь им быстрее восстановиться и вернуться в строй.

Мы тогда поверили, что можем приблизить час победы. Учились хорошо, помогали выхаживать раненых в госпитале. Радостными новостями с фронта мы делились с ранеными, рассказывали о делах в школе, писали письма их родным, читали стихи. Еще мы стирали медицинские бинты. Мыла не было, бинты стирали в горчице. Руки наши краснели, было раздражение, но мы не обращали на это внимания. Собирали теплые вещи для фронтовиков и несли их на почту. Там молоденькая девушка заворачивала их в плотную коричневую бумагу, заклеивала и писала: «На фронт».

Я самая младшая в семье из пятерых детей. Мама как многодетная была домохозяйкой, но по ночам шила нижнее белье солдатам и фуфайки. Нас, детей, она обучила вязать носки. Все это мы отправляли на фронт. 

На столе у нас были морковь, свекла, картошка, капуста. Но голода мы не ощущали благодаря тары. Казахи научили нашу семью делать тары – обработанное вручную жареное просо. 

Однажды Владимир Христофорович повесил на классную доску карту и поставил на ней несколько черных точек. Эти города были оставлены нашими войсками. Мы должны были отмечать карандашом взятые фашистами населенные пункты. Мы не хотели брать в руки карандаш, но учитель сказал, что отступление нашей армии – это временное событие.

Шли дни, недели, месяцы. И вот мы уже пятиклассники. Однажды Владимир Христофорович нарисовал на карте красные флажки. Красная Армия наступает! Теперь все мы хотели нарисовать заветный флажок!

И этот долгожданный день настал. Никогда не забыть мне того ликования, радости, с каким встретили жители нашего поселка известие о Великой Победе! Мы вдруг вспомнили про свои скакалки, куклы и поняли, как соскучились по играм. Мы, дети, побежали праздновать в степь. Пробежав 500-700 метров, остолбенели: нашим глазам явилось чудо – огромный разноцветный ковер из тюльпанов. Таких больших тюльпанов я не видела ни до, ни после этого дня. Они поздравляли нас с Победой!

В поселке односельчане вынесли на улицу столы. На них было то, чем мы питались все эти годы. Из соседних аулов приехали обходчики, полеводы и пастухи – это они помогали фронту мясом, молоком, ухаживали за растениями и собирали просо. Они привезли своих детей. На столе появилась царская еда: тары, мясо и молоко. Мы гуляли до позднего вечера. И тогда мы поклялись, что всегда будем отмечать этот праздник, где бы ни были.

Клятву я сдержала. Как и Владимир Христофорович я решила стать учителем и 50 лет каждый день входила в класс. За годы работы меня награждали грамотами, присвоили звание «Отличник просвещения». Печатала статьи и стихи в журнале «Начальная школа», в местной газете. Последние 24 года проработала в школе №19, руководила секцией учителей начальных классов.

Сотни классных часов провела, десятки спектаклей поставила. Но самый светлый праздник – 9 Мая. Мы всегда готовились к этому празднику тщательно: рисовали плакаты, писали сценарий, репетировали концертные номера, разносили ветеранам приглашения на праздник. Каждый год мы с учениками ходили к Вечному огню, к памятнику Алие Молдагуловой, приглашали на встречу тех, кто лично знал наших именитых земляков. Мы писали открытки, письма участникам войны, посылали им поздравительные телеграммы. И летели детские послания в разные точки нашей большой страны: Чуйкову Василию Ивановичу – в Алма-Ату, Чуйкову Михаилу Ивановичу – в Доссор, Еременко Петру Степановичу – в Чимкент, Пономареву Василию Ивановичу (двоюродный брат) – в Гурьев, Есыреву Павлу Яковлевичу (деверь) – в Алма-Ату, Ухову Николаю Федоровичу (муж сестры) – в Горький, Владимиру Алексеевичу Ковальчуку – в Кировоград.

Я храню альбом с фотографиями героев. В нем ветераны описывали бой, за который получили орден или медаль. И если «есть ценности, которым нет цены», то это одна из них. 

Я не могу забыть госпитальные палаты, безногих 20-летних парней, женщин, так и не ставших невестами и женами, леденящий душу крик матери о погибших сыновьях и глаза сирот, потерявших своих родителей.

