Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6696 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

1919 просмотров

В чем отличие режима ЧП от карантина

Карантин является лишь дополнительной мерой при режиме ЧП. При отмене режима ЧП карантинные меры в городах могут сохраняться.

Фото : Pixabay

Завтра, 11 мая, состоится заседание Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП с участием Касым-Жомарта Токаева. Глава государства планирует выступить на заседании с заявлением, в котором даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий, передает zakon.kz.

Официально режим ЧП прекращает действовать в Казахстане 11 мая с 00:00 часов. Значит ли это, что мы можем вернуться к обычному и привычному распорядку дня?

Согласно определению в законе "О чрезвычайном положении", ЧП - временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Ограничительные меры карантина описаны в статье 16 закона.

В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, в местности, где вводится чрезвычайное положение, предусматриваются дополнительные меры и временные ограничения, в том числе и карантин.

Таким образом карантин является лишь дополнительной мерой при режиме ЧП. С завтрашнего дня на территории страны перестает действовать режим ЧП, однако это не отменяет карантинные меры в городах.

Если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая. Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития, - говорил президент Токаев 4 мая в обращении к казахстанцам.

Исходя из пунктов закона, есть все основания полагать, что с 11 мая можно будет пользоваться личным транспортом, будут сняты блокпосты.

Так или иначе, в Алматы уже сняты блокпосты внутри города. Прошло поэтапное возобновление работы предприятий, жителям разрешили выезды на загородные дачи, короткие прогулки во дворах с соблюдением норм санитарной безопасности, занятия спортом на дворовых площадках.

Однако окончательное решение будет известно после заседания Госкомиссии, которое состоится завтра.

Стоит отметить, что в Сети "гуляет" документ по этапам возобновления деятельности с 11 мая по 15 июня в Нур-Султане. По сообщению пресс-секретаря акима столицы Акмарал Олжабаевой, этот документ является фейковым.

В очередной раз прошу не верить неподтвержденной информации. Все официальные новости публикуются на официальных сайтах местных исполнительных органов, в том числе на сайте премьер-министра (решение Госкомиссии), - написала Олжабаева в Facebook.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме