
• 11465 просмотров
Из-за племенных быков может исчезнуть сайга
Уже почти 2 месяца как 80 тысяч гектаров охотничьего хозяйства «Копинское» огородили колючей проволокой и рвом. В угодье пасутся племенные быки. В обществе охотников и рыболовов считают, что это может привести к исчезновению сайги.
Уже почти 2 месяца как 80 тысяч гектаров охотничьего хозяйства «Копинское» огородили колючей проволокой и рвом. В угодье пасутся племенные быки. В обществе охотников и рыболовов считают, что это может привести к исчезновению сайги.
На территории охотничьего хозяйства «Копинское» в Хромтауском районе ТОО «АкТеп» строит скотоводческую ферму. Территорию площадью 80 тысяч гектаров огородили 5 рядами колючей проволоки, вокруг прорыли огромный ров. С мая любителей охоты и рыбалки не пускали на территорию охотугодий, стояла охрана.

– Примерно с начала мая к нам стали поступать жалобы, что людей не пускают к рыбохозяйственному водоему, – говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель. [на фото]. – Мы выписывали им путевки, но они не могли пройти на территорию хозяйства.
По словам Алексея Гогеля, ТОО «АкТеп» начало ставить ограждения на территории охотничьего хозяйства без всякого предупреждения.
– Мы не претендуем на эти земли, но животные, которые находятся на территории, находятся в собственности государства, и мы их охраняем, – говорит он. – В этом месте проходит миграция сайги. Из-за ограждений она может больше не вернуться. Кроме того, мы должны регулировать численность зайцев, лисиц и других животных, обитающих на этой территории. Отчуждение угодий может привести к их большой концентрации. Это приведет к пагубным последствиям. А грызуны, которые обитают в этих землях, – переносчики опасных заболеваний для коров.

– Мои 12 гектаров земли остались за огражденной территорией, – говорит глава КХ «КАРА-К» Бакытжан Кумаров [на фото]. – Попасть туда можно только через дизбарьер. Землю охраняют, как режимный объект! Аким района сказал, что частный инвестор хочет поднять пришедшее в упадок хозяйство, и что его поддерживает государство. Но почему инвестор не взял землю в Кудуксае в 18 километрах от Копы? Это бывшее скотоводческое хозяйство. Раньше там выращивали казахскую белоголовую породу.
«Д» обратился за комментариями в территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства. По словам заместителя руководителя инспекции Ануарбека Бермагамбетова, о ситуации они узнали недавно, с ними вопросы строительства фермы не согласовывали.
Аким Хромтауского района Аязбай Усмангалиев поспешил заверить «Д» в том, что ограждения не причинят вреда диким животным и миграции сайги.
– Угодья общества охотников и рыболовов остаются внутри территории фермы, – говорит он. – Раньше Копа был крупным скотоводческим хозяйством, его территория наиболее благоприятна для животноводства. Кудуксай также стоит у нас в планах развития. Мы ведем переговоры с будущими инвесторами. 2698 голов крупного рогатого скота, которые уже пасутся на огражденной территории, очень дорогие. Ограждения поставлены для защиты от карантинных заболеваний. Возможно, в будущем их снимут. Все вопросы согласованы с экологами и природоохранными органами. На миграцию сайги строительство не повлияет.
Недавно между сторонами прошли переговоры. Организации пришли к тому, что теперь охотников и рыболовов будут пускать к угодьям, но только через охрану. ТОО «АкТеп» будет выдавать отдыхающим сервитут – право ограниченного пользования землей. Однако, по мнению Алексея Гогеля, это все равно не решит проблему исчезновения сайги.
-
-
-
-
РинаРодионовна
Брали кровь, давали положительный результат о бруцеллезе и соответственно хозяин коровы это мясо не смог сбывать на рынке в городе! НО! Но что самое интересное это же мясо можно было сбыть за гроши местному мяснику! А он уже, О Чудо!!! здоровое мясо со справкой сдавал в город!!! и Эта вся мутотень продолжалась пока в поселке не сменился ветврач! И поверьте с этим как мы не боролись никак не опровергли!!! У нас даже не хотели принимать молоко на бруцеллез в городе анонимно ибо отрицательный результат подорвал бы эту всю мафию!!! Так может быть этого ветврача и перевели в поселок про который пишет forever alone
-
РинаРодионовна
Астрикс, поверьте, сельчане сами с этими "больными" животными каждый день общаются и пьют их молоко и сметану и творог и убирают за ними сарай. И поверьте, если бы животное действительно было больным в первую очередь заразился сам хозяин. Через такую ситуацию прошли уже жители поселка Курайли. Тогда почти во всем поселке у всех вырезали скотину по две-три головы, а то и больше!!!
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 5