Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

1392 просмотра

Свет Победы. В Актобе почтут память героев светом в окнах

Парада в этом году не будет, акции и концерты пройдут онлайн.

В этом году на 9 Мая не будет парадов и массовых гуляний. Все концерты и акции перейдут в онлайн-режим. || Фото из архива «Д»

Из-за карантина в Актобе проводить торжественный парад к 9 Мая не будут, так как в эти дни нельзя допускать скопления людей. 

8 мая, в 22:00 актюбинцев просят в окнах своих квартир и домов включить фонарики, чтобы отдать дань уважения ныне здравствующим ветеранам, почтить память павших героев Великой Отечественной войны.

– Несмотря на некоторые послабления, в городе все еще действует режим ЧП. В преддверии 9 Мая у нас пройдут онлайн-концерты, которые организуют в домах культуры нашего города. Трансляция будет на местных телеканалах, – рассказал Мадияр Кабыл, руководитель отдела внутренней политики города. – Мы готовим общегородскую акцию «Свет Победы». Мы призываем всех 8 мая, в 22:00 выключить свет на 5 минут и зажечь фонарики у окна и на балконах. Таким образом выразить дань памяти и уважения нашим героям войны. На фронт из нашей области отправились 122 тысячи человек. Нет семьи, которой бы не коснулась эта война: наши дедушки и бабушки воевали. Вторая акция будет музыкальная, она в разработке. По планам инициативные группы споют песни военных лет в торговых домах, магазинах. Скорее всего, это будет к 12 часам дня. Песни запишут на видео, они будут доступны онлайн.

По городу развесят портреты героев войны. По улицам Актобе проедет караван машин с песнями военных лет. 

Кроме этого в мессенджерах и соцсетях люди делятся идеей музыкальной акции на День Победы.

«Друзья, скоро 9 Мая. Возможно, карантин будет продлен. Но! Есть предложение провести в городе, а возможно, и по всей стране флешмоб. Выйдя на балкон, сидя в машине, в офисе, на даче включить песню «День Победы» 9 Мая, ровно в 12:00 по вашему времени и зазвучать одной большой командой. От Сахалина и Сибири, в Казахстан, Среднюю Азию, Урал, Россию, Кавказ и Закавказье, Украину, Белоруссию до самого западного Калининграда», – предлагают активисты в сообщении.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме