Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

733 просмотра

Биртанов: Распространение коронавируса в Казахстане зависит от России и Китая

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане будет зависеть от распространения коронавируса в приграничных странах, зявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

В качестве примера он привел Россию и Китай, передает Tengrinews.

"Сейчас начали мериться, у кого быстрее пройдет заболеваемость. Но я скажу: чем позже, тем лучше. Мы изначально говорили, что пока Россия не переболеет, вся восточная часть и приграничная, огромные густонаселенные регионы, то нам будет очень сложно. И получается такая ситуация - мы получаем с каждым днем новые кейсы. Это наши граждане, которые возвращаются из России", - сказал он.

"Ежедневно фуры ездят из Казахстана в Россию, из России в Казахстан, из Китая и так далее. Это жизненно важные продукты, в том числе продукты питания. Мы не можем их остановить. Соответственно, нужно ждать, пока ситуация в мире выравняется. Пока не переболеют последние страны, мы этот вирус не победим. Я не представляю, что какая-то страна в Европе, например, будет защищаться от Индии или Бразилии. Закроют рейсы? Но так или иначе окольными путями прилетят люди. Когда мы закрыли направления с Китаем, то наши граждане летели через Россию. Здесь роль международных организаций особенно важна", - сказал Биртанов в интервью казахстанскому ученому, репродуктологу Вячеславу Локшину.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Надо откровенно признаться перед самим собой: Мы зависим от своих могущественных соседей не только по этой заразе, но практически во всём... Но братская Россия нам ближе по сердцу, чем хитро-прищуренные китаёзы по расчёту...

    1+

Новости по теме