Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

443 просмотра

Отец воевал на легендарной и секретной «Катюше»

Мой отец, Мунайтбасов Хамит участвовал в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков.

Детство было у него трудное, воспитывался в детском доме. Мать не помнил, а отец его был репрессирован в 1938 году. В 1953 году, после смерти Сталина деда моего освободили, я его помню. Он приезжал к нам, в Джурун погостить дня два-три и уезжал в Алгу к брату отца. 

Моего отца призвали на войну в 1942 году. Попал в артиллерийские войска, воевал на легендарной «Катюше». Орудие было секретное, поэтому часто после залпов по врагу приходилось менять место дислокации. А весь секрет был в составе пороха. Ракеты, выпущенные «Катюшей», долетали на расстояние 8 км.
Отец рассказывал, что «Катюша» вызывала ужас у фашистов, уничтожала все на своем пути. Не зря это орудие назвали символом Победы. Отец дошел до Берлина, получив одно ранение. За свою жизнь отец с матерью, Саржой Бексултановой воспитали троих сыновей и трех дочерей. Все мы закончили высшие учебные заведения, но по стопам отца или мамы никто не пошел, они были оба финансистами, а мы все педагоги. 
Каждый год, в День Победы мы с семьей посещаем могилу отца, читаем молитву из Корана, на душе становится легче. Отца часто приглашали в среднюю школу им. Жубанова в Джуруне, где он рассказывал ученикам о войне. Ему нравилась военная форма, он часто надевал китель, галифе и хромовые сапоги, на голову – сталинскую фуражку. Ему очень шла эта одежда. Отца не стало в 1996 г., похоронен он в п. Джурун. Мы гордимся своим отцом – ветераном той страшной войны.
– Махсат Хамитов, г. Кандыагаш
 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме