Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1363 просмотра

Отец прошёл две войны, им гордятся 15 внуков и 15 правнуков

Сарсембай Казбаев родился в 1916 году, в Актюбинске. В 1938 году его призвали в армию, а через год осенью отправили на Финскую войну, где он воевал до ее окончания. В 1941 году он попал на фронт и был разведчиком.

Сарсембай Казбаев был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями.

– Летом 1944 года после ранений и госпиталя его демобилизовали в Актюбинск, там на вокзале он познакомился с мамой. Мама была труженицей тыла. В 1945 году они поженились и переехали в п. Красный Маяк (Степановка, ныне Курмансай). Моя старшая сестра родилась в 1946 году, всего в семье было 6 детей: три брата и три сестры. Отец работал животноводом, а мама занималась воспитанием детей. 

Отца не стало в 1987 году. Он всегда рассказывал нам, что они пережили страшные годы, холод и голод. А служить разведчиком было очень опасно и тяжело. Но он никогда не унывал, говорил, что всегда верил в победу. Внуки часто вспоминают, как их дедушка пел военные песни. У нас сохранились его ордена и медали. Это бесценная память. 

Сейчас у Сарсембая Жумагазиевича растут 15 внуков и 15 правнуков, мы им всегда рассказываем о подвигах дедушки, они им гордятся. Ежегодно стало традицией 9 Мая нашей большой семьей собираться в поселке в том самом доме, в котором жили мои родители, и чтить память о наших героях.»

– Салиха КАЗБАЕВА, дочь и все остальные дети, внуки и правнуки

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме