Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

20780 просмотров

Что можно, а что нельзя в Актобе

Со дня введения карантина в Актобе увеличилось количество заболевших в областном центре. В связи с этим власти ужесточили контроль за передвижениями актюбинцев.

Многие уже запутались в запретах и ограничительных мерах. «Диапазон» @gazeta_diapazon на основе постановления главного санврача области Нурсулу Беркимбаевой и ответов руководителей управлений областного акимата, заместителей акимов области, представителей полиции, составил памятку, куда ходить можно жителям Актобе, а куда нельзя.

Можно:

  • Разрешается ходить на работу (ездить на личном авто можно, если есть разрешение), по служебным делам, в аптеку, в банки, на почту, в магазины, выносить мусор, выгуливать собаку в радиусе 500 метров и до получаса.


Нельзя:

  • Запрещено категорически гулять во дворах многоэтажек, на тротуарах, на улицах, в скверах, парках и аллеях, на детских площадках.
  • Запрещено заниматься бегом, другими спортивными занятиями на улице или на спортивных площадках.
  • Запрещено отпускать несовершеннолетних на улицу без родителей и других законных представителей, даже во двор.
  • Нельзя ходить и ездить на дачу.
  • Нельзя ездить по городу на личном автомобиле без разрешения правоохранительных органов.


Важно

Комендантского часа в Актобе нет. Также не регламентировано, до какого конкретно времени суток можно выгуливать собак.  Перечень запретов и разрешений может меняться, в зависимости от решения властей.

В комментариях к статье можете высказать свое мнение, какие из ограничительных мер излишни, а какие новые запреты можно добавить. Самые разумные предложения мы направим в акимат области.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Максим

    Максим

    Просто ради интереса пусть кто нибудь объяснит ПОЧЕМУ 1. нельзя бегать и заниматься спортом 2. Нельзя ездить на дачу (она огорожена и я там ни с кем не общаюсь) 3. Нельзя ездить на машине в которой я нахожусь 1 и ни с кем не общаюсь. Где логика и обоснование этих решений?

    1+
  • Борис

    Борис

    По поводу излишних ограничений. Запрет передвижения на личном автотранспорте (на работу, в банк и т.п.) по-моему не обоснован - безопаснее ездить на личном автотранспорте, чем на общественном, на такси или пешком. Данный запрет только добавляет риски заражения. Ввели бы запрет на перевозку пассажиров на личном транспорте, было бы куда полезнее.

    4+
  • Марина

    Марина

    Я живу в Мартукском районе и у нас ввели ограничения на въезд в с. Мартук, при том при всём ни каких уведомлений, так взяли и закрыли, люди начали ездить по незнанию, их просто стали гонять правоохранительные органы. Такой вопрос-ГДЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ АКИМА, САН ВРАЧА , ЧТО ВЪЕЗД В С. МАРТУК ЗАПРЕЩЁН или же это так от себя законы принимаем, хотелось бы увидеть постановление для данного запрета.

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Боже,что мы видим?! Оказывается,в Актобе еще что-то можно и разрешается??)

    8+
  • В

    В

    Можно: Разрешается ходить на работу (ездить на личном авто можно, если есть разрешение) Ответ: Разрешение на передвижение на личном автотранспорте запрещено. Руководство организации должны обеспечить развозку/передвижение сотрудников

    14+
  • Роман

    Роман

    Где найти текст постановления главного санврача области Нурсулу Беркимбаевой? В сети есть только Постановление от 5 апреля. Новых постановлений и изменений к старым в сети найти невозможно. Это информация только для служебного пользования? Такие документы должны быть на сайте Акимата жирным шрифтом на заглавной странице. По поводу излишних ограничений. Запрет передвижения на личном автотранспорте (на работу, в банк и т.п.) безопаснее, чем на общественном, чем на такси, пешком. Данный запрет только добавляет риски заражения. Ввели бы запрет на перевозку пассажиров на личном транспорте, было бы куда полезнее. Беркимбаева возмутилась скоплением людей в супермаркетах вполне обосновано. Но посмотрите сколько людей стоят вплотную возле Дома Дружбы (Санкибай батыра - Пацаева). Там дают консультации по поводу регистрации Авто в базу данных Сергек. Мне даже посмотреть в ту сторону страшно было, а люди не боятся - трутся друг об друга. Эта зона риска организована властями. Очень много противоречивой информации по поводу ограничений. Нужна официальная информация со стороны властей. Мы не должны черпать такую важную для населения информацию на частных блогах типа Zello.

    32+
  • В

    В

    Какое разрешение? Справка с работы? Приходит отказ на личные авто. Где официальный документ "запрет передвижения без регистрации сергек". Последний официальный документ был от 6 апреля Глав.сан.врача. Остальное от кого-то, через кого-то. Zello это СМИ? Или официальный рупор акимата? Почему на сайте акимата нет информации. Для чего там проверка в базе сергек? Люди экстрасенсы? Может необходимо говорить вслух, а не в кабинете между собой?

    49+

Новости по теме