Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

364 просмотра

Мой дедушка-танкист воевал под Москвой

Хочу рассказать вам о подвиге моего дедушки, Мурзагали Купесова.

Он родился в 1923 году, воспитывался в Шубаркудукском детском доме «Конжар». После 7 классов поступил в танковое училище. Воевал под Москвой. В годы войны мой дедушка, сержант Мурзагали Купесов был командиром башни танка-тральщика 148-го инженерно-танкового Борисовского полка 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, он награжден орденом Славы 3-й степени и 7 медалями.
Свой подвиг он совершил 16 октября 1944 года, когда в составе экипажа танка-тральщика проделал проход на минном поле, подорвал 23 противотанковые мины, указал цели и скорректировал огонь командиру танка, чем помог уничтожить 2 миномета, 5 огненных пулеметных точек, 30 солдат и офицеров. В тот день он получил тяжелое ранение, он лечился в госпитале в Алма-Ате. Орден Славы 3-й степени ему вручили в госпитале 12 декабря 1944 года.
В 1947 году Мартукский райвоенкомат направил инвалида войны на работу секретарем Рыбаковского сельсовета. 18 лет трудился он на этой должности, а на пенсии был учетчиком на молочной ферме. Дед воспитал 9 детей, 21 внука. До последних дней ранение давало о себе знать, но герой не привык жаловаться и просто терпел боль. Мой папа, Ерсаин Купесов, его старший сын, вспоминал, что дедушка никогда не рассказывал о войне, в День Победы не любил ходить на митинги. Сейчас я понимаю, что ему тяжело было вспоминать о страшной войне. Дедушка ушел из жизни в 1981 году.
Сейчас я работаю учителем истории в школе, рассказываю ученикам о битве Советской армии за Москву и испытываю большую гордость за своего деда. И таких подвигов очень много! Несмотря на то, что рядом с нами нет сейчас ни деда, ни его сыновей, они навсегда останутся в наших сердцах! Память вечна.
– Алия Балсеитова, внучка ветерана

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме