Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

2065 просмотров

Арендаторы и работники «Кол-авто» требуют открыть авторынок (видео)

«У нас кредиты у всех, деньги уже кончились, не можем больше дома сидеть. Почему власти другому рынку дали работать, а нашему рынку нельзя, нам тоже детей кормить надо». 

Фото Е. Солодовщикова

Сегодня утром около 40 арендаторов и работников рынка по продаже автозапчастей «Кол-авто» собрались у входа в здание. Они требуют, чтобы власти и санитарные службы разрешили им открыть рынок. Люди второй месяц сидят без зарплат, многие не получили выплату от государства в 42500 тенге, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.



- Денег нет уже совсем, а 42500 от государства мне не платили. На что жить, как коммунальные услуги оплачивать, детей кормить. Хочу, чтобы власти разобрались в этом вопросе. Если закрывают рынки по городу, то пусть все не работают. Мы клиентов своих потеряли, они к другим ушли. Как дальше жить? – возмущен арендатор Алман Имрамович.

- У нас у всех кредиты, и отсрочки по выплатам одобрили ни всем, - рассказал арендатор Максим Клименко. - Если дело в площади, то можно же отрегулировать этот вопрос, дистанцию соблюдать. Все равно больше 200 человек одновременно у нас не собираются. Обидно, что страдают не только арендаторы, но и окружающие сервисы, там очень много людей работает. А теперь все они вынуждены сидеть дома. И когда смотришь на то, как другие рынки работают, которые по площади гораздо больше, то возникает вопрос, почему так. Мы требуем открыть наш рынок. Мы готовы выполнять все положенные санитарные требования.

Руководство авторынка говорит, что комиссия сначала дала им разрешение работать, а на следующий день после открытия рынка, дали постановление о его закрытии.

- По постановлению главного санитарного врача следовало, что наш рынок превышает квадратуру в 500 квадратных метров, поэтому не может функционировать, – рассказала администратор авторынка Ирина Моисейченко. - А 4-го числа пришла комиссия, обследовала все и дала добро на возобновление деятельности и 5-го числа мы открылись. На следующий день пришли представители исполнительной власти и облСЭС, дали нам постановление о том, что наша квадратура не соответствует разрешенным нормам. Теперь ждем официального разрешения на работу авторынка. Наш авторынок превышает площадь в 2 тысячи квадратных метров. Официальных точек у нас 87, есть еще наемные рабочие, вместе с персоналом на рынке присутствует 120-150 человек. Но большой посещаемости и столпотворений у нас нет. По санитарным нормам претензий к нам не было, насколько я знаю.

Вопрос, почему аналогичный рынок, но больший по площади «Запказярмарка» работает в обычном режиме, открыты все бутики, возмущал многих арендаторов. Еще больше их возмутил ответ на этот вопрос руководителя отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айсауле Уралбаевой. Она заявила, что на «Запказярмарке» дали разрешение работать только блоку по продаже сельхозчзапчастей. У многих арендаторов сложилось впечатление, что ответственные люди во власти не в курсе ситуации, что в городе работает, а что нет. Как тогда работает мониторинговая группа… 

- Ваша структура потеряла доверие у народа, - высказывали претензии арендаторы представителю санитарной службы Айсауле Уралбаевой.

- Согласно постановлению главного санитарного врача, рынки, в том числе и по продаже автозапчастей планировали открыть с 18 мая, - прокомментировала Айсауле Уралбаева. - Но в связи с приростом заболевания решение об открытии рынков пришлось немного отложить. Сейчас посмотрим, какая ситуация будет и примем решение, дополнительно о нем сообщим.

Этот ответ не успокоил арендаторов, а только усилил напряженность. Они намерены добиваться, чтобы рынок открыли в ближайшее время. 





Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Almaz

    Almaz

    Складывается такое впечатление что власть делает шабашку. Кто больше заплатит тот и работает))))))

    7+

Новости по теме