372 просмотра

Вечный огонь Победы не должен погаснуть в наших сердцах!

В этом году мы отметим 75-летие Победы. Чем дальше страшные годы Великой Отечественной войны, тем важнее сохранять живые воспоминания о людях, которые отдали самое дорогое во имя будущего.

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой дедушка, Пилич Дмитрий Трофимович и бабушка, Пилич Елена Павловна были крестьянами-бедняками. Жили в поселке Болгарка Ключевого района Актюбинской области. В семье было шестеро детей: Евдокия, Прасковья, Николай, Григорий, Иван и Павел. Ночью 3 июля 1938 года пришли три человека в военной форме и увезли дедушку как врага народа, без всяких объяснений, а 18 июля расстреляли. Потом оправдали, но бабушка Елена Павловна одна растила детей. Эта безграмотная, молодая крестьянка воспитала детей достойно.

22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. Мой отец был в семье старшим, он родился 13 августа 1924 года, закончил 7 классов школы и курсы трактористов, работал в Бессарабской МТС. В июле 1942 году ему исполнилось всего 17 лет. Когда фашисты напали на нашу Родину, он пошел на фронт. В июле 1943 года при штабе 514-го стрелкового полка окончил курсы химинструкторов и получил звание старшего сержанта.

В разведке в бою на Украинском фронте, где из трех человек двое погибли, Николай Дмитриевич был тяжело ранен в ногу. Истекая кровью, он дополз до своего отряда, доставил ценные сведения. За эту операцию был награжден медалью «За отвагу». В марте 1944 года лечился в госпитале, потом был комиссован по инвалидности: ему ампутировали ногу. Дома он закончил Актюбинское педучилище, затем Актюбинский учительский институт в 1948 году. Работал преподавателем в Новосергеевской школе, в Болгарской школе, был заместителем председателя правления колхоза «Коммунист». С 1966 года работал в Алгинской школе, в 1972 году был избран народным заседателем Алгинского районного народного суда Актюбинской области. С августа 1975 года работал начальником алгинского районного отделения «Союзпечать».

Сейчас дедушки нет в живых, но он воспитал пятерых детей, которыми гордился. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за нее бились на войне наши отцы, деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах! »

– Мария Пулявина, Алга