Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

2177 просмотров

Не трогайте больше реки! (фото, видео)

Что стало с Бутаком и Каргалой после расширения русел? Воды мало, по берегам вместо рощ – валы или утрамбованный песок. Деревья, посаженные подрядчиками вместо уничтоженных, высохли.

Лето 2018 года (фото справа). Бутак. Здесь было много рыбы и заросли деревьев и кустарника. Весна 2020 года. Тот же Бутак. Рыбы нет. || Фото Натальи БУТОВОЙ

В Бутаке сейчас от воды тонкие ручейки. На берегу пробиваются топольки, которые выросли сами. Рядом деревья, посаженные дачниками, но бывших зарослей уже нет, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– В прошлом году люди сами чистили родники, вода была хотя бы до июля, в этом речка уже высыхает, – говорит Николай Давыденко, председатель СК «Автобусник». – Здесь 9 коллективов, люди продают дачи. Воды нет. Речку перекопали, деревья уничтожили. Посмотрите, как укрепляли берег! Навезли глину, сверху щебень, из самосвала вывалили и все. Это даже не по всему берегу, «облагорожен» только кусок. Глина и щебень упали в воду. Там же коряги. Вырубленные деревья вначале вывозили на полигон, потом стали закапывать тут же. И за это из бюджета дали 1 млрд тенге! Весь проект стоит 7,8 млрд тенге, речек 8, получается около 1 млрд на каждую. Проект сейчас приостановили. Но мы просим остановить его совсем. Не трогать больше речки. Будет только хуже. Затор в 2017 году был на слиянии Каргалы и Илека, пусть бы там все и расчищали.

– У нас дача тут с 84-го года. Здесь росли тополя и ольха. Соловьи пели, был пляж и ничего не осталось, – говорит Розалия Сабадаш. – Мы первый раз здесь соловьев услышали. Не сказать, что Бутак был многоводным, но вода бежала, и водилась рыба. Это степная речка, которую подпитывают только родники. Их засыпали. Здесь были бобры, черепахи, теперь даже лягушки исчезли. 

Недалеко от Бутака дачники показали поле, где подрядчик сделал компенсационную посадку. Рядок кленов, рядок смородины и ряд сухих палок. Это тополя.

Редкие тополя, которые подрядчик посадил вместо вырубленных, высохли. В суде озвучили: на это он потратил 490 тысяч тенге. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

– Их посадили год назад, ухода не было, – говорит Николай Давыденко. – В суде подрядчик говорил, что заплатил огромные деньги компании за посадку и уход, и посмотрите, что выросло. [В суде речь шла о том, что «при реализации проекта ТОО «Берекельды», которое работало на Бутаке, предусмотрена высадка деревьев на месте проведения земляных работ. Компания приобрела саженцы на 400-500 тысяч тенге, высадила их. Также она заключила договор на полив и уход, сумма 700-800 тысяч тенге». – Ред.].

– Саженцы повтыкали в землю, не поливали, – говорит Давыденко.

На берегу Каргалы, где тоже поработали подрядчики, огромные мазутные пятна и мусор.

– Здесь были деревья, никакого проезда, теперь дорогу накатали, и масса отдыхающих, на вывеску «Водоохранная зона» никто не обращает внимания, – говорит Татьяна Ситникова из сообщества «Актобе SOS». – Ольху и тополя выдрали, со дна все подняли, вывалили на берег. На другом берегу валы песка, берега расширили, воды мало.

Берег Каргалы близ Кирпичного. Это то, что осталось от тополей после работы подрядчиков.

Каргала: На месте работы подрядчиков до сих пор мазута, грязь, следы костров, оставленные отдыхающими. Красная поляна – водоохранная зона. Раньше, говорят дачники, сюда нельзя было заехать, кругом были деревья, теперь вместо них накатали дорогу, целыми днями ездят отдыхающие.

Бутак. Розалия Сабадаш: «Мы первый раз здесь соловьев услышали. Здесь была бобры, черепахи, сейчас даже лягушек нет. Не сказать, что Бутак был многоводным, но вода бежала и водилась рыба. Это степная речка, которую подпитывают только родники. Их засыпали».

Часть деревьев лежит на берегу Бутака, остальное закопали в саму речку, теперь там торчат коряги.

Часть Бутака, где «укрепили» берег. По словам активистов сообщества «Актобе-SOS» , сюда самосвалами выгрузили глину и щебень, она упала в воду.

Тополя, которые посадил в качестве компенсации подрядчик – ТОО «Берекельды» (он занимался земляными работами на Бутаке), не поливали, они превратились в сухие палки.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бордюрщика того в студию и ткнуть его носом в ил и мазут... При Виссарионыче он со своей родней давно уже в местах не столь отдалённых пилил бы ракушняк на Мангыстау

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Может найдется в городе хороший хаккер,пранкер или подобный,который сможет переслать этот материал .....не знаю.как назвать по мягче...мистерам Б.М. Сапарбаеву и И.С.Ильясову на их личные контакты и на всю их родню?? Чтобы у них ,до конца жизни ,не было сна ,аппетита и выхода шлаков из организма.

    2+

Новости по теме