Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 953 СЛУЧАЯ, 106 310 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 848 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 746 СЛУЧАЕВ, 401 УМЕР

316 просмотров

Актюбинским ветеранам подарили солдатские вещмешки в память о Победе

В вещмешках импровизированный сухпаек - котелок, тушенка, буханка черного хлеба, фляга с фронтовыми «100 граммами». 

Военнослужащие Военного института Сил воздушной обороны поздравили ветеранов Великой Отечественной с 75 годовщиной Победы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу ВИСВО.

Нина Сергеевна Галкина в войну была наводчицей в составе зенитного расчета, награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени и медалью «За боевые заслуги».

Сегодня она почти не ходит, болью отзываются перебитые осколками снаряда ноги, но не теряет оптимизма и бодрости духа. Принимая поздравления, Нина Сергеевна просила военнослужащих об одном – беречь Родину и хранить мир на земле. 

Рассказывая свою историю, Михаил Иванович Диденко, справивший свое 94-летие, вспомнил как в 17 лет был призван в ряды Красной Армии и в составе третьего Белорусского фронта с боями освобождал города Пуховичи, Вильнюс, Каунас, Кёнигсберг, Пиллау. 

- Война - это всегда горе, бессчетное количество унесенных жизней, миллионы искалеченных людей и судеб. До сих пор помню ту радость победы, смех сквозь слезы и счастье, что остался в живых.

Анастасия Ананьевна Прихно - уроженка Башкирской ССР, родилась 11 августа 1923 года. С августа 1943 по декабрь 1945 воевала в составе первого Белорусского фронта медсестрой в отдельном передвижном госпитале. Награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и медалью «За освобождение Белоруссии».  

Рассказывая военнослужащим о войне, о боевом пути, который пришлось пройти в юности, Анастасия Ананьевна не скрывала слез. Она вспоминала, как ухаживала за солдатами и офицерами, писала письма родным, как хотели жить и вернуться на фронт покалеченные бойцы. Несмотря на возраст, она помнит многое и признается, что до сих пор по ночам видит сны, где она, совсем юной девчонкой сражается за солдатские жизни. 

- Берегите мир, это самое ценное, что есть на свете, говорит не сдерживая слез, ветеран. Победа досталась дорогой ценой. Наше поколение не пожалели тысячи жизней, чтобы подарить жизни миллионам. Ваш долг помнить о погибших героях, помнить о страшной цене Победы, - сказала Анастасия Ананьевна.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме