• 7147 просмотров
112-летняя Улбала Бейсенова может быть признана старейшим жителем Казахстана
Долгожительница из Казыгуртского района Улбала Бейсенова может быть признана одним из старейших жителей Земли. Пожилая женщина - одна из 17 долгожительниц в этом районе, возраст которых перевалил за 100 лет.
Долгожительница из Казыгуртского района Улбала Бейсенова может быть признана одним из старейших жителей Земли. Пожилая женщина - одна из 17 долгожительниц в этом районе, возраст которых перевалил за 100 лет.
Судя по ее личным документам, Улбала Бейсенова из села Шарапхана Казыгуртского района Южно-Казахстанской области родилась в 1897 году. Долгожительница стала свидетелем трех столетий - она застала 19-й век, перенесла все тяготы 20-го столетия и теперь живет десятый год в 21-м веке.
Сегодня Улбала - символ единства и центр своей многочисленной семьи. Она часто вспоминает голод 1930-х годов и последовавшую за ним Вторую мировую войну. Чтобы выжить во время голода, по словам Улбалы Бейсеновой, ей приходилось пить воду из «лошадиного копытца».
Муж Улбалы Бейсеновой не вернулся с войны. Чтобы прокормить и вырастить двоих детей, она освоила такие мужские профессии, как тракторист и комбайнер.
"Видели и голод, и войну. Не дай бог, чтобы такое повторилось," - говорит Улбала.
Мать Улбалы Бейсеновой прожила чуть более ста лет. Ее звали Ажар. Родная сестра Улбалы тоже долгожительница. Ей исполняется 96 лет, и она в полном здравии.
Самому старшему сыну Улбалы Бейсеновой – 80 лет. Самой младшей дочери исполнилось 55 лет. Сегодня Улбала живет в окружении 30 внуков, 18 правнуков и двух праправнуков.
"Мужа я так и не дождалась. Не вернулся он с войны. Позже я получила похоронку. Потом мы сели за комбайн, водили трактор. Косили пшеницу, руками собирали зерно. В то время были одни девушки. Мужчины ушли на войну. Всё благодаря труду. Мы никогда не сидели сложа руки," - вспоминает Улбала.
Каждый год Улбала Бейсенова с нетерпением ждет праздника Наурыза. Ведь главное блюдо этого торжества – Наурыз-коже. Для Улбалы стало обычаем самой следить за приготовлением этого праздничного блюда. По традиции в этот день жители села Шарапхана приходят в дом Улбалы Бейсеновой и просят у нее благословения.
И на этот раз сельчане также собрались под шаныраком Улбалы Бейсеновой. Молодежи, которая пришла за благословением, долгожительница произнесла слова назидания, затем поделилась секретами долголетия.
"112 лет для человека пролетают как мгновение. Главный секрет долголетия заключается в труде, уважении к старшим и здоровом образе жизни. Никогда сами не усаживались на почетное место в доме, так как боялись духов предков. Сильно уважали старших. Кто знает, может, в этом заключается секрет моего долголетия?" - говорит Улбала Бейсенова.
Улбала вместо чая пьет обычную воду. В ежедневном рационе 112-летней долгожительницы обязательно есть кумыс и шубат - кобылье молоко и верблюжье молоко.
"Пью кефир, кумыс, молоко. В молодости видели много лишений и невзгод. Мой наказ молодежи - не употреблять алкоголь. Будь проклят этот алкоголь. Только трудом достигайте высот. Сейчас время хорошее. Всё есть. Но мы уже совсем старые," - говорит Улбала Бейсенова.
Несмотря на весьма пожилой возраст, Улбала выглядит очень бодрой, передвигается самостоятельно. Она сохранила в себе много качеств, которые служат примером для многих.
Улбала часто смотрится в зеркало, следит за своим внешним видом. Любит красиво одеваться и все держит в чистоте. Иногда она достает из сундука старые платки, которые шила сама, и чистит их.
Кымбат Кудайбергенова, дочь долгожительницы, молит Всевышнего о благополучии своей матери.
"Ведь когда есть мать, то всегда чувствуешь себя ребенком. Передвигается мама сама. Очень чистоплотная. До сих пор у себя под подушкой держит зеркало. Много смотрит в зеркало. С возрастом человек становится как ребенок," - говорит Кымбат.
Улбала не умеет читать, потому что никогда не посещала школу. Отец у нее был очень состоятельным человеком.
"Отец был богатым человеком. Мы росли ни в чем себе не отказывая. Никто даже не знал, сколько лошадей в нашем табуне. У нас была большая семья. Помимо меня было еще шесть братьев и сестер, но отец всегда меня баловал," - говорит 112-летняя Улбала Бейсенова.
В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области сейчас проживает 17 долгожителей, возраст которых уже перевалил за 100 лет. Примечательно, что все они - женщины. Как говорят представители местной власти, это самый высокий показатель в области. Чиновники считают, что секрет долголетия кроется в чистом горном воздухе и влиянии святой горы Казыгурт.
"Все долгожительницы - наше богатство и опора. По всей области нет таких показателей. Есть легенда, что на вершине горы Казыгурт когда-то пришвартовался и остался там ковчег пророка Ноя. Может быть, это одна из причин. Мы живем в горной местности. Поэтому воздух у нас очень чистый," - говорит Алия Орынбаева, управляющая делами акимата села Шарапхана.
В Казахстане, напомним, в прошлом году умерла претендентка на звание старейшего жителя Земли – 130-летняя Сахан Досова из Караганды. Она наслаждалась своей мировой славой очень недолго, как стало о ней известно после Национальной переписи населения. Но Сахан Досову, которая скромно отметила в прошлом году 130-летие со дня рождения, так и не признали самой главной долгожительницей на Земле.
Сахан Досова умерла в мае 2009 года после того, как сломала ногу в день новоселья в квартире, которую власти предоставили после многих выступлений в масс-медиа об ее плачевном жилищном положении. Теперь вот еще одна казахская бабушка, 112-летняя Улбала Бейсенова, претендует быть внесенной в Книгу Гиннесса.
Радио Азаттык
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 0