813 просмотров

Герой-партизан из Эмбы отдал жизнь за Родину

Хочу рассказать о жизни и смерти героя-партизана Великой Отечественной войны нашего земляка Елеу Сагинова.

Сведения о герое-партизане собирали по крупицам из различных источников в 2015-2017 годах члены Эмбенского городского совета ветеранов и совет общественности, где я работал 6 лет. Он родился в 1917 году в Эмбе, учился в школе №456, ныне это школа №7, был слесарем в локомотивном депо на станции Эмба. В 1941 году Сагинов отправился на фронт, бился с фашистами в Белоруссии.
В первые месяцы наши войска отступали. В один из таких тяжелых дней вынужденного отступления частей Елеу тяжело ранили, он потерял сознание и остался на оккупированной территории. Его подобрали жительницы города Ново-Борисова сестры Галина Степановна Сморгачева и Евгения Степановна Якубовская. Они не только спрятали Елеу Сагинова от фашистов, но и помогли излечиться от ран, встать на ноги. Затем помогли ему связаться с местными партизанами. Так, в апреле 1942 года Сагинов стал членом партизанского отряда, где командиром бригады был «Дядя Коля» – Герой Советского Союза Петр Лопатин.
Из ответа музея города Борисова видно, что в 1942-1943 гг. под Минском партизаны пустили под откос и подорвали много вражеской техники, лично сам Елеу Сагинов подорвал 13 эшелонов противника. Погиб Елеу Сагинов смертью храбрых 27 апреля 1944 года при прорыве вражеской блокады в районе озера Палик. Он подорвал себя миной, тем самым уничтожил около 50 окруживших его вражеских солдат и полицаев. Захоронен он в деревне Буденичи Борисовского района, где находятся партизанские захоронения.
Сведения о герое-партизане есть в книге «Память. Борисов и Борисовский район», ее издали в 1977 году в Минске. О боевой деятельности Елеу Сагинова упоминает в своей книге «Партизанские походы» писатель Токтагали Жангельдин. На улице Е. Сагинова установили мемориальную доску, в школах, в библиотеке и музее города есть исторические музейные уголки.
В наше время, когда так искажается правда о ВОВ и роли наших отцов и дедов в этой войне, в нашей стране, думается, начали забывать об этой трагедии ХХ века. В 1974 году Эмбенский горсовет депутатов переименовал улицу Железнодорожную в улицу Е.Сагинова. Но позже улице дали другое имя, а именем героя Елеу Сагинова назвали небольшую улицу на окраине Эмбы.
Совет ветеранов и общественность обратились к акиму Мугалжарского района в 2017 году, чтобы увековечить память героя-партизана Елеу Сагинова и назвать в его честь школу №7, где учился наш герой. Письма были отправлены акиму Актюбинской области, президенту Республики Беларусь и президенту нашей страны. В итоге мы получили вежливые, сухие отписки руководителей района, области, республики. Пишут, что у человека должны быть особые заслуги перед государством. Когда молодой человек в 27 лет отдает свою жизнь за Родину, героически погибает, разве не это особая заслуга?
Еще говорят, что называть именем людей города, объекты и улицы запрещено. Но в жизни все иначе. Все мы знаем, как за короткие сроки переименовывались улицы областных центров, аэропорты, города.
Мы не должны забывать своих героев, мы должны знать и помнить правду о войне.
– Дуйсембе АКБАЛИКОВ, член совета ветеранов ДП области