Я ребенок войны. Я научилась главному – радоваться простым вещам, делить одну картофелину на пятерых, ценить хлеб, близких, жизнь. А еще – держать слово, быть верным клятве и идти навстречу мечте.  

- Людмила Есырева, ребенок войны, читатель газеты «Диапазон»

Автор — Людмила Есырева, ребенок войны, читатель газеты «Диапазон»

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895»---------------------------------------------------------------------------------------------------Серебряной медалью награждались следующие лица------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Все военные, как строевые, так и нестроевые, волонтёры, участвовавшие в каких-либо военных походах и экспедициях в Средней Азии с 1853 по 1895 год и побывавшие при этом в боевых действиях, вооружённых столкновениях и т. д -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------русские офицеры строевые военные уничтожали моих предков, завоевывали наши территории, 42 года их награждали этими медалями, в колодках которых Георгиевская лента, вы хотите что бы в Казахстане чтили эту фашистскую - георгиевскую ленту. Но уж нет.

    27+
  • dalg781

    dalg781

    Георгиевская лента - это знак фашизма, российского шовинизма, Георгиевской лентой награждали офицеров российской империи, за взятие казахских городов и убийство наших предков. Георгиевскую ленту Советский союз ликвидировал в 1918 году как пережиток империализма. Георгиевская лента не имеет ни какого отношения к Второй Мировой Войне. Геббельс тв сделал свое дело, это у вас новости с Москвы.

    28+
  • dalg781

    dalg781

    Вывод: если я не вступаю в спор (особенно в соцсетях), это не означает, что оппонент прав и у меня отсутствуют аргументы. Я просто не желаю тратить на это время /с инета/

    27+
  • dalg781

    dalg781

    “Любая величина, поделённая на ноль, в результате даёт ноль. Спор мудреца с идиотом всегда заканчивается спором двух идиотов. Не тратьте своё время на споры с нулями.” (А. Эйнштейн)

    26+
  • dalg781

    dalg781

    “В споре глупца и образованного человека побеждает всегда глупец. Потому что образованный человек сознательно допускает вероятность того, что может ошибаться или не обладать полной информацией. Глупец же абсолютно уверен в своей правоте, не подвергая сомнению свои высказывания.” (Эффект Даннинга-Крюгера)

    27+
  • dalg781

    dalg781

    “Никогда не спорьте с невежами. Они опустят Вас на свой уровень, и там задавят опытом” (Марк Твен)

    27+
  • dalg781

    dalg781

    MambetAga вы правильно выбрали свой ник, учите историю......... а то как это бабка всю жизнь проживете и в мозгах ни чего и не наживете, будете обижаться за правду, да еще таких же внуков наплодите........... которые подобным же образом будут вас успокаивать..... Ты даже пол мизинца не стоишь ее и не тебе рассуждать об истории той страны ......... страны которая убила миллионы казахов, ингушей поляков СССР был злом подохла гадость да и ладно..... MambetAga Помниться,лет 6-7 назад ,что то подобное ,в виде больного на всю голову,появлялось среди комментаторов Диапазона. вы хотите меня дискредитировать, этим вы дискредитировали себя. Mambet не знаешь историю? читайте и читайте может еще не поздно...... Есть масса других сайтов и платформ,где тебя ждут с распростертыми объятиями,например, Движение Сороса или Бандера - наш герой навека. Движение Сороса? что это? Бандера, Бандера герой Украины который был против СССР - жалкий вы человек, засрнным мозгом от пропаганды геббельс тв.

    28+
  • MambetAga

    MambetAga

    Помниться,лет 6-7 назад ,что то подобное ,в виде больного на всю голову,появлялось среди комментаторов Диапазона. Ты,дядя,прежде чем лить свой гной,внимательно прочитай слова этой героини.Ты даже пол мизинца не стоишь ее и не тебе рассуждать об истории той страны,которая дала тебе бесплатное образование,лечение (жалко,что недоличило) и квартиры родителям.Есть масса других сайтов и платформ,где тебя ждут с распростертыми объятиями,например, Движение Сороса или Бандера - наш герой навека.

