Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

2445 просмотров

Мы против дороги рядом с нашим домом - жильцы дома по улице 101-й Стрелковой бригады

Улицу 101-й Стрелковой бригады планируют превратить в Арбат. С 8 вечера и до утра хотят запретить движение машин по ней, проезд авто организуют рядом с домами, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Тогда весь поток машин будет во дворах, гонять будут, а тут школы, детсады, много детей ходит, кто обеспечит их безопасность, - возмущаются жильцы дома, рядом с которым планируют открыть проезд. 



Фото и видео Е. Солодовщикова

На улице 101-й Стрелковой бригады полным ходом идут работы по реконструкции. В планах властей создать здесь новый Арбат и запретить движение машин с 8 часов вечера и до раннего утра. Для жителей этой улицы благоустроят заезд между зданиями. 

- Улицу 101-й Стрелковой бригады мы окультурим, покрасим дома, сделаем озеленение, освещение, - рассказал аким Актобе Асхат Шахаров. - С 8 часов вечера и до раннего утра улица будет закрыта для проезда автомобилей. Сделаем там Арбат, после 8 часов вечера он будет только пешеходным. Могут возникнуть вопросы, как подъехать к домам. Подъезд мы полностью организуем. Все улицы, которые имеют подъезд с других сторон, мы полностью будем асфальтировать.

16 мая около 20 жителей дома № 6, к.1 по ул.101-й Стрелковой бригады и № 60, к.3 пр.Абулхаира хана собрались чтобы высказать свое мнение о происходящем. Они возмущены тем, что из-за ограничений движения рядом с их домами увеличится поток автомобилей, будут проезжать не только жители этого района, но и желающие просто сократить путь. А рядом с 10-ти этажным домом планируют открыть для проезда автомобилей участок, который выходит на дорогу рядом со школой №21. Но, по словам жильцов, участок этот относится к придомовой территории, он принадлежит им, здесь под землей проходят инженерные сети, обеспечивающие дом водой и теплом.

- Земля на расстоянии от дома в 7,74 см. принадлежит жильцам, это собственность дома, у нас есть акт на нее, - рассказала «Диапазону» житель дома Кадиша Ермекбаева. - Под этим участком расположены коммуникации. Раньше, когда по нему ездили машины, трубы постоянно ломались, без воды сидели, задвижки приходилось часто покупать. Потом, когда земля эта стала нашей, мы проезд закрыли, все в порядке стало, ничего не ломается. Никто не имеет права делать проезд рядом с этим домом. 

По мнению жильцов, есть и другая проблема. Если здесь организуют проезд, двухстороннее движение, то поток машин будет очень интенсивный, а это уже не безопасно для пешеходов, особенно для детей. В этом районе три школы, детсад, учебные центры. 




- Дети - это же наше будущее, а здесь будут проезжать не только машины жильцов, но и все подряд, - возмущается Фаина Рафаиловна. - Кто обеспечит безопасность детей, зимой они в темноте из школы возвращаются. Здесь уже было круглосуточное, двухстороннее движение, тут получался перекресток, и любой из нас мог потерять своего ребенка. А еще от интенсивного движения машин будет вибрация, фундамент дома может просесть, неизвестно, к каким это последствиям может привести. Несколько лет назад у нас уже трескались стены, когда тяжелая техника проезжала мимо во время ремонта улицы.



Жильцы дома говорят, что несколько дней назад приехали рабочие и убрали бетонную плиту, загораживающую проезд рядом с домом. Эту плиту жители дома когда-то устанавливали за свой счет. Одна встреча жителей дома с представителями акимата уже была, но к единому решению не пришли. 16 мая жильцы ожидали чиновников, чтобы обсудить этот вопрос еще раз, но никто не приехал. Им объяснили, что документы по проекту отправили на утверждение в отдел архитектуры, ответа пока нет.

- Замаким сказал, что документов пока нет. То есть, ответа нет, а они уже начали работать, плиту нашу убрали. Замакима по телефону сказал, что направит людей и технику, плиту вернут на место, - сказала Алия, жительница дома .

Впрочем, жильцы не стали ждать рабочих от акимата, а своим силами привезли бетонную плиту и вновь перегородили проезд. В конце встречи они отметили, что не против того, чтобы город стал лучше и краше, но хотели бы, чтобы при этом учитывалось мнение местных жителей, вопросы их безопасности.

Более подробно о масштабных работах по благоустройству города, инициированных властями, читайте в газете «Диапазон», который выйдет в ближайший четверг.




Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Yushi

    Yushi

    Вместо этих ненужных реконструкций, лучше бы город содержали в порядке. А то на уборочную технику и зарплату дворников денег нет, а на всякую ненужную ерунду сколько угодно.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Что за мания тупых решений по улицам??! По-моему,это уже четвертый Арбат в городе! Если сна нет от реконструкций,сделайте только пешеходным участок проспекта Абая от Обл Рейхстага до улицы Тургенева после 8 вечера и ходите там до посинения.

    4+
  • Yushi

    Yushi

    Молодцы жители, вышли, высказывают свое мнение! А мы, жители "старого" Арбата что возле Центрального стадиона пока только полицию каждый вечер вызываем. Правда бесполезно

    2+

Новости по теме