• 5510 просмотров
В Нью-Йорке газетчики дали имя главной площади и самому городу
Решение поехать учиться в Нью-Йорк было спонтанным, если только можно назвать спонтанным 3-месячное приготовление. Подготовка документов, получение визы, почти сутки в пути, утомительный перелёт – и вот я в «большом яблоке».
На фото: Нью-Йорк. Центральный парк. Ноябрь 2014 года. В хорошую погоду американцы устраивают здесь пикники. || Фото автора
Решение поехать учиться в Нью-Йорк было спонтанным, если только можно назвать спонтанным 3-месячное приготовление. Подготовка документов, получение визы, почти сутки в пути, утомительный перелёт – и вот я в «большом яблоке».
По дороге от аэропорта до места моего проживания ничего примечательного я не увидела. Только вывески и знаки вдоль дорог на английском языке напоминали, как далеко я от дома.
Я жила в спокойном спальном районе, который мне очень нравился, но я не понимала, почему все так рвутся в этот город. «Ничего особенного» – думала я, пока впервые не оказалась на Манхэттене. Именно в ту минуту я влюбилась в Нью-Йорк и поняла, что ни за что не хочу оттуда уезжать. Любимым местом в Нью-Йорке стал Таймс Cквер – площадь в центре Манхэттена. Огромное количество вывесок, билбордов и экранов освещают все вокруг, и даже ночью там светло, как днем. Здесь американцы встречают Новый год, проводят праздничные парады и концерты. Площадь получила свое название от главного офиса газеты «Нью-Йорк Таймс», который размещался в небоскребе под названием Таймс Тауэр. Затем офис газеты переехал, а здание было переименовано в One Times Square. В Новый год около небоскреба запускаются фейерверки, а когда часы бьют полночь, с верхушки здания спускается огромный хрустальный шар.
На Таймс Сквер внимание прохожих привлекал голый ковбой с гитарой. Сапоги, трусы, шляпа и гитара – это все, что согревало его в холодный ноябрьский вечер. Вокруг него собиралось много желающих сфотографироваться. Этот ковбой бродит по площади более 10 лет и стал уже своего рода символом этого места. В 2009 году он хотел баллотироваться в мэры Нью-Йорка, а в 2012 изъявил желание побороться за пост президента США.
После маленького Актобе мне было очень трудно привыкнуть к огромному Ньй-Йорку. Очень много времени я проводила в автобусах и метро. Например, чтобы добраться до Манхэттена, мне нужно было доехать на метро на двух автобусах, а потом минут 30 протрястись в вагоне. Цена за проезд там 2,5 доллара, совсем недешево по сравнению с нашими ценами. Но люди, которые часто пользуются общественным транспортом, приобретают безлимитную карту. Карточка на неделю мне обходилась в 30 долларов.
Автобусы очень удобные, за рулем всегда улыбающийся водитель, спокойные люди, которые не спешат и не толкаются. Американцы очень милый и дружелюбный народ. Тысячу раз извинятся, если задели, всегда подробно объяснят, как добраться до нужного места, если вы заблудились. А если сами не знают дороги, то достанут свой айфон и сверятся с картой. Кстати, у них у всех айфоны. И лишь у некоторых они не последней модели. При этом моя знакомая, которой тоже очень хотелось приобрести это чудо техники, так и не смогла его найти. Ни в одном специализированном магазине Эппл не было нужной модели.
Нью-Йорк – город с удивительной архитектурой, бесконечным количеством музеев, ресторанов и магазинов. У меня был длинный список достопримечательностей, которые я хотела посетить. Таймс Сквер, Статуя Свободы, Бруклинский мост, знаменитая Уолл стрит были первыми в этом списке.
Отдельно хотелось бы отметить поход в театр «Апполо». Это концертный зал в манхэттенском квартале Гарлем. Каждую среду там проходят так называемые «любительские ночи». Многие приходят туда, чтобы показать, на что способны. Судьбу выступающих здесь решают зрители: они или одобрительно кричат, или опускают большие пальцы вниз, и тогда исполнителей прогоняют со сцены. Многие мировые звезды когда-то начинали свою карьеру на сцене этого театра: Элла Фицджеральд, Стиви Уандер, Майкл Джексон (в семейной группе «Джексон 5»), Джеймс Браун, Джими Хендрикс. Мне понравились выступления почти всех исполнителей. Хотя публика оказалась довольно жестокой, им очень хотелось прогнать кого-то с позором со сцены. А мне хотелось бы верить, что я могла быть свидетелем начала карьеры какой-нибудь будущей звезды.
