
• 11401 просмотр
В Чернобыльской зоне спустя 30 лет после катастрофы
Спустя 30 лет после аварии четвертого реактора вокруг Чернобыльской атомной электростанции до сих пор - зона отчуждения.
Спустя 30 лет после аварии четвертого реактора вокруг Чернобыльской атомной электростанции до сих пор - зона отчуждения.
Фотограф Ежи Вержбицкий посетил эту зону вместе с двумя гидами - бывшими сотрудниками АЭС.
После аварии реактора, произошедшей 26 апреля 1986 года, огонь бушевал на станции 10 дней, заражая огромным количеством радиоактивных частиц окружающую среду на значительных территориях Украины, Белоруссии и России.
Районы вокруг АЭС были эвакуированы. Зона отчуждения вокруг станции радиусом 30 км патрулируется полицейскими, вооруженными АК-47.
На самом деле зона никогда не была полностью эвакуирована. Правила эвакуации различались в зависимости от уровня радиации.
На самой АЭС официально никто постоянно не находится. Рабочим разрешено оставаться в городе Чернобыль, находящемся примерно в 15 километрах от станции, но и там - лишь в течение нескольких недель подряд.
Неподалеку от атомной станции Мария и Иван Семенюки ужинают в своем родном селе Парышев, расположенном в 20 километрах от Чернобыля.
Сразу после аварии их переселили оттуда. Власти сказали, что они смогут вернуться через три дня.
Подозревая, что вернуться они не смогут намного дольше, они покидали какие-то вещи в свой "Запорожец" и уехали в деревню Бородянка.
Там военные окатили их холодной водой, после чего Ивану сказали, что теперь он будет работать строителем.
Спустя два года им, наконец, разрешили вернуться в Парышев. Там они живут до сих пор, несмотря на то, что это зона отчуждения. В селе и расположенном рядом лесу живут и другие люди, но в основном район пустует.
Посетители зоны отчуждения могут измерить изменения уровня радиации дозиметром. В доме Ивана и Марии спустя 30 лет после катастрофы показания прибора очень невелики - даже меньше безопасного уровня.
Средние показатели в зоне варьируются от 0,9 микрозиверт в час в отдалении от АЭС до 2,5 микрозиверт вблизи.
В районе, где зафиксирован высокий показатель - например, 214,2 микрозиверт, как на фотографии выше, опасно оставаться даже на несколько минут.
Дозиметр зафиксировал этот уровень радиации вблизи города Припять на зараженной радиацией технике, которая использовалась при ликвидации последствий аварии в 1986 году.
На куче металлолома лежит старый грузовик ЗИЛ.
Город Припять полностью заброшен. Он был построен в 1970 году для работников АЭС. В нем проживали 50 тысяч человек. Рядом с начальной школой располагался когда-то плавательный бассейн.
Эти жители были вывезены из города через 36 часов после катастрофы.
Крышка четвёртого реактора АЭС была сорвана взрывом водорода в 01 час 24 минут 26 апреля. Город Припять лежит всего в 4 километрах от Чернобыля.
Припять осталась таким же городом, каким он был оставлен людьми 27 апреля 1986 года.
В помещении медпункта №26 на столе остались нетронутыми пузырьки с лекарствами.
В брошенном помещении детсада "Медвежонок" в Припяти в комнатах лежат груды столов и стульев, а в углу свалены старые игрушки.
Жителям города ничего не объясняли об аварии на атомной станции до самого момента эвакуации.
Всего из зоны эвакуации было вывезено 116 тысяч человек.
На полу одной из квартир в Припяти до сих пор лежит черно-белая фотография Ленина. Это еще один след мира, который исчез навсегда десятилетия назад.
Припять была типичным советским городом, застроенным стандартными панельными многоквартирными домами. В нем было мало зелени и много плохих дорог.
Это вид с 15-го этажа самой высокой многоэтажки в городе.
Сразу после исчезновения людей окружающий лес стал возвращаться в город, заполняя собой пространства между домами.
Теперь здесь постоянно живут только дикие животные, число которых сильно увеличилось. По словам специалистов, они наблюдают здесь редкие виды, которые раньше считались исчезнувшими в этих местах.
Недалеко от Чернобыля располагается небольшой заброшенный курорт из деревянных летних домиков.
На фанерной стене одного из них еще можно различить изображения персонажей мультфильма "Ну, погоди!"
Над военной базой недалеко от Чернобыля возвышается конструкция радарной антенны "Дуга-3". База была закрыта через три года после аварии на АЭС.
В запретной зоне людям строго запрещается подбирать брошенные предметы, особенно противогазы, оставленные ликвидаторами.
Около 600 тысяч человек были мобилизованы властями для участия в работах по тушению пожара на АЭС и деактивации территории.
Авторы отчета Всемирной организации здравоохранения, выпущенного в 2005 году, подсчитали, что в общей сложности около 4 тысяч человек умрут от последствий радиоактивного заражения.
Гиды в зоне отселения предпочитают не говорить на эту тему, но правительство Украины считает, что только 5% ликвидаторов сохранили здоровье и жизнь.
Защитный купол, возведенный в свое время над остатками реактора в Чернобыле, пришел в негодность. В настоящее время завершается международный проект по строительству нового купола, которое планируется завершить к 2017 году.
После этого начнутся работы по демонтажу старого купола и удалению радиоактивных обломков под ним.
Источник: Nur.kz
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 1