    26+
  • dalg781

    dalg781

    Флешмоб с полосатой лентой придумали СМИ подконтрольные Кремлю. Пропаганда кремлевских СМИ заключается в насаждении своим зрителям идеи что так называемый "русский мир" распространяется гораздо дальше нынешних границ РФ. Они вдалбливают всем в мозги, что Россия имеет моральное право вторгаться в чужие страны под предлогом защиты своих сторонников, пусть даже не имеющих российского гражданства. Это в итоге провоцирует гражданскую войну внутри соседей России. Россия уже захватила Южную Осетию и Абхазию у Грузии и Крым с Донбассом и Луганском у Украины. Бессознательность - это сидеть и верить что у нас все обойдется. В Казахстане уже поднимал голову сепаратизм. Были попытки устроить референдум и отделиться в Россию. В Казахстане есть казачьи организации пропагандирующие имперские амбиции северного соседа. А 9 мая - это всего лишь инструмент влияния на взгляды людей. Любой сторонник полосатой ленты не знает о Второй Мировой больше чем человек не поддерживающий эту акцию. ПС: война для СССР началась не 22 июня, а гораздо раньше, с совместного с немецкой армией захвата Польши. Хотите чтить и помнить - учите историю.

    26+
  • dalg781

    dalg781

    Гвардейская лента никогда не была символом памяти. Она была символом мужества и храбрости. Им награждали героев. Ношение этой ленты на своей груди надо было заслужить. А не как сейчас. Нынешний ажиотаж с полосатой лентой является флэшмобом медиа-пропаганды лже-Дмитрия Киселева. Нигде в фото и видео архивах до 2000-х годов вы не увидите полосатую ленту на празднованиях как символ памяти. Гвардейская лента опорочена нынешней политикой России, также как индуистская свастика опорочена фашистами. Полосатой лентой обозначали себя в недавних событиях сепаратисты и российские боевики воевавшие в Украине, и участвовавшие в захвате Крыма. Я, как человек помнящий празднования Дня Победы еще в советские времена, не воспринимаю полосатую ленту как символ памяти о жертвах Второй Мировой войны. Для меня эта лента - символ российского милитаризма. Именно это является самым очевидным объяснением того, что бывшие советские республики поспешно приняли собственные варианты символа памяти. Никто не хочет ассоциировать себя с ватой.

    25+
  • dalg781

    dalg781

    Она /Георгиевская лента/ имеет отношение только к войнам Российской империи. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы ссср, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.

    25+
  • dalg781

    dalg781

    – Не переживай, бабушка! Это новости из Киева, – успокаивает 18-летняя внучка. Интересненько, Россия нападает на Украину, отбирает Крым, хочет отобрать сухопутную часть территории до Крыма - это Луганск и Донецк у Украины, а внучка обвинительно отзывается о Киеве. Странно, такая молодая а коллаборанистические измышления тут как тут. Вы что там едите что бы взращивать такие измышления, вы посмотрите что Россия творит. Спонсирует шесть лет войны на Украине, посылает туда технику офицеров, видет лживую политику со всеми, врет по телевидению. Сам Путин врал про своих зеленых человечков, а потом признал - есть видео просмотрите его лживые ответы журналистам. И вы хотите что бы эту пропагандистскую ленту которая к ВОВ не имеет ни какого отношения уважалась. Да вы посмотрите с какого года начали запрещать эти ленты пост советских странах - 2015 год, после того как Россия напала на Украину, а лента пропагандировалась с 2005 года, ее ни кто не замечал до 2014 года, а после ее везде стали ненавидеть. А ненавидеть надо было еще с Войны 08 08 08 когда Россия напал на Грузию и 30 процентов территории отжала, и поставила там прокремлевсих с российским гражданством президентов - это в Абхазии и Южной Осетии. Так что что вы бабушка обижаетесь за зря, ненависть к георгиевской ленте обоснована.

    23+
  • dalg781

    dalg781

    Георгиевская лента - это знак фашизма, российского шовинизма, Георгиевской лентой награждали офицеров российской империи, за взятие и убийство наших предков. Георгиевскую ленту Советский союз ликвидировал в 1918 году как пережиток империализма. Георгиевская лента не имеет ни какого отношения к Второй Мировой Войне. Геббельс тв сделал свое дело, это у вас новости с Москвы.

    21+

Новости по теме