• 5479 просмотров
Экипаж разбившегося самолета МиГ-31 предотвратил падение на населенный пункт
Экипаж разбившегося в Карагандинской области военного самолета предотвратил падение МиГ-31 на населенный пункт.
Экипаж разбившегося в Карагандинской области военного самолета предотвратил падение МиГ-31 на населенный пункт, сообщил главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК Александр Сорокин.
«Экипаж действовал грамотно, проявил мужество и героизм, до конца пытался спасти машину и предотвратить падение самолета на населенный пункт «Просторное», - рассказал он в четверг.
По показаниям летчика Руслана Галимзянова, на высоте 3 тыс. метров самолет начал резко вращаться влево, затягиваясь в спираль. На высоте 1 тыс. метров экипаж катапультировался. Первым катапультировался Руслан Галимзянов и через 0,4 сек – Марат Едигеев.
«До самого последнего момента отводил машину от населенного пункта, так как была большая вертикальная скорость и большой угол пикирования. Летчику Марату Едигееву не хватило высоты для раскрытия парашюта», - добавил он.
Он подчеркнул что, самолет упал на удалении 2-3 км от населенного пункта. Причиной крушения стал отказ системы управления.
«Это, однозначно, отказ системы управления… По воронке мы определили, что, действительно, самолет вошел в землю, практически, под 90%», - уверен он.
По информации Александра Сорокина, полеты не были связаны с подготовкой к боевому параду (7 мая - КазТАГ), они выполнялись по плану подготовки летного состава к несению боевого дежурства. Также, минобороны подало ходатайство о награждении экипажа госнаградами за проявленное мужество и героизм.
Александр Сорокин добавил, что полеты МиГ-31 будут приостановлены до полного выяснения причины катастрофы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны выплатит компенсацию семье разбившегося летчика
«В настоящее время приказом министра обороны РК назначена государственная комиссия, вызваны представители авиаремонтного завода г. Ржев, специалисты службы безопасности Российской Федерации и представители министерства авиационной промышленности РФ, которые совместно с нашей государственной комиссией будут проводить расследование авиационного происшествия», - рассказал генерал-лейтенант авиации.
Главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК отметил, что самолет находился на гарантии и завод в течение 2 лет несет ответственность за проведенный капитальный ремонт.
«Они будут обязаны возместить весь ущерб, который был нанесен… У нас 2 самолета пришли сейчас и 3 самолета (находятся – прим.ред.) на ремонте», - говорит Александр Сорокин.
«Аналогов такого самолета-перехватчика в мире нет и, наверное, не будет. Это специальный самолет, сделанный для перехвата на больших высотах и на больших скоростях. Скорость Миг-31 более 3 тыс. км в час», - заключил Александр Сорокин.
По данным минобороны, самолеты МИГ-31 есть на вооружении только в России и Казахстане.
Напомним, 23 апреля в 22.41 при выполнении плановых ночных учебно-тренировочных полетов из-за отказа техники самолет МиГ-31 потерпел крушение в Карагандинской области. Экипаж катапультировался, при этом командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб, штурман майор Руслан Галимзянов был госпитализирован.
Самолет МиГ-31 в декабре 2012 года прошел очередной капитально-восстановительный ремонт на 514 авиаремонтном заводе в Ржеве Российской Федерации, находился на гарантийном обслуживании, по окончании ремонта налетал 42 часа. При выполнении плановых полетов 23 апреля на самолете выполнено 4 вылета, на 5-м вылете произошло крушение.
По данному факту военным прокурором центрального региона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 392 Уголовного кодекса РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Проводится расследование.
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 0