• 7138 просмотров
112-летняя Улбала Бейсенова может быть признана старейшим жителем Казахстана
Долгожительница из Казыгуртского района Улбала Бейсенова может быть признана одним из старейших жителей Земли. Пожилая женщина - одна из 17 долгожительниц в этом районе, возраст которых перевалил за 100 лет.
Долгожительница из Казыгуртского района Улбала Бейсенова может быть признана одним из старейших жителей Земли. Пожилая женщина - одна из 17 долгожительниц в этом районе, возраст которых перевалил за 100 лет.
Судя по ее личным документам, Улбала Бейсенова из села Шарапхана Казыгуртского района Южно-Казахстанской области родилась в 1897 году. Долгожительница стала свидетелем трех столетий - она застала 19-й век, перенесла все тяготы 20-го столетия и теперь живет десятый год в 21-м веке.
Сегодня Улбала - символ единства и центр своей многочисленной семьи. Она часто вспоминает голод 1930-х годов и последовавшую за ним Вторую мировую войну. Чтобы выжить во время голода, по словам Улбалы Бейсеновой, ей приходилось пить воду из «лошадиного копытца».
Муж Улбалы Бейсеновой не вернулся с войны. Чтобы прокормить и вырастить двоих детей, она освоила такие мужские профессии, как тракторист и комбайнер.
"Видели и голод, и войну. Не дай бог, чтобы такое повторилось," - говорит Улбала.
Мать Улбалы Бейсеновой прожила чуть более ста лет. Ее звали Ажар. Родная сестра Улбалы тоже долгожительница. Ей исполняется 96 лет, и она в полном здравии.
Самому старшему сыну Улбалы Бейсеновой – 80 лет. Самой младшей дочери исполнилось 55 лет. Сегодня Улбала живет в окружении 30 внуков, 18 правнуков и двух праправнуков.
"Мужа я так и не дождалась. Не вернулся он с войны. Позже я получила похоронку. Потом мы сели за комбайн, водили трактор. Косили пшеницу, руками собирали зерно. В то время были одни девушки. Мужчины ушли на войну. Всё благодаря труду. Мы никогда не сидели сложа руки," - вспоминает Улбала.
Каждый год Улбала Бейсенова с нетерпением ждет праздника Наурыза. Ведь главное блюдо этого торжества – Наурыз-коже. Для Улбалы стало обычаем самой следить за приготовлением этого праздничного блюда. По традиции в этот день жители села Шарапхана приходят в дом Улбалы Бейсеновой и просят у нее благословения.
И на этот раз сельчане также собрались под шаныраком Улбалы Бейсеновой. Молодежи, которая пришла за благословением, долгожительница произнесла слова назидания, затем поделилась секретами долголетия.
"112 лет для человека пролетают как мгновение. Главный секрет долголетия заключается в труде, уважении к старшим и здоровом образе жизни. Никогда сами не усаживались на почетное место в доме, так как боялись духов предков. Сильно уважали старших. Кто знает, может, в этом заключается секрет моего долголетия?" - говорит Улбала Бейсенова.
Улбала вместо чая пьет обычную воду. В ежедневном рационе 112-летней долгожительницы обязательно есть кумыс и шубат - кобылье молоко и верблюжье молоко.
"Пью кефир, кумыс, молоко. В молодости видели много лишений и невзгод. Мой наказ молодежи - не употреблять алкоголь. Будь проклят этот алкоголь. Только трудом достигайте высот. Сейчас время хорошее. Всё есть. Но мы уже совсем старые," - говорит Улбала Бейсенова.
Несмотря на весьма пожилой возраст, Улбала выглядит очень бодрой, передвигается самостоятельно. Она сохранила в себе много качеств, которые служат примером для многих.
Улбала часто смотрится в зеркало, следит за своим внешним видом. Любит красиво одеваться и все держит в чистоте. Иногда она достает из сундука старые платки, которые шила сама, и чистит их.
Кымбат Кудайбергенова, дочь долгожительницы, молит Всевышнего о благополучии своей матери.
"Ведь когда есть мать, то всегда чувствуешь себя ребенком. Передвигается мама сама. Очень чистоплотная. До сих пор у себя под подушкой держит зеркало. Много смотрит в зеркало. С возрастом человек становится как ребенок," - говорит Кымбат.
Улбала не умеет читать, потому что никогда не посещала школу. Отец у нее был очень состоятельным человеком.
"Отец был богатым человеком. Мы росли ни в чем себе не отказывая. Никто даже не знал, сколько лошадей в нашем табуне. У нас была большая семья. Помимо меня было еще шесть братьев и сестер, но отец всегда меня баловал," - говорит 112-летняя Улбала Бейсенова.
В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области сейчас проживает 17 долгожителей, возраст которых уже перевалил за 100 лет. Примечательно, что все они - женщины. Как говорят представители местной власти, это самый высокий показатель в области. Чиновники считают, что секрет долголетия кроется в чистом горном воздухе и влиянии святой горы Казыгурт.
"Все долгожительницы - наше богатство и опора. По всей области нет таких показателей. Есть легенда, что на вершине горы Казыгурт когда-то пришвартовался и остался там ковчег пророка Ноя. Может быть, это одна из причин. Мы живем в горной местности. Поэтому воздух у нас очень чистый," - говорит Алия Орынбаева, управляющая делами акимата села Шарапхана.
В Казахстане, напомним, в прошлом году умерла претендентка на звание старейшего жителя Земли – 130-летняя Сахан Досова из Караганды. Она наслаждалась своей мировой славой очень недолго, как стало о ней известно после Национальной переписи населения. Но Сахан Досову, которая скромно отметила в прошлом году 130-летие со дня рождения, так и не признали самой главной долгожительницей на Земле.
Сахан Досова умерла в мае 2009 года после того, как сломала ногу в день новоселья в квартире, которую власти предоставили после многих выступлений в масс-медиа об ее плачевном жилищном положении. Теперь вот еще одна казахская бабушка, 112-летняя Улбала Бейсенова, претендует быть внесенной в Книгу Гиннесса.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0