Если вы соскучились по русской кухне и языку, то можете поехать на Брайтон Бич – русский район в Нью-Йорке. Там вы можете вкусно поесть в ресторане под названием «Сковородка» и полюбоваться океаном. А подвыпившие местные жители, спрашивающие на русском доллар на кофе возле метро, и вовсе заставят вас почувствовать себя как дома.
Одного месяца оказалось недостаточно. К сожалению, я не успела сделать все, что запланировала. Но зато у меня есть повод съездить в Нью-Йорк снова.
Почему Нью-Йорк называют «большим яблоком»
Спортивный обозреватель газеты «New York Morning Telegraph» Джон Фицджеральд впервые употребил его в номере от 3 мая 1921 года. 18 февраля 1924 года в колонке под названием «Вокруг Большого яблока» он объяснил, что услышал это выражение в Новом Орлеане. Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке, по словам жокеев, – это «большое яблоко».
По другой версии, выражение возникло в среде джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью–Йорк, тебе досталось большое яблоко».
3 В 1930–х годах существовали песня и танец под названием «Большое яблоко».
4 В 1940—1950–х годах прозвище использовал журналист, радиоведущий Уолтер Уинчелл.
5 Нью–Йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич говорят, что связь «яблока» с Нью–Йорком появилась в силу того, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, которое дало плоды, было яблоней. Поэтому «яблоко» стало символом Нью–Йорка.
– Википедия
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Восемь детей на восемь учителей осталось в сельской школе. В Велиховке ждут многодетные семьи
-
Сколько нужно шагов в день для здоровья
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
Два грузовых автомобиля и покрышки загорелись в Актобе
-
Коныс. Дворец спорта 49 лет назад и в наши дни
Вороватый аслан есбулатович одним росчерком пера отдал практически за-бесплатно криминальным структурам -
Чиновника осудили за разрушение плотины в Актюбинской области
Если судом установлена вина халатного сотрудника акимата Хромтауского района, получается что осужденный за прорыв этой же плотины 75-летний директор ТОО "Тулпар-ТК" - не виновен? Значит... -
Водителя на авто с переворачивающимися номерами задержали в Актобе
"Язык мой - враг мой"... (народная чукотская поговорка) -
Коныс. Дворец спорта 49 лет назад и в наши дни
Такой «кирпич» позволял наполнить здание светом, что позволяло экономить на электричестве. Сцуко... Кто это пишет? Этот «кирпич» позволял заниматься днём заниматься при естественном освещении, а... -
Водителя на авто с переворачивающимися номерами задержали в Актобе
На каждую хитрую *опу найдётся свой хитрый болт с резьбой на 19 и мелкой насечкой :) -
В 80 сёлах области не хватает детей. Могут ли школы закрыться?
Это результат не урбанизации,фрау зам чего- то -там,а результат беззубой и безграмотной политики такого правительства и его президента страны,где правит капитал и где нас...ть на... -
«Актобе» всухую проиграл «Спарте» и вылетел из еврокубка
Дворовая шахаровская команда ,с дворовым тренером. Влетели разгромно,показав абсолютно слабохаракрную игру,но тренеришка благодарит за это- уровень футбола Актобе и его многочисленных проходимцев.И что теперь нам... -
«Актобе» всухую проиграл «Спарте» и вылетел из еврокубка
...Ребята в меру своих возможностей провели эту игру... Так себе возможности, конечно. Чемпионства в этом году не видать, максимум 3-4 место. -
Китай построит две АЭС в Казахстане
Китайское качество будет, ржавое, одноразовое. -
Вам не угодить - актюбинцы высказались о слишком высокой скамейке
Таким макаром взяточники из акиматов скоро выдумают платные лавочки на остановках
Комментарии 0